Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 15:18:52
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "А за деньги не публикуюсь по принципиальным соображениям"  (Прочитано 155 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3183


Просмотр профиля WWW Email
« : 23 Апрель 2024, 20:39:27 »

Из редакционной переписки.


Автор (узнав, что мы не принимаем к рассмотрению тексты, которые уже есть в открытом доступе в Интернете):

Очень жаль, но всё, что создаю, тут же стремлюсь обнародовать в печатном и электронном виде. А за деньги не публикуюсь по принципиальным соображениям.
 

Редактор:

Вы написали, что не публикуете свои произведения платно по принципиальным соображениям.
Меня очень интересует этот вопрос: в чём состоят такие соображения?
Я даже завёл специальную ветку на нашем форуме, в которой высказываю свои мысли на эту тему:
https://newlit.ru/forum/index.php?board=1464.0
Буду благодарен Вам, если Вы расширите моё понимание этих принципов, изложив аргументы, которыми руководствуетесь в своём решении.
Я с уважением отношусь к мнению авторов и не настроен его оспаривать. Предпочитаю выкладывать pro и contra на суд читателей.


Автор:
 
Я придерживаюсь такого мнения, потому что продолжаю, пусть не так часто, как хотелось получать вознаграждение за свои публикации, а не платить за них. Это традиционно, вытекает из традиций русской словесности, и это нормально. Если затрачен труд, то в том случае, если компетентные люди его достаточно высоко оценили, он ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН.
 
А высказываться на форумах, где могут присутствовать графоманы, считаю пустой тратой времени. Это контрпродуктивно. Я им ничего не докажу, как и они мне. 


Редактор:

Вы высказали замечательную мысль, причём вдвойне замечательную: во-первых, сказали, что труд автора должен быть оплачен, и при этом заметили, что среди авторов вполне могут оказаться графоманы. Разделяю Вашу позицию! Труд автора обязательно должен быть оплачен, но при этом графоманов среди авторов - подавляющее большинство. Отсюда я могу заключить, что Вы не будете спорить, что оплачен должен быть не каждый труд любого автора, а только достойный труд достойного автора. Я не ошибся в своём предположении?

Должен уточнить и свою позицию. Когда я рассказал Вам о том, что мы публикуем некоторые тексты платно, я не вдавался в подробности, чтобы не утомить Вас длительным чтением. Исправляюсь. Платные публикации, оплачиваемые самим автором - это далеко не самый желательный вариант, я бы даже сказал, что это исключение для платных публикаций, поскольку графоманов мы не публикуем даже платно. Я считаю, что если автор пишет действительно достойные тексты, которые нравятся читателям, то для него не будет особой проблемой найти у своих поклонников финансирование для публикации в журнале. А вот графоман этого точно не сможет сделать. Поэтому, предлагая платную публикацию некоторым авторам, мы рассчитываем не на то, чтобы они выискивали что-то из личного бюджета, а на то, что у них будет возможность объективно взглянуть на своё творчество, обратившись за финансированием публикации к своим читателям. А до тех пор, пока такой тест не пройден, любой графоман может считать себя великим писателем, ниже достоинства которого спросить своих читателей, чего стоит его творчество. Но от этого он не перестанет оставаться графоманом.

Вот что я думаю по этому вопросу.
Мне было бы очень важно обдумать аргументы, опровергающие мою позицию. Полагаю, их немало, и я хочу их внимательно изучить и обдумать.
Приглашаю Вас пополнить их.


Автор:
 
Естественно, только достойный труд должен быть оплачен.
Но реалии нашей жизни таковы, что, во-первых,  среди ценителей литературы преобладают небогатые люди, а во-вторых, многие талантливые авторы не настолько активны, чтобы требовать спонсорства. В-третьих, расплодилось неслыханное количество тех, кто присосался к литературной ниве и стремится на этом нажиться.   
 
Было время, я совершенно бескорыстно издавал в своём издательстве [...], печатая в моей же типографии книги и подборки стихов, о чём писали СМИ в начале нулевых годов.
 
https://stihi.ru/... [...]
 
https://uralpress.ru/... [...]
 
https://resheto.ru/... [...]
 
Теперь я надеюсь, Вам будет понятно, почему не стоит тратить время, чтобы меня переубедить. Именно по принципиальным соображениям я не намерен публиковать за деньги свои тексты, и мне противна сама идея.
А буквально сегодня мне пришел на почту проект авторского договора от бумажного журнала на издание уже на гонорарной основе. И это радует. 
 
Я работал на гонорарной основе с рядом известных издательств страны, но не хочу хвастаться.
 
И давайте не отнимать бегущее в одну сторону время друг у друга. Поставим точку.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2024, 12:20:19 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!