Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:57:42
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Интервью «Главный редактор в диалоге с коллегой»  (Прочитано 1167 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Колонка редактора
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 29 Январь 2022, 12:33:23 »

Колонка редактора. Интервью «Главный редактор в диалоге с коллегой».

На вопросы критика Андрея Зоилова любезно согласились ответить главный редактор журнала «Артикль» Яков Шехтер и главный редактор журнала «Новая Литература» Игорь Якушко.

 

Известен афоризм американского журналиста ХХ века Ирвина Кобба: «Если бы писатели были хорошими бизнесменами, у них было бы слишком много здравого смысла, чтобы быть писателями». Согласны ли вы с этим? Вы руководите журналом, который регулярно выходит в течение многих лет. Успешный ли это бизнес? Чем, по вашему мнению, достигается успех литературного журнала?..

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Январь 2022, 16:35:25 »

Интерес к журналу, интерес к литературе... будем публиковать шедевры - и народ вдруг к нам потянется... Это уходящая натура, бодрящие мантры, байки сбитых лётчиков. Явление умирает диалектически. В первую очередь из-за появления более актуальных моменту средств коммуникации, вроде всеобщей визуализации бытия. Народом правит картинка, время символов, к которым можно отнести и слово, прошло. Увы, или в добрый путь, на выбор. Пока в мире денег ещё выживают мошенники типа Литреса, а заповедники белой кости по типу Новой Литературы должны уже потихоньку заказывать себе места на погостах. Кстати я к ним отлично отношусь, где в разъездах бываю - не упущу случая побродить средь могил, пофилософствовать... Посему и в НЛ я отвёл себе место смотрителя - ну там сорняк вырвать, собак прогнать, чтоб не срали, оградку где подправить, когда и веночек признательности на некое братское захоронение возложить. Нет, ребята, вы делайте, что делаете, но за горизонты особо т не заглядывайте... Будут читать через сто лет? Будут. Будут писать через сто лет? Ну, будут. Но литература, слово станет досугом избранных, прозрачных. На них и бабла не срубишь, с ними и за госнаградами не пойдёшь. Да и не воспитаешь их, они уже как правило в меру воспитанные. Вот и пожелание вам: не костры пионерские до небес мечтайте разводить, а сохранить хотя бы тот ещё тлеющий уголёк... При случае огонь разведёте, согреетесь.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Январь 2022, 19:37:44 »

       Борода, тебе Юлий Максимов как-то уже говорил - какого чёрта вы здесь, если постоянно поёте заупокойную литературе? Вы что, некрофил? (Предыдущую фразу, я, кажись, наизусть процитировал.)
        Теперь, наконец, от имени Бороды и Рыбакрыбака ты объяснился -
        "в НЛ я отвёл себе место смотрителя - ну там сорняк вырвать, собак прогнать, чтоб не срали, оградку где подправить, когда и веночек признательности на некое братское захоронение возложить."
         Угу. Гробовщик, то есть. Кладбищенский сторож. Ой, вот спасибо тебе огромадное. Шо бы мы без тебя делали, ума не приложу.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 29 Январь 2022, 20:46:11 »

От упаднических мыслей и настроений помогает диалектика. Я, конечно, понимаю, что всё это Гегеле-Марксистко-Ленинское мумбу-юмбу, вуду-шмуду, но что поделать. Так что безрадостное положение дел в литературе можно воспринимать как самоочищение организма от паразитов и попутчиков, с дальнейшим этого организма возрождением в новом качестве. 

Хорошую мысль высказал в интервью Игорь, что писатель это не тот кто «пописывает», а кто все свое существование подчиняет единственно созданию текста. Да и вообще порадовало, что у главреда не опускаются руки, а наоборот есть четкое видение дальнейшего развития нашего лампового НЛ. Пускай со многим я бы и поспорил, не без этого.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 30 Январь 2022, 15:40:57 »

      "Так что безрадостное положение дел в литературе можно воспринимать как самоочищение организма от паразитов и попутчиков, с дальнейшим этого организма возрождением в новом качестве." (Захаров.)
       То же можно сказать и о распаде СССР - это самоочищение Союза от паразитов и попутчиков, с дальнейшим возрождением этого государства в новом качестве.
        Захаров тонко намекнул на весьма толстое обстоятельство.   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!