Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:46:54
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Лёгкая прогулка в облаках»  (Прочитано 1280 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« : 09 Июль 2021, 12:52:33 »

Парнев Виктор. Повесть «Лёгкая прогулка в облаках».

...Узкая, едва заметная тропинка, известная только местным, да теперь вот ещё им двоим, вела их вниз, извиваясь между зарослями можжевельника. Можно было, конечно, выйти на удобную, цивильную лестницу, и по ней спуститься на ближнюю улицу посёлка с магазинами, кафешками и фруктово-овощными лавками, а с улицы вниз и дальше, к береговой полосе, к местному пляжу у скалы с романтичным названием Дева, а на пляже есть шезлонги, тенты, пиво, мороженое, пепси-кола и тому подобное. Но пляжи с шезлонгами и пепси-колой не интересовали Лагуту и Евсина, они были закоренелыми, убеждёнными дикарями, презирающими курортную индустрию и вообще курортную цивилизацию. Именно на этом пункте они и сошлись, и поняли друг друга, и стали вместе проводить здесь время, хотя прежде даже не были знакомы, просто их хибары оказались рядом. А вдвоём, конечно, веселее, да и безопаснее бродить по зарослям, лазать по скалам и нырять с камней в море.

Дни свои они по обоюдному соглашению проводили поочерёдно так: один день на море, в купании, загорании и исследовании незнакомых ещё берегов; следующий день в горной части, в лазании по тропам, тропинкам и горным уступам, в любовании панорамными видами «сверху вниз». Излюбленных туристами курортных мест вроде Ялты, Гурзуфа, Канатной дороги, Ласточкиного гнезда, Массандры, они избегали, зная, что там людно, шумно, да к тому же и недёшево.

Сегодняшний день был морской, а на завтра они запланировали подъём в горы. Настоящий подъём в настоящие горы. На конкретную вершину из гряды яйлы, по конкретной дороге конкретным маршрутом. Выше намеченной вершины подниматься будет уже некуда. Её покорение должно будет означать для них венец всего крымского отдыха, достижение прежде недостижимого, окончательный отрыв от суеты кофеен и шашлычных...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Июль 2021, 18:20:04 »

Уже в первых строках непатриотичный баг: «Сине-бело-красные флаги вместо упразднённых желто-голубых...» Это вы, Виктор, того... Крым путаете с Лазурным берегом. Начальство нужно знать в лицо! Обычно флаг России описывается так: красно-сине-белый. Простите... Следующий баг: с места, где живут герои, видна и гора Дельфин и Ай-Петри... Однако! Между ними масса препятствий, да расстояние в сотню километров. Притянуто за уши. Всё ради красоты вымысла, но это с намоленными местами не проходит, фальшь режет слух. Ещё баг: герои собирались идти на вершину вдвоём, но к ним неожиданно присоединяется некая Ая. Кто это - герои и сами не знают! Отрывок о подъёме на вершину просто обрывается в самом интересном месте... А вот и очередное чудо: на следующий день герои знакомятся! с Аей и берут её на вершину! Видно, что автор рамсы попутал. Бывает. Следом опять пространственная петля, и герои вдруг оказываются на старом Севастопольском шоссе - почти в ста пятидесяти кэмэ от места выхода на маршрут... Чудеса в решете!.. Слишком много политики - видно, что Виктор с ущербом для здоровья смотрит наше продажное ТВ и на основе виртуальных бредней строит типа вполне реальное повествование. Пускать это на Главную можно было лишь после капитального ремонта... Псевдокрымская вампука. Коробят ляпы.
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Декабрь 2021, 17:23:08 »

    Кого коробят ляпы, а кого невразумительная критика. Флаг ведь не нарисован, а словесно, бегло обрисован, и порядок цветов на нём не указан, так что...  Гора Дельфин - это где, это что? Такой горы в Крыму я не знаю, она - вымысел, а вот Рыбак, похоже, её знает. Тогда пусть укажет на карте, буду рад, что угадал хотя бы с названием. А какие это "150 км." от места выхода на маршрут и где оно,  это место? Автор его не указал, но Рыбак откуда-то его знает, как-то сумел вычислить. Но как? Загадка... И в таком вот духе и в такой манере вся рыбацкая критика. Спасибо, что нашёл в моей повести хоть одно интересное место, на котором что-то вдруг там обрывается.  Но что обрывается, поди догадайся... Такой критике требуется капитальный ремонт. По методу самого же столь отважно критикующего Рыбака. А за внимание к моему тексту всё равно спасибо!..
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Декабрь 2021, 18:39:40 »

«Сине-бело-красные флаги вместо упразднённых желто-голубых...» Как это не обрисован? Когда именно французский флаг набросан учёною рукой. Гора Дельфин - это Новый Свет. До Байдарских Ворот от неё больше сотки кэмэ, да ещё сотня препятствий. Вы хоть знаете, что даже из Ялты Ай-Петри не видно целиком, а лишь один петушиный гребень? Как можно писать о географии мест, не зайдя хотя бы в справочник... Уму не постижимо... Был у нас один литературный батрак - так он Малахов Курган с Мамаевым путал. Тоже скажете ерунда? Согласен. Но если ты Мюнхгаузен, то так и скажи, не стесняйся. Иначе после этого читать некие «эссе» не имеет смысла, ибо в них тоже нет правды?! Привет.
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 26 Декабрь 2021, 15:21:36 »

   Ну, привет так привет. Я бы даже сказал - с приветом. Буду считать, что до до критики такого уровня я не дорос. Как и вообще, до рыбацких размеров. Байдарские ворота - причём здесь они, с какого боку они в моём тексте? Ай-Петри не видно целиком из Ялты, так кто ж с этим спорит, но зато видно прекрасно, скажем, из Алупки, целиком, во весь рост. Ну, и так далее... А вот гора Дельфин, это да, я понятия не имел, что такая есть в Крыму, в далёком от описываемых мест Новом Свете, в восточной части Крыма. Теперь буду знать, теперь есть польза хоть такая от рыбацкой критики. Спасибо, дорогой! 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!