Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 17:02:03
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Пора взросления»  (Прочитано 695 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Константин Гуревич
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Апрель 2022, 10:50:39 »

Гуревич Константин. Сборник стихотворений «Пора взросления».

– Левитан, чего впустую?

Сядь к столу, вина налей!

– Я боюсь, не нарисую

Этих пашен и полей,

И грачей на них пугливых,

Рожь клюющих на яру,

Переклички, переливы,

Бесконечную игру

Облаков; с утра туманы,

Неподвижная река…

Всё так чудно, всё так странно, –

Лишь похожее слегка

На холсте изображаю

И до одури боюсь:

На рисунке не узнаю

Твоего обличья, Русь.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Апрель 2022, 15:50:17 »

Похоже, что подборка итоговая. То есть приуроченная к некой дате в жизни автора, к окончанию творческого этапа. Очень уж большая. Как есть итоговая. Со всеми этому событию сопутствующими плюсами и минусами. Качество приличное, но читателю будто предоставлено право порыться в подборке, примерить что-то на себя - вдруг подойдёт... Я бы половину убрал. А как? Вдруг что-то ценное уберёшь... Мне показалось интересным то, что автор в сборнике полностью оголён. Вот он живёт жизнью затворника, вот ест, пьёт разное, гуляет, щекочет пузо солнечному дню, вот горюет, гневается, скорбит... Вся гамма чувств. Вся, кроме любви... Да, да! О любви - ни слова. И это меня лично очень радует! А то будто поэтам вменили писать о ней... Хотя, это ведь своего рода фикция, вроде бога. Но как без неё, да и без бога? Они как бы костыль соединяющий человеков. Живу со своей санчапансой десятки лет, водки на пару выкушали немеряно, пуды соли слопали. И всё без особой любви, но с усердием. Как хотите, а мощу Гуревича себе на иконостас. Как атеиста, что не верит в любоВ... Пусть где-то под куполом лазаря поёт.

Константин Гуревич «Пора взросления»
Северин Виноградский «Сны и кошмары фермера Сведенборга»
Олег Золотарь «Н****н»
Михаил Ковсан «Бегство»
Владимир Захаров «Племя»
Михаил Ковсан «Черно - быль»
Николай Шульгин «Камчатка»
Кирилл Комаров «Колокольчик»
Алексей Видьманов «Объятие вестницы»
Владимир Захаров «Измена»

Поэзия - редкая гостья в разного рода рейтингах. Стихи пишут всё больше груднички жизни не видевшие, потом умнеют, и перо ржавеет. Раз человек средь рифм вдруг задержался - значит, заикание его не отпускает, выражает себя невесомым пером...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 28 Апрель 2022, 00:28:40 »

Стихи на самом деле очень хорошие, прозрачные какие-то. Я предлагала ещё на этапе голосования разбить их на 2-3 отдельных сборника. В такой длинной подборке читатель может потеряться, сама читала в несколько заходов, тем более нет заманух, типа любви и бога, как верно заметил Борода.

Жить без любви и бога или хотя бы бы без надежды на них - это своего рода аскетизм, требуется немалое мужество, ну, или отчаяние, или и то, и другое вместе взятое. Такой сознательный выбор быть, чётко понимая, что особо и не за чем. Уважаю, но не завидую. Предпочитаю очаровываться фикция время от времени) благодаря фикция и держусь на плаву, но я плохой пловец, в отличии от Гуревич.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!