Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:55:43
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Кровь, или Жила-была Ася»  (Прочитано 510 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 06 Сентябрь 2022, 14:59:14 »

Ковсан Михаил. Роман «Кровь, или Жила-была Ася».

Засы́пали споро.

Когда подъезжали к воротам, съехав с шоссе, раздалось визжание скорой, мчавшейся кого-то спасать. Под визг втащились в ворота. Открылась, из зелени вырезываясь, дорога. До горизонта на горе, нависающей над центральной магистралью страны, тянулась бесконечная череда надгробий одинаковых одиноко: светлая плита с изголовьем, поставленных армией для генералов и для солдат. Отличались надгробия цветом: ближе к воротам старые – потемневшие, дальше – светлей. На всех длинные сосновые серые иглы: на одних немного, на других толстый слой, надпись от чужих глаз укрывающий.

Заходило солнце. Темнело стремительно.

Ехали медленно, и она видела-слышала, отмечала и примечала. Приехали, всё пошло быстро. Прикантовалась бочка, протянув руку, сказала: «Представитель правительства», добавив ненужные звуки – фамилию. Привычка – должность вперёд, то ли щит, то ли меч.

Завели в халабуду, сказав: опознание. Открыли лицо.

Он, её мальчик, с малой ниточкой крови – от уголка рта до шеи...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2022, 14:48:13 »

Неожиданно обнаружил у Ковсана сюжетную линию. Как-то раньше он без неё прекрасно обходился... Нет, отростков от ствола, как и прежде, с лихвой, но теперь им есть на чём держаться. Как и прежде много полезной - не мусорной! - информации, перлов, мудрых мыслей. Это манит к тексту, завораживает. По здравому размышлению, многие ветки текста можно было бы и обрубить... Выйдет красивше, логичнее, привычнее, но то будет уже не Ковсан, к которому он сам себя приучил, да и читателей. Не роман «Ася», я думаю, а своеобычный альбом вполне типичных пейзажей, следующих один за другим через века, границы, судьбы... Новость дня: Ковсан затронул «еврейский вопрос». Как-то раньше он без него прекрасно обходился. Всё-таки, видимо, ноет... Зря коснулся, мне нравился «раньший» Ковсан, космополитичный. Тем паче, что «еврейского вопроса» нет вовсе. А что есть, спросите. Историческая спесь одного мечтательного народца - убери её и всё встанет на свои места. Планеты встанут, гонения прекратятся и Волга впадёт куда надо.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!