Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:40:30
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «"Да" и "нет" не говорите»  (Прочитано 1240 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #15 : 02 Май 2023, 18:24:27 »

Вы не убедили меня в том, что слова "дело нормальное" это сказуемое.

Пффф... Сказуемым является только слово "дело".
Ну, и прямая аналогия с
Риск — дело благородное.  
В чём отличие?
А в "псевдониме" действие тоже неявно присутствует.  Его ж надо было придумать, сам по себе он не появляется, нужно действие. Улыбающийся  Но это уже так...
На мой взгляд, всё очевидно. Тире требуется.
Читайте Розенталя.
Там, в частности, есть пример
Двадцать лет — хорошая вещь.
"Вещь"— сказуемое
_______________________________

Ну, и тогда приведите разбор по членам предложения. Потому что Ваши аргументы неубедительны для меня. Я в своей правоте в данном случае уверена на 100 процентов.
Разубедите меня. В чём я не права?

PS. Такое ощущение, что Вы упорствуете просто ради упорства. Как и относительно Воложина.
Такая ситуация — дело обычное. (Такая ситуация — дело привычное. )Вы прекрасно знаете, что Воложин пишет полную хрень и ничего ценного в его опусах нет, но регулярно их публикуете. А я сейчас вижу в этом аналогию...
Кстати, вот ещё пример. Выделен курсивом. Тоже аналогичный нашему. И здесь "дело" — сказуемое, хотя никакого явного действия тоже нет.
Ещё примеры.
Обвинение меня во флуде — дело обычное.  Обвинение меня в нарушении Правил — дело для Вас привычное и любимое, но несправедливое.

Короче, Вы неправы! И меня задолбало постоянно что-то очевидное доказывать.
Особенно умиляет, что Вы себе соломку подстелили. "Я в своей оценке неуверен".  А предложенный способ поиска истины вообще потрясает. "Пусть кто-нибудь из участников форума приведёт аргументы..."   Ну-ну...
Всё...Беру тайм-аут.
Ибо достала такая логика.

« Последнее редактирование: 02 Май 2023, 18:55:44 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 02 Май 2023, 19:42:10 »

О! Ещё пример.
Ярлыки — дело для Воложина привычное.

Конструкция один в один. Скажете, здесь тоже не нужно тире?
Неа, нужно!

Вообще, поизучала я матчасть. Сразу скажу, что в нашем случае тире нужно.
А так там масса тонкостей и особенностей.
Например, чуть изменим приведённый выше пример.
Ярлыки для Воложина дело привычное. 
И здесь тире уже не ставится, так как между подлежащим (ярлыки) и сказуемым (дело) стоит относящийся к сказуемому, но несогласованный с ним второстепенный член (для Воложина).

Но если присутствует частица "это", она отменяет все исключения. Тире перед ней ставится всегда.
Ярлыки — это для Воложина дело привычное.

Вот такие пироги. Вообще-то в качестве иллюстрирующих примеров там использовались предложения
Мороз — дело привычное.
Мороз для сибиряка дело привычное.
Мороз — это для сибиряка дело привычное.


Я просто адаптировала примеры к нашим реалиям. На злобу дня, так сказать.  Смеющийся

Но все примеры показательны относительно "дела", в котором Вы сомневались.

Так что хоть Вы и упорствуете, но надо, надо поставить тире в тексте! Да!

"Творческий псевдоним — это дело нормальное." — вот так должно быть!
« Последнее редактирование: 02 Май 2023, 20:25:38 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #17 : 03 Май 2023, 18:25:06 »

Напоминаю уважаемому администратору
о необходимости постановки тире!
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 04 Май 2023, 06:27:10 »

И снова обращаюсь к администратору
с напоминанием о необходимости постановки тире!
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #19 : 04 Май 2023, 08:38:58 »

"Творческий псевдоним — это дело нормальное." — вот так должно быть!

Исправил. Спасибо Вам за помощь в корректуре и за настойчивость. Я ошибался. У меня в памяти застряло, что тире в таких случаях не надо ставить, но совершенно забылось, что тире не ставится, когда между подлежащим и сказуемым стоит относящийся к сказуемому, но не согласованный с ним второстепенный член предложения. И ещё меня смутила сама форма этого сказуемого: "дело нормальное": бестелесность, беспредметность этого самого "дела", которое как бы утратило своё прямое лексическое значение и стало каким-то эфемерным, вспомогательным. В то время как вторая его часть - "нормальное" - полностью перетянуло на себя смысл высказывания.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!