Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 15:05:40
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Где Токарев?»  (Прочитано 1011 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ирина Соляная
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 19 Март 2022, 11:32:36 »

Соляная Ирина. Рассказ «Где Токарев?».

Гордеева топталась у дверей военкомата. Раннее июльское утро было непривычно зябким, кардиган домашней вязки не спасал от сквозняка, который то и дело выскакивал из подворотни. Бумажки и мелкий мусор играли на мостовой в догонялки.

Гордеева оглянулась: она уже была не одна, людской ручеёк стекался к плохо окрашенным воротам с алыми звёздами на створках. Люди шумно говорили, натужно шутили, искусственно бодрились. Медленно собиралась толпа, гудевшая разными голосами. Ушастые юноши выныривали из её пёстрого нутра, наскоро целовались и обнимались со всеми подряд, а затем исчезали за воротами.

– Сейчас штатское отберут, и рюкзаки тоже, – услышала Гордеева скрипучий голос, – а выдадут казённое барахло. Я Тёмке колбаски положил сырокопчёной, даже в жаре не пропадёт, огурчиков свежих. Две полторашки с водой.

– На год домашним не запасёшься, – возразил грустный девичий голос.

– Не тюрьма, там и магазины есть. И посылку собрать можно...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Март 2022, 12:16:29 »

Как заранее угадать - где найдёшь, где потеряешь... Я в армию шёл без охоты, но и без палки. Равнодушно. За спиной тоже шептались про потерянные два года. Всё наоборот вышло: годы мне выпали волшебно приобретённые. Ибо чего только не случилось за семьсот тридцать дней! День на день не был похож, и муштра была, и дурь, и госпитали, и пьянки, и торжество духа, унижения, исколесил почти всю Хохляндию... В войнушку наигрался на всю жизнь вперёд. Сейчас иногда сойдёмся с одним оч. скучным человеком, говорим больше о Поляне, болячках и... армии. У него это тоже был фурор... Я думаю, что те, кто сегодня в танки натурально играется... тоже ничего, кроме войны, на смертном одре таки и не вспомнят. Зарисовка недурна, всего в ней в меру - ни добавить, ни отнять. Автору - респект.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 19 Март 2022, 12:27:19 »

У меня откликнулось. Хорошо, что словно бы схематично, отдельными штрихами, иначе было бы чересчур сентиментально. А так - деланная сдержанность, за которой угадывается безудержное отчаянье.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 19 Март 2022, 22:07:59 »

   Рассказом я бы этот текст не назвал, это скорее зарисовка, жанровая сценка. Сюжета как такового нет. Ну так и что? Подсмотренная где-то мимоходом сценка, подобная этой, вполне заслуживает запечатления. Кстати, это не всегда получается даже у маститых прозаиков. А вот у Ирины Соляной получилось.  Ещё лучше это получалось у И.А.Бунина, у него много таких вот зарисовок с натуры, иногда всего в десяток-другой строк. А для себя лично я вынес из этого текста пользу:  обогатил свой словарь ранее не известными мне словами "кигуруми" и  "ши-тцу". Кто такая ши-тцу, я уже понял, а вот "кигуруми" пусть останется загадкой, так даже интереснее.  Тем более, что оно уже уехало вместе с Токаревым. 
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Март 2022, 17:18:20 »

Виктору Парневу

Вы рассказ не прочитали, ибо не знаете, что такое кигуруми... Всего знать нельзя, но кто мешает вам набрать в поисковике слово «кигуруми» и узнать, что это такое? Несколько движений и секунд. А без кигуруми рассказ распадается на атомы. Кигуруми - здесь ключевое слово: идёт некое чмо служить, а на нём кигуруми... Что даст он армии? В свою очередь после армии, однозначно, Токарев кигуруми носить не будет, даже если он конченый дурак. Успехов вам в боевой и политической подготовке! И привет Бунину...
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 20 Март 2022, 22:26:38 »

   Бороде.  Спасибо вам, вы, конечно, лучше меня знаете, прочитал я рассказ (миниатюру, уточнил главред) или нет. Сообщаю:  даже дважды. А вот вы мой комментарий, видимо, не прочитали с должным вниманием, ибо в нём я прямо сообщил, что  не стану специально узнавать что такое кигуруми. Из принципа, из вредности, а ещё из желания продлить удовольствие. Как-нибудь потом, при случае, когда-нибудь... Не вздумайте только мне это вы сообщить, а то разрушите всю магию. Привет вам от Бунина!
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 20 Март 2022, 23:07:12 »

А у меня несколько иное восприятие образа мальчишки в детской нелепой пижамке, идущего служить и до конца словно не верящего в реальность происходящего. Какая-то совершенно беспомощная, одинокая, неприкаянная фигурка, такая же нелепая потерянная собачонка. Образ трагедии маленьких существ перед лицом чего-то большого и бездушного, способного в один момент сожрать их.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!