Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 14:14:57
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «В ожидании страха»  (Прочитано 1198 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
внимательный читатель
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« : 18 Август 2021, 15:34:02 »

Мамыко Галина. Роман «В ожидании страха».

...Очень скоро возле них остановились машины. Люди в санитарной форме что-то говорили им на непонятном языке. Наверное, документы требуют, понял горбун. Саша не открывал глаз, он думал, как обычно, о смерти. Галя и Марина уселись на обочине, возле инвалидной коляски, подоткнув под себя длинные холщовые юбки. В этом одеянии, в повязанных до бровей платках, их можно было принять за мусульманок. Одежду все четверо получили во время очередной акции для бедных. К колонне беженцев регулярно приходят волонтёры, это случается в окрестностях практически каждого крупного населённого пункта, они кричат приветствия, доброжелательно улыбаются, их тележки уставлены пластиковыми бутылками с питьевой водой, они раздают продуктовые пайки, открывают мешки, утрамбованные тряпками секонд-хенд. Как правило, здесь же крутятся корреспонденты с телекамерами из местных СМИ, тема беженцев-антикакаксеров в фокусе мирового внимания, это интересно всем, за репортажи о них дают хорошие гонорары. Ещё бы. Ведь эти люди пошли против всех. Они изгои. Такие всегда интересны. Кроме того, они ни на что не претендуют. Они просто идут и идут, и никому, собственно, не мешают. Они просто идут. По кругу. По шару. Они не просят мест для ночлега, не требуют политического убежища. Это всех устраивают. Политические лидеры облегчённо вздыхают, когда колонна покидает границы их государства и уходит на новую территорию, нового государства...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Август 2021, 15:43:48 »

Ненаучно-фантастическая литература, океанское бурление чувств с напёрстке событий. Кажется впервые Мамыко замахнулась на стиль... Поменяла привычный порядок слов, пытаясь коснуться поэзии. В итоге получилось чуть искусственно, высокопарно, хотя в целом текст хорошо ложится на глаз, не царапает. С подачи витиеватого письма жизнь бытийных нулей приобретает почти эпический размах. Это для тех, кто полагает, что рюшечки в состоянии поменять утилитарные свойства предмета... Удивляет отсутствие в тексте прямого поучения, что было бы оправдано в предложенной былинности. Косяком идут медитативные поклоны пустоте, носящие личный психотерапевтический характер. Интересно, что демоны, живущие в головах этих несчастных, если говорить о героях, ими же рождены и вместе с ними и умрут. Аминь. Никакого отношения ни к миру вообще, ни к Вселенной, их паранойяльный бред не имеет. «Заморочки» - вот исчерпывающая, как я полагаю, оценка текста в целом, да и позиции автора... Местами от строчек разит столь дремучим средневековьем, что оторопь берёт... Какацина - это ведь диагноз forever. «Роман» для текста - не совсем точный подзаголовок, можно было назвать его и поэмой.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 19 Август 2021, 18:00:26 »

      Начато ритмичной прозой, но с середины пошло не то. Разнобой стилистический.

      "«Роман» для текста - не совсем точный подзаголовок, можно было назвать его и поэмой." (Рыбак).
      Да нет, форма то не выдержана до конца...
      Но не страшно, особо переживать тоже не стоит.-)
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 20 Август 2021, 05:09:07 »

А я не почувствовала, что присутствует стилистический разнобой. Наоборот. Думаю, это задумка автора, чтобы в повествовательный текст вплетались ритмические монологи - внутренние молитвенные речитативы то ли героев, то ли автора. Конечно, это в большей степени поэзия, где важно субъективное переживание, чувствование, а не разум. Иногда разум вообще стоит отпускать погулять на волю, и довериться стихии, которая бушует в тебе, что автор, кажется и сделала, и очень успешно. Здесь не нужно искать истину, здесь не важно, согласен ты с автором или нет. На мой взгляд, написано классно, местами даже очень цепляет. Чувствуется этот эмоциональный градус, который как бы подсвечивает повествование, выводя его на более высокий уровень.   
« Последнее редактирование: 20 Август 2021, 05:13:50 от Админ Форума НЛ » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!