Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:02:08
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Грязь»  (Прочитано 443 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Золотарь
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« : 11 Ноябрь 2022, 12:44:30 »

Золотарь Олег. Рассказ «Грязь».

..Внутри Февра и сейчас хрипело, пылало, царапало. Целые куски жизни, неразрывно связанные с плотью, куда-то исчезали, растворялись в глухой немоте, выныривали немощью, дрожью – той самой чертой небытия, за которой поджидал сам сатана. Поджидал всякого, независимо от его конфессии, веры, намоленности сапог и количества чудотворных образов, развешанных в гостиных, чуланах и головах. За этой же чертой поджидали дураки Лёсс, Ихверень, Мацулевски, Шпырь, Егозататарский, Дарья Сапожникова. Каждого Февр провожал в последний путь сам. Опускал в лапы дьявола, питая себя надеждой, что их вечная жизнь уже успела совершиться и лукавому достаётся только обрубок души, одинаково бесполезный как при жизни, так и после смерти.


Февр вспоминал, как умирали дураки. Лёсс и Ихверень утопли по пьяни, Шпырь скоропостижно (с капустой посереди рта), Егозататарский – во сне, прямо на печи. Без особых болезней, мгновением, почти праведно. Сомнения этих воспоминаний блеснули неуверенной надеждой, которую Февр опознал сразу: это сама жизнь просилась жить. Размышляла, что дело, может быть, и не в грязи вовсе. Может, в температурах, пиявках. Уверяла, что для того чтобы жить, следует сперва хотя бы не умереть.


Вопрос получался не простой. Грех отходил мокротой всё тяжелее. А может, и подступал.


– А когда вера… Вот она самая, искренняя… Когда она лукавому потворствует… Как быть?! – хрипом вопрошал матушку.


Матушка плакала. Теперь уже и не стеснялась. Крестилась, смахивая слёзы, в кромешной тишине. А та подбиралась всё ближе, заглушая скрип кровати, на которой метался Февр.


Лбом до пола ему было теперь уже не достать, а вот тишину нарушить следовало. Любым способом, даже криком о помощи.


– Зови! Зови дураков! Всех зови! Всех!..

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2022, 13:56:09 »

Не знаю, кто как, а я нечто босховское здесь учуял, эпичное то есть, застывшее в движении. Всего в меру - и философии, и живописи. А главное - глубоко вдумываться не тянет, принимаешь мир Олега в его неустойчивой правоте. Пусть будет бог, пусть его не будет, язычество, регулярные религии, поклонение грязи - ничего в сущности эти допущения в жизни не решают. Призвание культов : орнаментировать жизнь. Можно ли прожить без орнамента на исподнем? Да легко, только скучно всем - вот занимаемся с утра до вечера чем-то бессмысленным, вроде спецопераций. Не скучаем... И в моей Доске Почёта никакого глубинного смысла нет, поэтому в очередной раз мощу очередной шедевр Золотаря к себе в святцы. Бессмысленно, но красиво. Автору - респект.

Олег Золотарь «Грязь»
Эд Попов «У тебя есть я»
Олег Золотарь «Зомбофарш»
Олег Золотарь «Сахер»
Владимир Захаров «Последние обстоятельства»
Фаина Судкович «Погибла дура»
Олег Золотарь «Он»
Алеся Фокина & Дмитрий Зуев «Раиса - 2024»
Игорь Шадров «Четыре месяца: последняя практика преданности гуру»
Михаил Ковсан «Жрец»

Обращаюсь к прочим пишущим: вытесните, пожалуйста, Олега Золоторя с моих скрижалей! Ну, не вытесните, так хоть подышите ему затылок, а то чего он...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!