Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 21:46:32
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Cocotau»  (Прочитано 2509 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Наталья Соколова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 06 Июнь 2022, 18:59:47 »

Соколова Наталья. Роман «Cocotau».

Старость – это старость. Постепенно ты привыкаешь к своему телу как к чужому, новому для тебя. Как к неловко сшитому костюму, который постоянно где-то жмет и тянет, и надо помнить об его изъянах, чтобы ненароком не попасть впросак.

Что ж, годы, годы… Но мои года – это прежде всего повод для гордости. И рассказ о них станет Золотым храмом моей судьбы. Исповедью сына века. Первой в своем роде. Оставим за скобками воззрения томных котов и хронологическое биение и тиканье собачьих сердец. Что толкового могут явить миру бескрылые немые, шныряющие исключительно по земле под ногами своих таких же бескрылых хозяев. Несовершенную же человеческую природу отчасти извиняет только то, что они, люди, иногда все-таки умудряются сделать правильный выбор спутника своей жизни и приближают к себе такую исключительную особь, как я. Меня, императора духа и мысли, призванного скрасить их суровые будни (пустое и праздное человеческое заблуждение), в действительности же пролагающего собственное дао в испещренном трассами чужих пернатых судеб пространстве. Гедонист, эпикуреец, завсегдатай горних олимпийских пиров, но и свидетель, соглядатай адской изнанки жизни homos soveticus, каким он стал еще до Советов и остался прежним после величайшей геополитической катастрофы двадцатого века.

Да, много воды утечет и мисочек с кормом сменится, прежде чем я произнесу с облегчением: еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя. Пугает ли меня взятый на себя труд? И да, и нет. Привычка к дозированности и упорядоченности возьмет свое, и я сделаю это дело – пошагово, ступенчато, порционно. Торопиться мне некуда, хотя крылатое memento mori с каждым днем становится для меня все актуальнее. Это моя схима, мой подвиг, предвижу – сизифов труд, ибо колодец памяти неисчерпаем, и танталовы муки – ведь сколько ни входи в воды юности, живой и молодильной она для тебя не станет...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6980


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 06 Июнь 2022, 21:00:40 »

      Рад такому новому автору. Спасибо Дмитрию Зуеву https://newlit.ru/~zuev_dmitriy за то, что свёл её с НЛ.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Июнь 2022, 15:25:55 »

Русское барокко, с эдакими позолоченными финтифлюшками. Аскету - это кость в горло, но я стерпел. Непредсказуемые временнЫе перескоки тоже поднимают изжогу, хотя это как бы аналогия стиля. Каков, спросите, стиль? Обширное умничанье на фоне разного рода героических эпох. Любопытно, да, но утилитарность текста по мне так стремится к нулю. Разве что затейливость выручает. А ведь идея была бы чертовски хороша, замечу, если б не зашкварное половодье слов... Практически пустословие. Оно девальвирует всякие идеи и мало чего даёт взамен. Как беллетристика проходит, впрочем, не более. Автор увлёкся хронофагией - писал местами прям под ней, к тому же толкает и читателя. Обкорнать бы процентов тридцать - было б весьма красиво. Самая ценная инфа, которую я здесь выцепил: когда попугай поднимает хохолок, он открывает «ухо» и слушает. Без прочего я могу прекрасно обойтись. «Никто не обнимет необъятного» - не читала Наталья видимо Козьму Пруткова. А зря. Поэтому, думаю, цельное высказывание не состоялось...
Записан
Дмитрий Зуев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Июнь 2022, 00:49:14 »

Чрезвычайно сложный синтаксис. И это тот крайне редкий случай, когда этот синтаксис оправдан, а у автора есть чувство меры и понимание, для чего этот синтаксис нужен. Без детских карго-претензий на постмодернизм и прочее. Язык прекрасный. Повествовательная манера зрелого писателя. Рад, что автор отправил вещи к нам. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6980


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 09 Июнь 2022, 23:12:57 »

     "Чрезвычайно сложный синтаксис. И это тот крайне редкий случай, когда этот синтаксис оправдан,..." (Зуев).
     Более того - он не крайне редко, а часто бывает оправдан. Сложнее пишите, ребята, сложнее...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!