Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 19:52:24
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Глаз Бога»  (Прочитано 5017 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Фирсов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 15 Март 2023, 17:58:31 »

Фирсов Александр. Рассказ «Глаз Бога».

...Я оказался зажат в окружении ненавидящих и презирающих меня сограждан, со многими из которых я ещё сегодня днём здоровался и обсуждал погожую для этого времени года температуру воды. И вот теперь для них я стал раком третьего сорта – неким днищуком, ещё не вполне определённым и сложившимся сословием, но уже явно пренебрегаемым прочими. А они разом возвысились в своих глазах лишь на основании слов сбрендившего старого рака, который без умолку говорит только то, что им было приятно слушать. Удивительно, как молниеносно они приняли факт собственного превосходства не только надо мной, но вообще над всей остальной живностью в реке. Теперь все, кроме топовых раков, стали лишь фоном, своего рода декорацией, а весь мир чудесным образом свернулся вокруг их идеологии. Наблюдать за этим было бы смешно, если бы я не оказался в самом центре этого безумия...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3172


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 15 Март 2023, 18:14:30 »

Аннотация к этому рассказу:

Когда безумие охватывает толпу, голос разума оказывается раздавлен убеждением в избранности.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Горыныч
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Март 2023, 15:26:51 »

Александр ,Вы  несколько расслабились  при написании данного рассказа. Всё как-то шаблонно  , прямолинейно. Нет витиеватости в сюжете ,нет той мрачной правды жизни которая присуща Вашим произведениям.  Складывается впечатление ,что писали "на коленке" где-то в маршрутке. Ну кто не без греха и т.д. .Верю ,что эту мягкую критику Вы примете правильно и мы увидим  дальнейшем яркие и насыщенные произведения . Успехов Вам .
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Март 2023, 16:15:29 »

Басня переполнена художественным мусором. Автор увлёкся хронофагией. Дело понятное, дело молодое. После первых тридцати строк начинаешь понимать чем сюжет кончится, но тебя заставляют ещё помучаться, потереться о шершавости авторского стиля. В целом текст конечно годный, особливо в свете разно царящей ныне эзоповщины и вообще кладбищенских спецопераций. Я бы усилил момент знакомства с кипятком...
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Март 2023, 12:06:39 »

Хорошо написано. Не вижу ни переполненности, ни шаблонности, которые заметили предыдущие ораторы.
"Процесс" показан в развитии, от начала до конца. Изящно и иронично. Убедительно. И очень актуально, на злобу дня.
Немного смущает лишь повествование от первого лица. Если б это был анализ прошедших событий, так сказать, мемуары пережившего, но уцелевшего, который осмысливает случившееся, то первое лицо сомнений бы не вызывало.
А так...вроде бы, наш герой то в экстазе, то в сомнениях, то другими переживаниями полностью поглощён. Но при этом даёт оценку себе, тут же, в переживаемый момент, как бы смотрит на себя со стороны и даже не просто на себя, а и внутрь себя. Хм...даже люди такой способностью не обладают, поэтому такой  критично-синхронно мыслящий и оценивающий рак вызывает целую гамму чувств. От удивления до восхищения...И разочарование, поскольку, увы, увы...попасть в иномирие из Этого скучного-прескучного мира у него не получилось. Хоть и был, судя по всему, ницшеанцем.  Ну, последнее предложение всерьёз принимать не стоит. Это, как водится, камушек в огород Великого Просветителя и напоминание главреду, что бездарные опусы Воложина публиковать нельзя. Ну да, Carthago delenda est, "Карфаген должен быть разрушен", то есть Воложин должен быть с позором изгнан поганой метлой.  Да-да! Видите, есть же отличные тексты. Пример такого  — данный рассказ. А Воложин пишет безграмотно, отвратительно и мерзко.

И ещё хочу отметить  отсутствие опечаток и ошибок. Видимо, это заслуга как автора, так и редактора. Я обычно обращаю внимание на имя-фамилию редактора и могу сказать, что если написано "Андрей Ларин" — это гарантия качества, внимательного и ответственного отношения к тексту.
Малость застопорилась я лишь на предложении-реплике
– Для кого же ещё загорелся этот свет, кроме как не для нас? – рассуждали народные теоретики
Но здесь это избыточное "кроме как", видимо, намеренное, для колорита.

Хороший рассказ.


« Последнее редактирование: 17 Март 2023, 12:23:17 от Глафира Крокодилова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 17 Март 2023, 12:12:07 »

     А... Думаю, там только "кроме" лишнее.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Март 2023, 12:25:01 »

     А... Думаю, там только "кроме" лишнее.
Формально — да, либо убрать "кроме", либо "как не для".
Но не надо убирать! Здесь, видимо, намереннно, для характеристики "экспертного мнения" "народных теоретиков".  В общем, уместно и колоритно.  Улыбающийся
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Март 2023, 12:59:31 »

Ещё хотела сказать, но забыла.  Этот рассказ мотивировал перечитать "Премудрого пискаря"  Салтыкова-Щедрина.
Записан
Северянка
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Март 2023, 15:10:38 »

Спасибо автору за данное произведение.  В целом всё очень  хорошо , стиль и узнаваемость присущая Александру осталась ,тема раскрыта практически полностью. Всё ,что хотел донести автор до нашего сознания у него получилось. Глафира Крокодилова спасибо Вам за то ,что Вы полностью увидели всю суть данного произведения и очень объективно дали оценку. Мысль о последних мгновениях затухающей искры жизни в более подробной трактовке не лишена смысла Подмигивающий
« Последнее редактирование: 17 Март 2023, 15:37:15 от Северянка » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!