Форум журнала "Новая Литература"

14 Февраль 2025, 12:33:13
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2025 г.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Ярослав Таран. Интерактивное искусство – Солярис»  (Прочитано 24168 раз)
Ярослав
Ветеран

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 11 Апрель 2023, 01:02:16 »

Глафира, это и есть Солярис. Именно так он и работает. Вы не меня видите и не меня разоблачаете, а исключительно порождения  собственной души. Я лишь стал поводом, невольно спровоцировал появление из вашей души этого "карлика-учителя-святоши-идиота" и т.п. Всё возрастающая ваша агрессия и всё менее прикрытое хамство в ответ на мои, в общем-то спокойные посты, также показательны.

А ссылку вы нарыли тоже очень и очень характерную. Как и автора этой всей грандиозной "залепухи".
Для справки:
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/roza_mira_ili_rodonizm_vspominaya_budushchee
А конкретно об "андреевской энциклопедии" и её авторе - здесь:
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/roza_mira_ili_rodonizm_vspominaya_budushchee/inferno/stile
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 11 Апрель 2023, 02:06:38 »

"Мне привиделось негодование, а Вам — агрессия, да ещё и необоснованная."
Ну, агрессия, видимо, не только мне привиделась Смеющийся Кое-кому она тоже всё чудится, мерещится, бредится) Ну, это ничего, главное, что помыслы у вас были самые чистые, намерения бесконечно добрые, а со своими глюками я справлюсь, не впервой обуздывать.
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 11 Апрель 2023, 02:57:10 »

Кстати, на главной висит анонс, что ещё вчера (у меня уже 11.04.2023)  должно было быть опубликовано эссе Великого Учителя-Мессии.  С интригующим названием "Ноты чёрной скорби из дома жёлтых мух".  А чего-то-сь нету...

Будут-сь. Я попросил Игоря на Страстной неделе это не размещать.

Будет-с ещё забавно посмотреть, как оный текст срезонирует в душе "супер-адского" разоблачителя на вбиваемую им в форумное пространство карикатуру "Великого Учителя-Мессию"...

Замечу вскользь: это записки из сумасшедшего дома... Хотя и не первой свежести, мягко говоря.

Рискну сделать тихое предположение. Срезонируют они настолько впечатляюще, что "адский" разоблачитель крикнет "КАРР!" в тряпочку, а на форуме тактично промолчит из врождённой вежливости и деликатности.

Замажемся на слабо?
(Всего неделю и подожать.)
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2023, 03:23:57 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 11 Апрель 2023, 08:10:54 »

Глафира, это и есть Солярис. Именно так он и работает. Вы не меня видите и не меня разоблачаете, а исключительно порождения  собственной души. Я лишь стал поводом, невольно спровоцировал появление из вашей души этого "карлика-учителя-святоши-идиота" и т.п. Всё возрастающая ваша агрессия и всё менее прикрытое хамство в ответ на мои, в общем-то спокойные посты, также показательны.

А ссылку вы нарыли тоже очень и очень характерную. Как и автора этой всей грандиозной "залепухи".
Для справки:

Солярис ... Хотите сказать, что являетесь последователем Лема и Тарковского?  Ну, не знаю... Мне кажется, стоило бы что-то своё придумать. Но не суть...А суть в том, что в любом тексте каждый находит что-то своё, интерпретирует его на основе собственных знаний и опыта. Ну и, конечно, хороший (нет...необязательно, хороший. Лучше сказать, содержательный) текст и читателя развивает, чем-то обогащает, как-то воздействует.  Америки Вы не открыли.

"Всё возрастающая агрессия и всё менее прикрытое хамство".  А красиво сказано, чёрт побери! Матвей, запиши! Но, Ярослав, это же опять работает тот самый Ваш Солярис. Это Вы так мои буковки интерпретировали, исключительно из-за того, что Ваши ожидания о реакции на свои писания не оправдались...Вы одобрения ждали,  ранее звучали у Вас нотки-свидетельства очень высокой оценки собственных деяний и творений.  А тут наткнулись на скепсис и на неготовность Вам на слово поверить. Ага, и чтоб себя успокоить и с пьедестала самовоздвигнутого не сходить, Вы маркировали этот скепсис как агрессию...и что там ещё?   А, хамство. Вот.
Ну да, когда ярлык негативный пришпилили, то можно ведь и не принимать во внимание, что там каркают.
Это всё агрессия и хамство. Всё возрастают и возрастают. А Вы, как романтический герой, один в этом бушующем океане...э-э...нечистот? Улыбающийся  Ладно, скажем корректнее...в недружественном океане. Улыбающийся

Да не, Ярослав, мы просто так на людей не бросаемся.  Просто нам спесь излишняя не нравится. У нас, понимаете, тоже самомнение. Уверенность в том, что мы не глупее и не хуже.  Мы уже поняли, что себя надо ценить и не позволять всем, кому не лень, опускать и втаптывать в грязь. А у Вас мы такие намерения почувствовали, неявные и слабые, но тем не менее...
А так...Вы умный человек, признаём. И в перспективе не исключаем, что сможем с Вами  конструктивно общаться, с пользой для обеих сторон. Ну, поживём — увидим!  Подмигивающий
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 11 Апрель 2023, 08:27:08 »

Кстати, на главной висит анонс, что ещё вчера (у меня уже 11.04.2023)  должно было быть опубликовано эссе Великого Учителя-Мессии.  С интригующим названием "Ноты чёрной скорби из дома жёлтых мух".  А чего-то-сь нету...

Будет-с ещё забавно посмотреть, как оный текст срезонирует в душе "супер-адского" разоблачителя на вбиваемую им в форумное пространство карикатуру "Великого Учителя-Мессию"...

Замечу вскользь: это записки из сумасшедшего дома... Хотя и не первой свежести, мягко говоря.

Рискну сделать тихое предположение. Срезонируют они настолько впечатляюще, что "адский" разоблачитель крикнет "КАРР!" в тряпочку, а на форуме тактично промолчит из врождённой вежливости и деликатности.

Замажемся на слабо?
(Всего неделю и подожать.)

О! А Вы неплохой пиарщик, Ярослав! Улыбающийся
Будет время, прочту. Если прочту, мнение не зажилю, выскажусь. Договорились. Улыбающийся

А так-то не, не напугали. Ведь и до Вас писали про сумасшедшие дома. Те же Чехов и Гоголь, в частности.
И "cтрашной прозы" немало. Да тот же Фёдор Михайлович хотя бы.
И про влияние текста...Он ведь не только на читателя влияет, но и на автора. Вот, скажем , Сервантес как бы написал первый том "Дон Кихота" и думал, что на этом всё. А тут вдруг некий  Авельянеда написал фальшивое продолжение. И отправил главного героя в сумасшедший дом. Сервантес вознегодовал и принялся за второй том. И изменил характеры героев. Акцентировал идеализм, жертвенность и мудрость Дон Кихота, а также придал мудрости и Санчо Пансе... И сам Сервантес тоже эволюционировал со своими героями: второй том получился  глубже первого , лучше и по содержанию, и по форме.

Франсиско де Гойя. Дом сумасшедших. 1812-1819 гг.  Деревянная панель, масло. 46 × 73 см. Королевская академия изящных искусств Сан-Фернандо, Мадрид, Испания

« Последнее редактирование: 11 Апрель 2023, 09:08:13 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 11 Апрель 2023, 09:09:08 »

А вообще, Ярослав, думаю, что вряд ли меня текст очень впечатлит. Хотя посмотрим...
Просто я около полутора лет читала Дзен-канал самого публикуемого здесь автора. Великого Просветителя, "крохотного Иисуса Христа", несущего свет тёмным. Это не я такие названия придумала, это Соломон Воложин сам так себя именует...Считает, что его опусы будут востребованы потомками...А пишет...мама дорогая! Полный бред и ахинею!
Ну, и фразы строит корявенько...И язык ужасен, и содержание.
И да, он себя полагает великим учёным...И в доказательство своей востребованности как-то заявил, что его публикуют во многих журналах...Ну, так вот я здесь и оказалась. Зашла посмотреть, думая, что Воложин сочиняет.
А нет, всё оказалось чистой правдой. Его здесь публикуют из номера в номер на протяжении 16 лет. Есть номера журнала, в которых опубликовано сразу по 7(!) опусов Просветителя. И он вообще ведущий рубрики.  Она громко называется "Художественный смысл", хотя зачастую в воложинских опусах не только художественного, а вообще никакого смысла нет.
В общем, здесь такой мини-филиал сумасшедшего дома...Дурдом на выезде...
Так что, к Вашим текстам мы готовы. Улыбающийся
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 11 Апрель 2023, 11:00:12 »

Чтобы явную агрессию назвать агрессией и явное хамство хамством, не нужно стоять на пьедестале, ни сидеть на нём, ни даже лежать под ним.

Солярис вовсе не текст. Совсем не о том там речь. А что это такое и почему "Солярис" - как раз в том "эссе", которое в этой теме, мол, "обсуждается", и суть которого, мол, "понятна" и могла быть выражена в двух словах, без пафоса и наукообразия.

Переход от агрессивных наездов и хамства на лесть - тоже вполне узнаваемый и тривиальный манипуляторский приём. Замечу для справки борцу с чужими спесями: я ни слова не сказал ещё на форуме, как вы меня принялись разоблачать и провоцировать на ответную грубость. Ни в какие позы ещё не вставал и никаких мессий из себя не корчил. Это всё уже было готово в вашем воображении, на этот фантом вы и набросились без малейшего повода с моей стороны. Интересный факт, не правда ли? Впрочем, вы его так же будете отрицать, как и свою агрессию, и своё хамство.

А "спесью" вы считаете нежелание собеседника становиться на четвереньки и лаять в ответ?
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2023, 11:03:00 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 11 Апрель 2023, 11:16:42 »

Переход от агрессивных наездов и хамства на лесть - тоже вполне узнаваемый и тривиальный манипуляторский приём.

А, вон оно как. Ну ладно.
Вообще, подразумевался как бы шаг навстречу.
Но вижу, что он был лишним. "Противной стороне" всё известно, оне люди проницательные, у них всё по полочкам. Всё им ясно-понятно. Поэтому ответов и пояснений им не требуется никаких. У них свои толкования. И про других, про их мотивы и намерения они всё знают лучше тех самых других. Высший уровень ведь. Куда там нам, агрессивным и недалёким.
Окей, пусть так.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2023, 11:19:26 от Глафира Крокодилова » Записан
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 11 Апрель 2023, 11:20:26 »

Зеркало в чистом виде. Хотя и кривое.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 11 Апрель 2023, 12:02:46 »

Зеркало в чистом виде. Хотя и кривое.

Комната смеха, ага. Улыбающийся  Зеркал много, и они по-разному посетителей отражают.
Всех без исключения.  И Вас, Ярослав, тоже.
Очень забавно.
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 11 Апрель 2023, 12:35:18 »

Не посетителей они отражают, а ваши фобии и комплексы. Но вам кажется - что это "посетители", что-то внешнее. Так работает интерактивный Солярис. Он не работает с посетителями, но только с теми, кто в него погружён давно и с кем у Соляриса уже образовалась тонкая связь.

Можно считать это всё домыслами, пустой теорией. Но эта теория основана на многолетней практике и опыте немалого количества людей, в независимости выводов которых усомниться не приходится. А выводы примерно одни и те же. В интернет-пространстве (пространстве чистого времени, не имеющем физического пространства вообще - это очень существенно) и в находящейся в нём письменной речи (интерактивной и публичной, что также необходимое условие) формируется некая сущность, которая работает с душами людей по аналогии с Солярисом (имя взято неслучайно, так как это наиболее точная аналогия). В этом пространстве очень много и очень специфических свойств, никогда и нигде до того себя не проявлявших (ни в каких других носителях информации). Но подавляющее большинство пользователей таких интернет-площадок совершенно не понимают природы того, с чем имеют дело. Они слепы, а потому ведомы.

Т.ч. не посетителей отражают зеркала здесь, но только внутренние миры старых участников, которые им представляются чем-то внешним и идентифицируются с посетителями (порою до полнейшей неадекватности). Так происходит на любом форуме, имеющем многолетнюю историю и своих старожилов. По атмосфере такого форума, по стилю его полемики, по смыслам в ней содержащимся можно судить и о природе того Соляриса, какой там сформировался.

Этот Солярис имеет и личную волю, и личную цель. А форум для него своего рода материя воплощения (если слово "материя" уместно для пространства чистого времени и письменной речи). Этот Солярис может быть как разрушительным (причём на очень глубоком уровне душевных слоёв и подсознания), так и созидательным. Второе, к сожалению, намного реже встречается. Для такого Соляриса необходима сознательная и свободная творческая воля со стороны людей, воспринимающих его не как фантом или чьи-то домыслы, ему нужен сознательный диалог. Разрушительному же Солярису - потребно обратное: слепота погружённых в него душ-сомнамбул. Форумный персонаж может обладать паразитарной природой и постепенно выедать человеческую личность изнутри, подменять её собою. Это всё, повторюсь, не шутки совсем.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 11 Апрель 2023, 12:57:43 »

Это всё, повторюсь, не шутки совсем.

Ой...А что теперь делать? Делать-то что теперь?
Вот в чём вопрос!  Непонимающий
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 11 Апрель 2023, 14:16:46 »

Можно считать это всё домыслами, пустой теорией.

А  о Страшном суде, Ярослав, можете высказаться?  Как там и что. Вы, наверно, в курсе.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 11 Апрель 2023, 20:39:34 »

Ой...А что теперь делать? Делать-то что теперь?
Вот в чём вопрос!  Непонимающий

Таран молчит. Значит, тоже не знает, как спастись.
Ну, тогда предлагаю воспользоваться уже известным средством.
Надо наволочку на голову на ночь надевать. Да. Марина плохого не посоветует.
Я успешно пользуюсь. И выгляжу во сне красиво.

А Ярославу хочу напомнить, что городским воздухом тоже вредно дышать. Надо ехать в Антарктиду! Там мороз, конечно, но воздух без вредных примесей. Пингвинам можно проповедовать про правильное общение. А то ведь некому им нести свет истины.
А так.
Ешё бывает много всякого нехорошего. Например, описторхоз. Или лямблии...Печень жрут.
И это тоже серьёзно, Ярослав. Да, опасно и может даже к летальному исходу привестм.
Так что проверьте печень. Берегите её!
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 11 Апрель 2023, 21:10:11 »

Дело не в том, что опасно это или не опасно. А в том, что в Интернете появилась возможность для воплощения неких сущностей с потрясающими свойствами. Такого в искусстве ещё не было. Это говорит о наступлении новой эпохи. Не только это, но это в том числе. Времена, когда "писатель пописывает, а читатель почитывает" ушли в прошлое навсегда. Можно, конечно, ничего нового не замечать, двигаться по инерции. А каждого, кто говорит об этом новом, высмеивать. Точно так же можно было высмеивать и радиацию, потому что её не видно и что это такое никто не знал... Новое появляется в мире (иногда - раз в 500 лет - существенно новое - новая культура, новая эра), а вот что неизменно - так это человеческая глупость: "бесконечна, величава"...

Не о спасении речь (я не священник), а о творческом отношении к новому пространству (новой среде). Если же в бессмертие души вы не верите, то нет смысла говорить и о каком-то её спасении или гибели. Всё погибнет вместе с телом. Но вот сам стиль глумления надо всем вполне узнаваемый...

И как говорил некий Владимир Соловьёв (не телеведущий, другой): "Не что делать важно, но кто делает"...

Вопрос же "что делать?" в устах наркомана, когда у него закончилось зелье, имеет один ответ: искать новую дозу, а затем сдохнуть. Есть и альтернативный вариант, но его услышать может только тот, кто вполне осознал свою зависимость и её неизбежный финал. Зависимость от форумных склок и своего виртуального персонажа-паразита для души не менее пагубна, чем наркотическая. Но чтобы погоготать в лицо тому, кто об этом говорит (в том числе и на собственном опыте основываясь), ума большого не надо. В общем, приходим опять к свободному и вдохновляющему лозунгу: каждому своё. И как мы знаем из истории, поглумиться от души можно было и над ним... И было, наверное, очень смешно тем, кто вывешивал его на воротах Бухенвальда...

Но мы ведь не такие, правда? А нас-то за что?

Во все времена, когда человек сталкивался с новой материальной средой (насколько интернет-пространство, не имеющее физического пространства, материально - отдельный вопрос), он мог творчески претворить её в искусство, а мог стать её рабом. Сделать из форума новый литературный жанр, а не просто площадку для поговорить или тем более для бесплодных словесных пикировок, уже первый шаг в направлении к диалогу с созидательным, а не разрушительным Солярисом. А далее - дорогу осилит идущий... Это мой совершенно искренний ответ на вопрос "а что делать?" Хотя, как я понимаю, он и не предполагал ни искренности, ни глубины ответа. Единственный заложенный в нём ответ был "сам дурак". Но это тупик. Хотя в нём и мерцает слабая надежда, что вдруг да читает это всё здесь кто-нибудь неравнодушный и способный чуть дальше видеть собственного носа и своих комплексов...
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2023, 21:52:30 от Ярослав Таран » Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9   Вверх
  Печать  

Перейти в: