Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 17:25:39
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Не осуди»  (Прочитано 4080 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лев Немчинов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 17 Август 2022, 08:40:11 »

Немчинов Лев. Рассказ «Не осуди».

...Жены – те были и остаются стечением обстоятельств, неотторжимой частью биографии. Дети, плоть от плоти, его кровиночка – у них своя взрослая жизнь, где он присутствует туманно и невнятно – как и мама была до сих пор в его собственной, далекой от нее реальности. И только сейчас, когда возникшая неизвестно откуда напасть застигла ее, стиснула удушающей пеленой, Андрей понял, словно глаза открылись первый раз, как у незрячего щенка, что мать – единственный человек, который любит его, всей душой. Если она уйдет, он будет сиротой, безматком. Останется только память, а родственная ниточка в прошлое оборвется...

Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 17 Август 2022, 11:51:18 »

     Такой рассказ комментировать трудно, не то, что предыдущий рассказ "Росинка". Здесь  - о смерти речь, да притом о смерти матери. Герой рассказа Андрей, когда-то покинувший свою мать, за рубежом проживающий, забеспокоился когда она заболела ковидом (вот она, злободневность!) и начал о маме заботиться лично, и даже вернулся на время в страну. Однако, кончилось всё плохо, мама умерла, Андрей осиротел, и понял наконец, как была она ему дорога.  Вот вам вся фабула.  Но это в двух словах. У автора слов больше. На мой взгляд, слишком много у него слов. Всю истрию болезни мамы он пересказывает детально и хронологически, что сообщает рассказу некоторую монотонность, да, пожалуй, и затянутость. Скажу честно  - художественности в рассказе немного, меньше, чем медицинских фактов и терминов. И, конечно, маму очень жалко. А вот Андрея не очень. Покинул когда-то родину-мать, а также реальную свою мать, а теперь, потеряв, по-видимому, ту и другую, мучается смутными угрызениями совести. Поделом... Да нет, не осуждаю, как призывает меня автор названием своего рассказа, боже упаси, но и не пожалею. Сам пусть разбирается с собою. 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!