Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 09:51:58
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Где взять деньги на корректуру и редактирование своего произведения  (Прочитано 1159 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3182


Просмотр профиля WWW Email
« : 09 Октябрь 2023, 18:07:38 »


Бывает, что переписка автора с нашей редакцией затухает после того, как автору становится известно, что его текст будет опубликован в НЛ, только если пройдёт редакторскую или корректорскую правку, а эта работа, оказывается, должна быть кем-то оплачена. С редактурой маленьких текстов журнал справляется за свой счёт или на пожертвования от читателей. А вот большие тексты иногда оказываются журналу не по силам. Тут требуется участие автора. Но автор, узнав об этом, первым делом решает, что ему лично надо за что-то заплатить, и этот испуг закрывает от него действительно ценные возможности по популяризации своего текста. На самом же деле личные деньги автора журналу не нужны. Мы предлагаем ему лишь проявить активность в его собственных интересах.

Что тут имеется в виду? Пример из редакционной переписки пояснит это.

Редактор:

Ваше произведение […] было условно одобрено к публикации в журнале «Новая Литература» (newlit.ru).
Дело в том, что у нашего журнала сейчас нет ресурсов, чтобы оплатить корректуру этого текста, а опубликовать его в авторской редакции не получится, потому что там нужно сделать много корректорских правок.
Предлагаю Вам подумать над таким вариантом.
Если Вы найдёте средства для оплаты работы нашего корректора, то он подготовит Ваш текст для публикации: подберёт иллюстрацию, удалит лишние пробелы, приведёт к единообразию выравнивание и отступы, оформит шрифты и знаки препинания (например, заменит дефисы на тире, там где это требуется) и опубликует произведение в под своей редакцией.
Под своей редакцией – это значит, что его имя будет указано на странице с произведением после слов "Опубликовано редактором...", он вычитает и исправит орфографию, пунктуацию, речевые и стилистические ошибки, если они есть. В общем, грамотность опубликованного текста будет под его ответственностью. Эта услуга стоит 697 рублей за 1 час работы специалиста. На вычитку этого текста ему потребуется 7 часов.

Автор:

Когда у меня появятся средства, я сообщу Вам.

Редактор:

Средства не обязательно могут быть личные. Можно донаты собрать или спонсора найти. Мне кажется, это даже лучше, чем автору платить самому. Помогает ему объективно оценить значимость написанного.

Автор:

К сожалению, спонсоров пока нет, и вряд ли предвидится. Если вы попробуете найти, то при его заинтересованности можно напечатать книжку. Соотв. в процентах ему будет причитаться гонорар. Я в этой индустрии не очень пока силён. Надеюсь на случайность. Но если нет, то нет. Попробую сам тогда через литрес или другие платформы. Но там вяло всё у меня идёт, пробовал уже.

Редактор:

Я не буду Вас спрашивать о том, что Вы сделали, чтобы найти спонсора для популяризации своих текстов, сколько попыток было и каков процент неудач. Этот вопрос довольно личный. Но вот что можно сделать прямо сейчас.
Изучите, какая из платформ, с которых можно собирать донаты, наилучшим образом подходит для сбора средств на корректуру произведения, выберите из них ту, что наиболее обильна по посещаемости или по финансовым оборотам, объявите там сбор средств на одну эту конкретную цель с конкретной суммой и конкретным сроком.
Пришлите мне ссылку на страницу сбора.
Я её повешу на станице в Вашим текстом в блоге НЛ на https://novlit.ru/.
Может быть, даже баннер поярче нарисуем.
Развесьте ссылку по соцсетям, инициируйте обсуждения, отклики.
В результате Вы соберёте 4879 рублей и получите откорректированный для бумажного издания текст и публикацию в НЛ.
На этом пути я готов помочь Вам, чем смогу, в т.ч. объявлением на сайте НЛ, в наших соцсетях.
Потому что "Новой Литературе" тоже нужна раскрутка.
Т.е. интерес взаимный.
Что скажете?

Автор:

Я понимаю, что всем нужно заработать. Пока я не вижу перспектив, кроме трат собственных средств или средств спонсоров на издание моих произведений. Спонсоры не возьмутся с нуля. […] Жаль, что я 2 года почти потратил... Ну ладно.
Спасибо за развёрнутые ответы.

Редактор:

Вы завершили двухлетнюю работу над большим художественным произведением, а теперь сожалеете о том, что не получается привести его в качественно оформленный вид. Не нужно опускать руки! Вы написали текст, у которого есть перспективы.
Мне очень хочется, чтобы вы отделили свою субъективную картину мира от объективной реальности. В первой – "Спонсоры не возьмутся с нуля". А про вторую – Вам неизвестно ничего, и тут Вы совершенно правы, написав: "я не вижу".
Первая – это всего-навсего Ваш субъективный опыт, даже если Вы имели негативные результаты в переговорах с сотней спонсоров.
Вторая – это неисчислимое количество вариантов, на которых ничьей фантазии не хватит. Я думаю, что одних только людей, говорящих по-русски и ищущих возможность вложить куда-то свои деньги, – сотни тысяч. И не меньшее число тех, у кого душа болит просто по благому делу.
Всё зависит только от того, будем ли мы действовать в определённом направлении или не будем. А варианты решения вопроса всегда найдутся.

(конец цитирования)

Уважаемые участники форума, а вы как считаете, где автору можно взять деньги на корректуру и редактирование своего произведения?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1669


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 09 Октябрь 2023, 18:18:54 »

Где взять автору деньги на корректуру, я не скажу. Но неплохо бы было конкретизировать, что НЛ не берет денег с авторов за корректуру поэзии и малой прозы. А не то у кого-то, после этого поста, может начаться паника, а кто-то и вовсе передумает нам что-то посылать. По большим текстам согласен. Это и большая и кропотливая редакторско-корректорская работа.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1669


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Октябрь 2023, 18:20:56 »

Там это упомянуто в начале, но по ходу спича, начало забывается, а в осадке - шок и трепет.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3182


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 10 Октябрь 2023, 07:31:19 »

Там это упомянуто в начале, но по ходу спича, начало забывается, а в осадке - шок и трепет.

Да, вот эта фраза. Процитирую её ещё раз, чтобы заострить внимание:

На самом же деле личные деньги автора журналу не нужны. Мы предлагаем ему лишь проявить активность в его собственных интересах.

Мне этот вопрос представляется важным, потому что все мы склонны видеть тупик там, где на самом деле никакого тупика нет, это просто развилка или поворот. Это довольно ярко можно себе представить, если вспомнить такой термин как "туннельное мышление".  Кто хоть раз в жизни ходил с фонариком по незнакомому тёмному ветвистому коридору? Вот это самое оно и есть: "не вижу вариантов".
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!