Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:37:52
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мандарины»  (Прочитано 2215 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анатолий Калинин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 23 Май 2018, 11:54:33 »

Калинин Анатолий. Рассказ «Мандарины».

...А через месяц выпал снег, ещё неуверенно мягкий. Мы вышли из корпуса факультета физической культуры, где Райс кого-то не дождалась. Или, может, она тянула время, чтобы мы провели его вместе, чтобы я не уехал домой сразу? Смелое предположение, но чем чёрт не шутит.


– Приходи в гости, – предложил я уже на остановке.


Райс улыбнулась.


– Хорошо, – после паузы ответила она, – ты любишь мандарины?


– Люблю.


– Я принесу.


Через неделю она и впрямь принесла целый пакет мандаринов, ведь в гости да с пустыми руками, говорят, не принято, и сразу же принялась их чистить. В городе она преображалась и казалась совсем взрослой. В её взгляде я видел лёгкую озабоченность неизвестными мне проблемами. Она будто жила уже той сознательной жизнью, на которую у меня не хватает сил даже сейчас. Наверное, поэтому она почти всегда еле уловимо улыбалась.


– Как мы назовём нашего ребёнка? – неожиданно спросила она, когда мы сидели за столом, слушая музыку.


– Что? – переспросил я, надеясь, что она не повторит вопрос, но моё сердце с силой ударило в грудь, и я испугался, как бы она этого не заметила.


Райс засмеялась, встала со стула и, пару раз покрутившись, упала спиной на кровать. Не знаю отчего, но ей всегда легко прощаешь киношные выходки – у неё над верхней губой сбоку даже была роковая родинка. Правда, несколько ниже, чем это требуется. Потому, видимо, и прощаешь. Звучала какая-то англоязычная композиция, которую выбрала она. Сильный женский голос пел что-то о воспоминаниях, но большего я понять не смог. Я лёг рядом с Райс, и некоторое время мы лежали совершенно неподвижно, пока я не почувствовал лёгкое прикосновение её руки к животу. Я уставился в потолок, но знал, что она повернула голову на бок и смотрит на меня, а её дыхание, плавно огибая мою шею, опять, как в том лесу, раскатывается по комнате, заглушая даже музыку. А потом удары пульса в висок...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Май 2018, 16:58:42 »

«В жизни всему уделяется место, 
Рядом с добром уживается зло. 
Если к другому уходит невеста, 
То неизвестно, кому повезло...» Владимир Войтович

Долго думал, но так и не понял - о чём рассказ... Тормознул. О любви, мандаринах, о «человеческой некоммуникабельности», о радости утрат? Перо хорошее, но без нерва, амплитуд и вдохновения. Будто писалось это в нарукавниках, рядом бублики в блюдце и чай с лимоном. Для дебюта слишком банально, для писательской карьеры - тем более недостаточно. Как говорили классики: чем удивлять будете? Нет события, нет фабулы, мысли или резюме. Будто стая голубей на фоне облаков пролетела и скрылась...
Записан
Вэл Щербак
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 24 Май 2018, 13:47:36 »

Здравствуйте. Мне кажется, у автора хватит упорства развивать свой талант, потому что он, безусловно, есть. Из главных достоинств этого рассказа отмечу хороший слог, которому, однако, не хватает легкости. Чуть-чуть.  Подумать над эпитетами, добавить немного динамики сюжету. Но это мое мнение, автор не обязан соглашаться.

В любом случае, я бы прочла еще что-нибудь! Спасибо.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!