Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:53:51
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Художник и хаос»  (Прочитано 794 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Валерий Байдин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 08 Март 2022, 07:45:26 »

Байдин Валерий. Эссе «Художник и хаос».

Мир вступает в состояние хаоса – в политике, экономике, медицине, образовании, повседневной жизни... Разворачивается борьба за геополитическое влияние, мировые ресурсы и смысл человеческого существования. Её исход определит будущее мироустройство. К точке «великого обнуления» подошла и мировая культура. Может ли современный художник замкнуться в «башне из слоновой кости», к чему некогда призывал Шарль де Сент-Бёв, а накануне Первой мировой войны европейские модернисты – проповедники «искусства для искусства»? Какое грядущее ждёт культуру и человека посреди нарастающего безумия? В чём будет состоять смысл творчества? На эти вопросы крупнейшие мировые цивилизации дают разные ответы...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Март 2022, 17:40:10 »

Напрасно автор наезжает на хаос, ибо многоукладность, отсутствие авторитетов даёт человеку обычному больше возможностей проявить себя на поле боя со скукой. Ну да, снижается уровень, но ведь это началось не сегодня, это было фактически всегда и в особенности последние сто пятьдесят лет. Швыряться примерами не буду, это аксиома. Человеком в творчестве движет в первую очередь доступность инструмента и как раз невежество... Знай, что ты ничтожество - двинешься ли ты с места? А так, при диктате серости, у тебя появляется шанс. Кто кормил художника тысячелетиями? Знать, элита, захребетники. Кто кормит нынешнего измельчавшего творца. Больше челядь, средний класс - на кой им заоблачные шедевры? Одновременно, количество людей от искусства кормящихся стало беспрецедентным. Где ж здесь кризис? А насчёт, того, что возьмут в будущее-прошлое, так зачем массовому человеку об этом задумываться - он живёт одним днём и по-своему прав. Художнику об этом тоже не стоит думать - трудись с огоньком, делай то, что тебе нравится, и будет тебе счастье. Эссе весьма-а-а спорное...
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Март 2022, 10:31:49 »

   Бороде:    "Эссе весьма-а спорное"...     Ну, как и всё вообще, особенно в области продукции человеческого мышления. Эмоциональное эссе, тревожное, с эсхатологическими нотками, но оставляющее как бы надежду. Нормально для сегодняшней ситуации.  Зайдёшь прямо сейчас в продуктовый магазин, увидишь куда за ночь скакнули цены, и тотчас с горечью согласишься -  да, "мир вступает в состояние хаоса" (В.Байдин). А вот с чем я солидарен на все сто, так это с советом: "трудись с огоньком, делай то, что тебе нравится, и будет тебе счастье" (Борода).  Насчёт счастья, правда, не уверен... 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!