Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:54:53
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Правила хорошего синопсиса  (Прочитано 4484 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« : 17 Сентябрь 2022, 11:09:09 »

Как подступиться

1. Расскажите о вашей книге коротко, беспристрастно и по существу. Объем синопсиса обычно составляет 3-5 тысяч знаков. В конкурсе «Экранизация» объем синопсиса увеличен до 10 тысяч знаков с пробелами.

2. Синопсис пишется в настоящем времени от третьего лица, даже если сама книга написана от первого лица.

3. Если вам сложно начать, представьте, что вы излагаете содержание не своей, а чужой книги. Подумайте, что должен знать о вашей книге тот, кто ее еще не читал.

Введите в мир и раскройте суть

В первом абзаце укажите время действия, место событий и специфику мира (если это фэнтези или исторический роман). Укажите главных героев, опишите их особенности. Напишите, в чем суть конфликта. Проблемы и препятствия на пути героя двигают сюжет, поэтому не забудьте добавить сюжетные повороты.

Стоит выделить те события и ключевые моменты, которые определяют ход истории и поведение персонажей. Покажите путь трансформации героя: как он развивается и растет, или, напротив, падает в бездну на протяжении всей книги.

Не забудьте про красивый финал

Четко обрисуйте концовку. Способность закончить рукопись – это важный навык для писателя. Покажите, как вы им владеете. Если планируется продолжение, коротко обозначьте, что ждет героя в будущем, что он намерен делать дальше.

Чего делать не стоит    

1. Превышать объем. Пусть лучше редактор не узнает каких-то деталей, чем не дочитает синопсис до конца. Это тот самый случай, когда краткость – сестра таланта.

2. Перегружать текст. Включайте в синопсис только те события, которые существенно определяют ход сюжета и развитие героев. Не нужно подробно рассказывать обо всех эпизодах, отмечать все точки на пути развития персонажа и тонкости взаимоотношений.

Чтобы увидеть, какие главы наиболее важны для понимания книги, начните с краткого изложения каждой из них, а затем сформируете все вместе.

3. Пытаться впечатлить редактора красотой вашего стиля, глубиной метафор, тонким юмором и сложностью художественных образов. Синопсис предназначен не для этого! Заинтересуйте читающего хорошо проработанной и четко изложенной историей, а с остальным он познакомится позже.

Вы уже сделали главное – написали потрясающую историю. Синопсис – это ответственно, но не так сложно. Уверены, что у вас все получится и желаем удачи!

(Подсмотрено на литературном конкурсе «Экранизация» на платформе Rideró. Победители получают денежные призы и возможность экранизировать свое произведение. Приём работ с 15 сентября по 31 октября 2022 года).
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!