Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 03:25:26
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дверь»  (Прочитано 1430 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1429


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 29 Июнь 2023, 11:02:46 »

Здравствуйте, Дина! Проснулась, увидела ваш пост и озадачилась целым веером мыслей (вместо утренней зарядки  Строит глазки)

Боюсь, за годы понаписали столько литературы, что среднестатистический читатель не сможет прочитать и 1 процента уже написанного.

Ну да. Рыба ищет, где глубже, читатель – где интересней. Мне кажется, это хорошо, что есть такой большой выбор.

А если учесть тот факт, что люди читают, в принципе, всё меньше и меньше, то понятно, что особого смысла в писательстве сегодня нет.

Есть у меня сомнение, что было такое золотое время, когда многие много читали. Мне кажется, это миф из разряда: вот раньше были времена  Строит глазки
Но бог с ними. Меня заинтересовало другое. Если сегодня смысла в писательстве нет, то, получается, раньше он был? А какой?

Мне кажется, удовольствие здесь не при чем. Понятно, что главный принцип существования нашего потребительского общества - это получение удовольствия, но, право же, я бы не стала распространять эти принципы в свободное творчество.

Мне кажется, свободное творчество – только для самоудовлетворения творца, а не для зарплаты или другого принуждения. Потому оно и свободное, разве нет?

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1653


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 29 Июнь 2023, 11:44:13 »

Понравился рассказ. Как написан. Хотя с порога несколько отпугивает тема, которая легко может пройти по разряду моветона. Но дело же в исполнении. В исполнителе. Дина в этом рассказе по-хорошему отстраненна, но не бесстрастна, пламя страсти горит, но оно не обжигает не читателей, не автора в процессе, холодное пламя.


«Эта чрезвычайно простая мысль пришла Сергею в голову 12 января в двадцать часов сорок две минуты» - отличное начало, тоже люблю циферки, которые сами по себе есть конкретика, в отсутствие оной. «Он пытался уловить мгновение плавного перехода конечной цифры из одного состояния в последующее…»

«Толпа двигалась в стихийном бездумном волнении… не в такт - не в такт Серёгиным мыслям…»
 
«Засыпание происходит всегда незаметно; только когда просыпаешься, осознаёшь, что спал. Умерший просто не просыпается, а значит, никогда не осознает, что он умер…” “…зато оставшиеся живые осознают, что он умер… Как быть с этим?”
 
«Его отсутствие просверлит дыры в этом организованном мире, мама будет по привычке проходить мимо прилавка, заваленного мясной снедью, зная, что она ей ни к чему – именно глянув на недоеденный кусок ветчины, она охренеет от боли, поняв всю бессмысленность существования ветчины, когда нет Сергея».

«Пустота – это ничто, отчего же она наваливается такой ощутимой весомой тяжестью, как будто она вовсе не ничто, а что-то?”

«Бабушка перед смертью изменилась. Случился третий инфаркт, вроде, очухалась, казалось, шла на поправку. Но однажды она, никогда ничего не хотевшая для себя, возжелала дыню среди зимы – плакала, истерично заламывала руки… на какой-то базе отыскали тайскую дыню… Бабушка откусила кусочек, обиженно скривилась и буркнула: «Совсем не то».

«Одиночество вполне сносно, если нет очевидцев, с назойливой настырностью наблюдающих твою оторванность от всех, с дружелюбной развязностью протягивающих руки, зовя в свой мир простых чувст…»

«Сергей болезненно ощущал, как его тело торчит из него наперекор его желанию, торчит, привлекая внимание всех в доме, невольно останавливая на себе взгляды окружающих» - отлично, особенно: «болезненно ощущал, как его тело торчит из него наперекор его желанию».


Навскидку процитировал то, что близко и моему стилю, восприятию текста. Признаюсь, и самого подростковая тема привлекает, хожу вокруг да около, пытаясь изыскать способы художественного высказывания без пошлости. Год из года перечитываю Сэлинджера и рано или поздно дозрею, думаю.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Июнь 2023, 14:06:51 »

Сразу хочу поблагодарить и Марину, и особенно Владимира за ответы. С Владимиром у нас чуток непонятки всегда были, я надеюсь, это так - пройдет. Благодарна за отзыв, на самом деле, ценю, чуть позже отвечу обязательно.  Просто как раз сейчас я спорю со старшим сыном о значимости Фрейда и Ницше. Он рассказывает мне об их ничтожестве. Я пытаюсь добиться от него, читал ли он хоть что-то у них, чтоб так по-хамски оспаривать, а он ссылается на Гугл, а я ужасно злюсь. В общем, катастрофа дискутировать с юным поколением, которое ни черта не читала, но абсолютно всё знает)
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Июнь 2023, 19:42:49 »

Признаюсь, и самого подростковая тема привлекает, хожу вокруг да около, пытаясь изыскать способы художественного высказывания без пошлости. Год из года перечитываю Сэлинджера и рано или поздно дозрею, думаю.
Признаться честно, не отпускает меня подростковая тема. И если ранее это был отголосок собственной юношеской ушибленности, то потом навалилась боль за подрастающих детей - их корежило так, как мне и не представлялось возможным) На самом деле всегда думала и продолжаю думать, что подростковое время - самое тяжелое в человеческой жизни.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Июнь 2023, 20:09:32 »

Марина, отвечая вам - самоудовлетворение писателя?  Не знаю, может, и так. Хотя я предпочла бы слово - самовыражение. Оно не всегда сопряжено с удовольствием, чаще - скорее с болью. Знаете, Марина, вы мне кажетесь очень ясным и конкретным человеком. К сожалению, я не могу сказать о себе этого. Для меня писательство это некая попытка упорядочить тот сумбур чувствований, из которых состоит внутренний мир человека.

А говоря, что писательство не имеет смысла - вы знаете, да, я убеждена ранее было иное отношение к тексту. Вчера мне ребенок сказал открытым текстом - На хрена мне читать всю это пространную словесную лабуду, если я могу загуглить и получить сухую выжимку из конкретных фактов и мыслей.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2023, 20:22:48 от Дина Измайлова » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3171


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #20 : 15 Август 2023, 13:04:31 »


Александр Хвостов опубликовал отзыв на рассказ Дины Измайловой «Дверь» в своём литературном дневнике

 https://proza.ru/diary/alexhvostov1/2023-08-10

Друзья, публикуете отзывы
  • на своих страничках в соцсетях,
  • на других сайтах,
  • в блогах,
  • на форумах,
  • в группах в менеджерах
и сообщайте об этом нам на newlit@newlit.ru. С наших уведомлений об отзывах на ваши страницы придут новые читатели!
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Август 2023, 00:38:50 »

Спасибо, Александр, за отзыв. Символ "Дверь", я признаться честно использовала сразу в нескольких значениях. Но рассказ сыроват, его ещё надо дописать, чтоб обогатить смыслами.

Знаете, при слове 'дверь" мне сразу вспоминается сон, который мне однажды рассказала мама. Во сне она стремительно бежала по коридору мимо палат ( она у меня врач) с захлопнутыми дверями, вдруг заметила одну с распахнутой дверью, там завывал ветер, что-то стучало, хрипело. Она на ходу небрежно крикнула невидимым санитарам: "Закройте маму одеялом и дверь прикройте. Ей холодно" и дальше побежала. А через несколько дней ей позвонил родственник из Узбекистана ( там мы жили) и сказал, что навещал могилки и оказалось, что у бабушки (маминой мамы) обнажили край могилы, выкапывая соседнюю могилу.

Двери - такая штука, их лучше держать закрытыми и открывать по необходимости, но иногда они выходят из-под контроля - распахиваются сами по себе, слетают петли, замки заедают...
« Последнее редактирование: 16 Август 2023, 00:43:04 от Дина Измайлова » Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!