Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 23:49:41
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Пушкин, Рылеев и вещий Олег»  (Прочитано 2320 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Мурашов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 57


Просмотр профиля Email
« : 16 Июнь 2022, 14:48:23 »

Мурашов Владимир. Эссе «Пушкин, Рылеев и вещий Олег».

...«Песнь о вещем Олеге» – хотя и небольшое, но многоплановое произведение. Стихи составлены ярко и образно, хорошо запоминаются. В них гармония и напевность.

Читателю напоминают о подзабытых событиях древней истории славян.

С другой стороны, баллада ведёт рассказ о странном и неразгаданном. Есть повод снова поразмышлять об этом, поскольку в жизни каждого наверняка имели место таинственные и неслучайные совпадения.

Существует мнение: напиши Александр Сергеевич только «Песнь о вещем Олеге» и ничего больше, его шедевр, как и он сам, и тогда вошли бы в золотой фонд российской и мировой литературы.

Выбор темы Пушкиным объясняли просто, имея в виду одну черту поведения поэта.

Он настороженно относился к предсказаниям, снам и приметам. Это всем было известно, и нашло отражение в пушкинском творчестве.

Однако такое объяснение – из числа общих. Причина была.

Как выразился один критик на сайте «Новая Литература»: «Стихи не пишутся под заказ, что-то заболеть должно…»...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!