Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 17:00:29
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сказки искусственного разума: нейросеть стала новым автором сказок  (Прочитано 10340 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3183


Просмотр профиля WWW Email
« : 04 Май 2023, 15:10:06 »



На российском детском портале «Сказка плюс» появились сказки, написанные искусственным интеллектом. Авторы ставят нейросети задачи, а затем тщательно проверяют полученные тексты.

Ознакомиться с совместным творчеством GPT[[1]] и команды корректоров можно на https://skazkaplus.ru/tag/skazki-neyrosetey.

Идея использовать искусственный интеллект (далее ― ИИ) в качестве автора текстов пришла создателям портала после того, как система взяла на себя функции дизайнера. Раньше иллюстрации к сказкам специалисты искали в фотостоках, а с февраля этого года генерируют с помощью ИИ.

Павел Сайк, директор портала «Сказка плюс»:

«Мы испробовали нейросеть для создания картинок к нашим историям и подумали: а почему бы с её помощью не подготовить и текст? Мы ставим искусственному интеллекту задачу: указываем сюжетную линию и придумываем главных героев. А через пару минут проверяем и редактируем результат. Зато теперь мы можем оперативно написать сказку под запросы наших читателей».

Авторы портала отмечают, что часто получают просьбы родителей о сказках, которые помогут объяснить детям сложные события доступным языком. К команде редакторов подключились психологи, но найти пишущего специалиста — это непросто. Теперь достаточно правильно сформулировать запрос к нейросети, а потом передать сказку на проверку.

Несмотря на инновации, сказочники могут не беспокоиться: команда портала ждёт авторские волшебные истории. Искусственный интеллект пока не владеет мастерством слова и умением создавать сложные сюжеты, его материалы простые и короткие. А фантазия человека безгранична, как и мастерство живого слова, которое проникает в душу читателя.

Все авторы уникальных сказок, не опубликованных ранее, после размещения материала на портале получат Свидетельство о публикации в СМИ.

_________________________________
[[1]] GPT ― языковая нейросетевая модель, искусственный интеллект.
« Последнее редактирование: 04 Май 2023, 16:49:56 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Май 2023, 18:33:08 »

О! А пусть Ярослав прокомментирует это с т.зр. своего Соляриса.  Улыбающийся
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 893


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 07 Ноябрь 2023, 19:56:08 »

"О! А пусть Ярослав прокомментирует это с т.зр. своего Соляриса. "

С т.з своего Соляриса я ничего прокомментировать не могу, по след. причинам:
1. Солярис не может быть чьим-то, эта сущность появляется лишь там, где есть интерактивное коллективное творчество, многолетние взаимоотношения конкретных живых людей и судеб, в результате которого рождается нечто уникальное, имеющее своё содержание и свою драматургию.
2. Это Солярис что-то нам может подсказывать, мы же понять до конца его логику не можем.
3. Солярисов много, как, например, фильмов. Нельзя с т.з. одного фильма комментировать какое-то техническое явление в самом процессе кинопроизводства или какое-то событие в фильме другом.
4. 90% сайтов никакими Солярисами никогда не были и быть не могли, в силу своей утилитарности и отсутствия внутри живой драматургии.

А о интернете в целом - как среды, где зарождается новое искусство, которое предсказывали и о котором мечтали ещё в начале 20-го века (как мистерии, в которую вовлечены миллионы людей и в которой размываются границы между реальным миром и миром искусства), я написал много эссе (размышлений). Одно из них "Творчество как диалог" было опубликовано и в НЛ в 2012 году и рекомендовано Гл. редактором к прочтению. Потом часть из этих эссе я собрал в книжку "Интерактивное искусство как новая реальность" (она есть в библиотеке ВЗ).

В более доступной и краткой форме я пока ответить на такого рода вопросы не могу.

Пример нового искусства можно наблюдать и на форуме НЛ в последние дни: это драма с уже 10-летней историей, развязка которой выплеснулась теперь и на этот форум. И в этой пьесе участвуют в качестве её двух главных героев-антагонистов два реальных человека со своими реальными судьбами. Теперь в финальные сцены вовлечены и новые персонажи, за которыми также стоит реальный человек, автор того вопроса, на который я попытался сейчас ответить (в меру своих ума и таланта).

P.S. Только уже разместив свой пост, я обратил внимание на дату вопроса... Как я попал в эту тему и почему мне показалось, что этот вопрос задан мне сегодня?.. Ума не приложу. Вот на такие "фокусы" Солярис большой мастер. Видимо, в НЛ свой Солярис уже сформировался, но с полной уверенностью я этого утверждать ещё не могу. Хотя все признаки вроде бы налицо.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2023, 21:38:30 от Ярослав Таран » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3183


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 07 Ноябрь 2023, 21:17:24 »

Одно из них "Творчество как диалог" было опубликовано и в НЛ в 2012 году и рекомендовано Гл. редактором к прочтению.

Ярослав, я бы на Вашем месте поостерёгся такого аргумента. Дело в том, что наряду с Вашим текстом в разное время главным редактором НЛ было рекомендовано и несколько статей Соломона Воложина из рубрики "Художественный смысл". А его тексты действуют возбуждающе на двух активных участников нашего форума - Глафиру и её кота Матвея. В общем, такое соседство взрывоопасно.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Ноябрь 2023, 21:27:51 »


Дело в том, что наряду с Вашим текстом в разное время главным редактором НЛ было рекомендовано и несколько статей Соломона Воложина из рубрики "Художественный смысл"

Это правда?!  Вы точно помните?!
Какой кошмар! Какой позор!
Я испытываю испанский стыд...
Видимо, действительно, Воложин как-то гипнотически на Вас влияет.
Ведь есть номера, где опубликовано по 7(!) и даже по 8 (!!) дурацких опусов Воложина.
Ну, Вы хоть на форуме почитайте мнения адекватных людей...
А вообще-то рекомендация такого хлама...это же жуть...

Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 893


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 07 Ноябрь 2023, 21:31:30 »

"Ярослав, я бы на Вашем месте поостерёгся такого аргумента."

Да сама моя морда, сам факт моего существования так же действуют на людей частенько (не только в виртуале, но и в реале). Поэтому и появился на этом свете в начале 90-х годов прошлого века мой визави (или версус?) Слава Сумалётов со своим литературным героизмом и навязчивой идеей волшебного зеркала...

Учёл. Спасибо. Буду ещё осторожнее. Хотя, казалось бы, куда уж больше?.. Или меньше?.. Но это диалектика.

Я, к слову, так и не вспомнил, каким боком меня сегодня в эту старую тему занесло и почему я тут написал... Помню одно: вопрос о Солярисе мне показался очень актуальным в свете последних событий на форуме НЛ. Да и наших с Вами, Игорь, взаимоотношений в этот год. И я не смог себя сдержать, чтобы на такой вопрос не ответить. Это не провал, конечно, ещё. Но неточный ход с моей стороны.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2023, 21:35:45 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Ноябрь 2023, 22:11:31 »

Угу...Фрагменты ещё одной "статьи", одобренной главредом.

"И всю эту необычность я хочу привлечь для разбора тоже необычности – сказки для детей, а больше для взрослых – к «Приключениям Алисы в стране чудес» (1865) Кэрролла.

На это меня навели несколько телевизионных бесед с учёными, всё удивлявшимися, как это Кэрролл ТОГДА писал, словно зная про квантовую механику.

Я разозлился, потому что сразу догадался, что Кэрролл просто исповедовал ницшеанство (этого о себе не подозревая, а Ницше тогда был 21 год, и до издания его первой книги было ещё 7 лет). Типы-то идеалов повторяются!

Тогда я задал поисковику вопрос: «Алиса в Стране чудес ницшеанство» и получил в «Гугле» на второй строчке: «НИЦШЕАНСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ: АЛИСИНОГО ПРИКЛЮЧЕНИЯ...» (Петраков).

И возликовал.

Первым предложением там, у Петракова, было:

«В какой-то момент в нашей жизни мы все хотели убежать – от унылой и утомительной работы, от неприемлемых отношений с теми, кто был с нами не согласен».

И я возликовал ещё раз. Потому что, по-моему, ницшеанство возникает не от непереносимого гнёта, как религия, а от скуки довольно-таки благополучной жизни. Что первый раз дало махровый расцвет этой идеологии после отлива революционности в Западной Европе во второй половине XIX века из-за приобретения массами некоторого благополучия. (И Ницше вовремя тогда оперился.) Первая книга Ницше, «Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм», была издана в 1872 году. Кэрролл его опередил, потому что «он смеётся над викторианской эпохой… это вегетарианская, травоядная, я бы сказал, эпоха, когда, в общем, зверство не было так популярно, как сейчас»."


Ну, там ещё трындёж подобного рода, вставка пары каких-то роликов с ютуба.
И заключительный пассаж:

"Спросите: а как же с тем, что мне нравится мистика, метафизика, ницшеанство?

Я думаю, что это потому, что мой идеал тоже, как у ницшеанцев, экстремистский. Мой идеал похож на христианский, но он безрелигиозный. Я верю в коммунистическое будущее планеты. Пусть сверхбудущее. Иным принципом, чем «каждому – по разумным потребностям» (а это коммунистический принцип) человечеству не спастись от смерти из-за неограниченного прогресса."
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Январь 2024, 14:48:23 »

А вообще-то, нейросеть всё правильно понимает. ИМХО, стоит к ней прислушаться.  Строит глазки

Журнал, который объединил гонку за деньгами и высокое качество

Как-то раз, в одной из редакций литературного журнала произошла странная ситуация. Редактор журнала решил объединить две вещи, которые, казалось бы, не могут существовать вместе - гонку за большими деньгами и качество материалов.

Он понимал, что журнал должен привлекать читателей и зарабатывать деньги, но также хотел, чтобы его материалы были высокого качества и соответствовали стандартам литературы. Однако, как это часто бывает, когда нужно совместить две противоположные вещи, это оказалось непростой задачей.

Редактор начал с того, что создал команду профессиональных редакторов, которые тщательно проверяли все материалы на соответствие высоким стандартам. Они также обучали авторов, как писать качественные тексты, и помогали им улучшить свои навыки.

Однако, несмотря на все усилия, журнал продолжал терять читателей. Люди были разочарованы тем, что не могли найти в нем что-то действительно интересное и качественное.

Тогда редактор решил изменить свою стратегию. Он понял, что нужно сделать акцент на качестве материалов, а не на их количестве. Он начал приглашать только лучших авторов и предоставлять им больше времени для написания статей.

Постепенно, благодаря этой новой стратегии, журнал начал привлекать больше читателей и увеличивать свой тираж. Но самое главное, он стал известен своими качественными материалами и стал одним из лучших литературных журналов в стране.

« Последнее редактирование: 30 Январь 2024, 14:55:19 от Глафира Карркодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Январь 2024, 15:02:03 »

Сказка о мудром коте Матвее

Жил-был кот Матвей. Он был очень умным и мудрым котом. Все его уважали и любили.

Однажды, когда Матвей был маленьким котенком, он услышал историю о том, как одна кошка нашла клад и стала очень богатой. Котенок решил, что он тоже хочет найти клад и стать богатым.

Он начал искать клад везде, где только мог. Он рыл землю, искал под камнями, заглядывал в каждую щель. Но все было напрасно. Клад не находился.

Однако, кот не сдавался. Он продолжал искать, и однажды ему повезло. Он нашел маленький мешочек с монетами. Это была первая находка Матвея.

Кот был очень рад. Он решил, что это знак того, что он на правильном пути. Он продолжил искать клад и вскоре нашел еще несколько мешочков с монетами.

Так кот Матвей стал богатым котом. Он жил в роскоши и не знал никаких забот. Но он не забыл свою первую находку. Он понял, что мудрость и упорство помогают достичь успеха.

С тех пор кот Матвей стал еще более мудрым и уважаемым котом в своей деревне. Он всегда помогал своим друзьям и соседям, давал советы и учил их мудрости.
________________________

В общем, отсюда вывод. Жители деревни, обращайтесь за мудростью к коту Матвею!  Подмигивающий

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Январь 2024, 15:14:35 »

Притча о старом глупце

Жил-был старый глупец, который возомнил себя ученым и просветителем. Он ходил по улицам и рассказывал людям о том, что знает все на свете. Но на самом деле он ничего не знал.

Однажды он встретил молодого человека, который спросил его: "Как называется эта птица?" Глупец ответил: "Это воробей". Молодой человек улыбнулся и сказал: "Нет, это не воробей. Это голубь". Глупец разозлился и закричал: "Как ты смеешь сомневаться в моих знаниях? Я знаю все на свете!"

Молодой человек ответил: "Может быть, вы и знаете все на свете, но я знаю то, что вы не знаете. Я знаю, как называется эта птица".

Глупец понял, что молодой человек прав, и ушел, чувствуя себя глупо. С тех пор он больше не говорил о своих знаниях и стал уважать знания других людей.

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Январь 2024, 15:21:05 »

Только, думаю, что молодой человек тоже ошибся.
Это был не голубь, а снегирь.
Матвей Васильевич точно знает, ведь он много времени потратил на изучение снегирей.

снегирь в стиле Репина  Подмигивающий

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 30 Январь 2024, 15:40:07 »

      Эта притча точно не про Просветителя. Да и вообще не про глупцов. Ибо "Доказать дураку, что он дурак, невозможно, ибо он дурак" ("Как вычислять дураков") https://newlit.ru/~lachin/5147.html
       Проверено...
« Последнее редактирование: 30 Январь 2024, 15:49:13 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Январь 2024, 15:51:07 »

      Эта притча точно не про Просветителя. Да и вообще не про глупцов. Ибо "Доказать дураку, что он дурак, невозможно, ибо он дурак".  https://newlit.ru/~lachin/5147.html
       Проверено...

И снова обращаю внимание, что не "проверено", а "доказано"! Да.  Крутой

запрос: "статья об отличии мудрецов от глупцов"

Вуаля!   30 секунд, и статья готова! И картинка прилагается.  Показает язык

Мудрец и глупец - две противоположности

Мудрецы и глупцы: в чем разница?

Мудрецы и глупцы – это две противоположные категории людей, которые отличаются друг от друга своими взглядами на жизнь и поведением. В этой статье мы рассмотрим основные отличия между мудрецами и глупцами.

1. Знания и опыт. Мудрецы обладают обширными знаниями и опытом в различных областях жизни, тогда как глупцы часто не имеют никакого опыта и знаний. Они склонны к поверхностным суждениям и легковерны.

2. Отношение к жизни. Мудрецы смотрят на жизнь с точки зрения долгосрочного развития и ищут способы улучшения своей жизни и жизни окружающих. Глупцы же живут здесь и сейчас, не задумываясь о будущем и не стремясь к чему-то большему.

3. Способность к анализу. Мудрецы умеют анализировать ситуации и принимать взвешенные решения, основанные на фактах и логике. Глупцы же часто принимают решения на основе эмоций и своих желаний.

4. Стремление к самосовершенствованию. Мудрецы постоянно работают над своим развитием, стремясь стать лучше и умнее. Глупцы, напротив, часто довольствуются тем, что есть, и не стремятся к изменениям.

5. Отношение к другим людям. Мудрецы уважают других людей и стремятся к сотрудничеству и гармонии в обществе. Глупцы же склонны к конфликтам и эгоизму.

В заключение можно сказать, что мудрецы и глупцы представляют собой две крайности. Мудрые люди обладают высоким уровнем знаний, опытом и способностью к анализу, а глупцы живут в мире эмоций и поверхностных суждений. Однако, каждый человек может развиваться и становиться мудрее, если будет работать над собой и стремиться к лучшему.

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Январь 2024, 15:59:30 »

О! Методичка для "великих поэтов".

Как научиться писать стихи

Написание стихов - это искусство, которое требует от автора не только таланта, но и усердия и практики. В этой статье мы расскажем о том, как начать писать стихи и какие шаги нужно предпринять, чтобы достичь успеха.

Шаг 1: Выберите тему

Перед тем, как начать писать, необходимо выбрать тему для своего стихотворения. Это может быть что угодно - от любви до природы, от политики до философии. Главное, чтобы тема была вам близка и вызывала эмоции.

Шаг 2: Создайте образ

Образ - это то, что поможет вам создать настроение и атмосферу в вашем стихотворении. Например, если вы пишете о любви, то можете представить себе образ любимого человека или романтический пейзаж. Если вы пишете о природе, то можете использовать образы животных или растений.

Шаг 3: Напишите первые строки

После того, как вы выбрали тему и создали образ, начните писать первые строки стихотворения. Не бойтесь экспериментировать с формой и стилем. Важно, чтобы стихотворение было написано от первого лица и отражало вашу точку зрения.

Шаг 4: Редактируйте и перечитывайте

Когда вы закончите первую часть стихотворения, перечитайте ее и отредактируйте. Удалите все лишнее и добавьте то, чего не хватает. Затем перечитайте стихотворение еще раз и убедитесь, что оно звучит гармонично и передает нужную атмосферу.

Шаг 5: Не останавливайтесь на достигнутом

Написание стихов - это процесс, который требует времени и терпения. Не бойтесь ошибаться и не останавливайтесь на одном стихотворении. Продолжайте писать и совершенствовать свой стиль.

В заключение, написание стихов - это творческий процесс, который может быть сложным и интересным одновременно. Следуя этим шагам, вы сможете начать писать свои собственные стихотворения и раскрыть свой творческий потенциал.



ИМХО, статья ничем не уступает рекомендациям и советам главреда.
Ну, только надо добавить в конце призывы о заказе рецензий, и всё пучком!  Смеющийся
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 30 Январь 2024, 16:14:47 »

      Нет, в моём случае проверено, а не доказано. Чтобы доказать вам это, я должен вынудить вас самой это проверить. Ведь вы не обязаны верить в результаты моих проверок.
     Впрочем, из моих споров на форуме с Просветителем всё понятно. Так что, пожалуй, да - проверено и доказано.

    "Мудрецы уважают других людей"
     Помилуйте!-) За что мудрецу уважать болванов? К тому же на фоне мудреца они вдвойне болваны.
     
 XLI
Семь миллиардов уже дураков населяет планету.
     Хочется им пожелать – семь миллиардов смертей.   

     "Rictus", стих. 41 https://newlit.ru/~lachin/7429.html
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!