Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:32:39
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Сны о жизни»  (Прочитано 720 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Волков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 22 Март 2022, 10:07:23 »

Волков Андрей. Рассказ «Сны о жизни».

...Никто из нас тогда не думал о смысле жизни. Мы проводили дни весело и беззаботно, как могут жить только те, кому не надо работать. Но эта жизнь пролетела так быстро, что мы и заметить не смогли. И вот уже я сам преподавал в школе литературу, а Николай поступил в аспирантуру. Я помнил, что говорил мой отец, и старался уважать в ребёнке личность, не относиться к нему свысока. Я не стал писателем, во всяком случае, пока, но я не жалею об этом, ибо слава и признание – не то, ради чего я писал все эти годы. Иногда хорошо писать для себя и про себя, анализировать свою жизнь и свои убеждения, излечивать душу от демонов, будь то страх перед муравьями или же чувство одиночества, которое в той или иной мере присуще нам всем. Забавно, но в моём классе оказались двое начинающих писателей, и я, вспоминая Аркадия Тимофеевича, тоже стал заниматься с ними отдельно. Я помнил и заветы моего отца, который учил меня, что величайшая задача учителя, как и родителя, это дать человеку опору в жизни, то, что поможет ему идти с гордо поднятым парусом по этому бушующему морю. Я понял, что в жизни всё повторяется, как учили индуисты. Когда-то ты сам ученик, а потом учитель, и что полученное добро надо отдать другому. Возможно, в этом и состоит тот смысл жизни, который может нас утешить перед неизбежной смертью...

Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 25 Март 2022, 18:59:36 »

   "Я родился давно, ещё Горбачёв был у власти"...   И это у Андрея Волкова называется "давно".  Я знаю пять-шесть вполне здравствующих ныне человек, которые родились, когда у власти был Сталин. Их годы рождения  -  1934, 1938, 1941, 1945 и т.п.. Вот кому  рассказы мемуарного свойства писать, а Волкову, да простит он меня,  преждевременно. Этот его рассказ больше похож на первую главу автобиографической повести, вроде "Истории моего современника" В.Г.Короленко, "Детства", "Отрочества", "Юности" М.Горького, "Люди, годы, жизнь" И.Эренбурга  и т.п.. Что ж, подождём лет десять, когда появится продолжение, а затем ещё десять, и ещё...

   А вот герою этого рассказа Аркадию Тимофеевичу я бы вставил куда следует фитиль. Он заявил:  " Бунин был ведь никудышный фантазёр. Писал всегда только о себе". Никудышним фантазёром, то есть, болтуном, предстал здесь сам Аркадий Тимофеевич. Бунин писал только о себе?..  "Деревня", "Суходол", "Дело корнета Елагина", "Лёгкое дыхание", "Весёлый двор", "Сны Чанга",  "Господин из Сан-Франциско"  -  это всё о себе?.. Эх, бывают же трепачи безответственные!

   Ну а написан этот рассказ хорошо, просто, без выпендрёжа, без желания удивить публику заковыристым слогом. Читабельный, одним словом, рассказ. 
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Март 2022, 10:27:34 »

   Я, конечно, оговорился, "Детство", "Отрочество", "Юность"  -  это Л.Н.Толстой, а не М.Горький,  у  которого "Детство", "В людях", "Мои университеты".  Сути моего предыдущего комментария это, безусловно, никак не меняет. 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!