Форум журнала "Новая Литература"

26 Апрель 2024, 01:11:31
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О формате и смысле данного раздела  (Прочитано 2777 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 894


Просмотр профиля Email
« : 08 Июнь 2023, 12:04:46 »

Начну эту тему со своей маленькой заметки, написанной за день до открытия "Воздушного Замка" (тогда ещё только форума) 21 Декабря 2009 года.


Рыжий клоун на арене форума

Юмор – инверсия разума.

Как пятно клеветы к человеку, прилипает к слову ложная ассоциация и морочит веками ум, мешает отличить подлинник от фальшивки. Так за словами «Небо», «Рай», «Мир горний» увивается какая-то благочинная скука, какое-то ханжеское отсутствие воздуха, юмора и смеха.
      Чувство юмора, как и чувство прекрасного и чувство высокого, неотъемлемая часть Дара Божьего. Но есть юмор талантливый, настоящий, весёлый и тонкий; а есть «как бы юмор» – подражание и кривлянье. Чтобы научиться отличать подлинник от подделки, человеку дан вкус; а воспитывается он только созерцанием образцов, проверенных Временем.
      Безлюбый смех – порождение пресыщенного и скучающего рассудка – разрушителен. Его пафос – сравнять и уравнять на плоскости любое возвышенное чувство, надругаться над чистотой искренности.
      Есть смех, стряхивающий, как пыль, косную тяжесть заблуждений, выводящий из тщеты и затхлости на воздух и поднимающий над суетой. Это смех окрыляющий, помогающий избавиться от излишнего напряжения душе, погрязшей в сиюминутном. Это живой глоток свежего воздуха.
      Больше всего на свете именно смеха не выносит чёрт, по утверждению Гоголя (как никто знал, что говорит!). И цепенея от страха, цепляет чёрт на свою морду маску «шута», подражает небесному смеху, нестерпимому для бледной скуки преисподней. Но нет в его юморе юмора, потому что нет любви.
     Поддельный «юмор» вампиричен, он приносит только опустошение, «обезвоздушивает» души,  низводит человека до уровня быдла. А ядовитый, выхолощенный изнутри, бессердечный «юмор» постмодернизма превращает человека в рассудочный автомат, в нравственного импотента.
      Поддельный «юмор» преследует одну лишь цель (только она и манит по-настоящему и не даёт покоя «жаждущему зрелищ») – задеть собеседника, найти у него, тыкая наугад в его душу, слабое место (самое дорогое и потому беззащитное!), вонзить туда свой ядовитый шип и посмотреть, как эта тварь дёргается. И вот, от созерцания «глупого, эмоционального дёрганья» ужаленной «юмористом» души, появляется на его губах самодовольная улыбка вампира. Кто видел такую улыбку, когда щупальце ищущего на ощупь «шутника» попало в вожделенную цель, тому не надо ничего объяснять: чувство брезгливости не нуждается в доводах разума.
       Не возвысить над суетой, а погрузить в неё, унизить и уязвить (причём унижается – лучшее, доброе, детское в человеке; а отнюдь не его пороки); не придать сил, а отобрать силы; не окрылить, а опустошить; не отмыть от грязи, а окунуть в грязь, – вот тайные цели такого «шута» и плоды, по которым только и надо судить. По методам и приёмам судить невозможно: форумные графоманы бывают виртуозами подражания; но посмотри на следы от их слов в душе своей – и не ошибёшься.
      Интернет-форум одна из самых заманчивых арен для самоутверждения «рыжего клоуна»: здесь необходимой публики предостаточно и достичь желаемого можно без особого труда, а главное – «без угрозы немедленного наказания на теле».
       Юмор – это божественная открытость разума парадоксу. А научиться отличать подлинное от фальшивого – одна из главных задач человека в жизни.

(https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=226.0#msg645)
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2023, 19:26:52 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 894


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 08 Июнь 2023, 13:19:53 »

«Стиль полемики важнее предмета полемики
«Дьявол начинается с пены на губах ангела в борьбе за правое дело
Григорий Померанц.

Эти два афоризма Григория Померанца были для нашего виртуального детища словно путеводной звездой, не дающей надолго отклониться от избранного пути (от стиля того, что мы хотели сделать в интерактивном пространстве изначально), позволяющей вовремя самого себя поймать на появлении этой "праведной пены на губах" и отдышаться, пока не поздно...

Потом (в 2013) в своей книжке "Роза Мира или родонизм? (вспоминая будущее)" я уделил целую часть Интернет-среде и её свойствам, а в ней главу "Письменная речь как аккумулятор духовного заряда" - это осмысление опыта взаимодействия с интернет-средой первых четырёх лет существования нашего ресурса. Спустя ещё несколько лет я собрал в целостный сборник "Интерактивное искусство как новая реальность" несколько своих эссе, посвящённых осмыслению этой новой реальности.

Я привёл здесь эти ссылки для того, чтобы показать на конкретных текстах, насколько эта тема сложна, насколько эта интернет-среда ещё философски и культурологически не возделана и насколько она нова и специфична, в отличие от других носителей информации. И прежде всего нова - своей интерактивностью и отсутствием физического пространства как такового. Само пространство чистого времени уже обладает целым рядом необычных свойств, а вкупе с интерактивностью и словом - эти необычные свойства обретают порою огромную силу воздействия на человеческую душу, зачастую минуя сознание и ту защиту, что есть у неё в пространстве физическом.

Это была, так сказать, философская подоплёка для попытки создать наиболее адекватный творческому началу человека интерактивный формат внутри письменной речи. И это не теоретическая подоплёка, а именно - опыт, порою весьма болезненный и горький.

Теперь о формальной стороне дела.

В чужой монастырь со своим уставом ходить, конечно, можно, но результат будет соответствующий. Данный раздел задумывался как филиал "Воздушного Замка" в НЛ (аналогичный ему есть и на форуме Замка). Я попытался в этом разделе не устанавливать своих правил и следовать в фарватере форума НЛ, даже немного поучаствовал в других его разделах. Кончилось это всё плохо. Уже подзабытые ощущения участия в похожих форумах (они практически все типичны) вновь вернули меня к тем же самым размышлениям, на тексты с которыми я дал ссылки выше.

Увы, всё предсказуемо - и по стилю, и по плодам, и по атмосфере, и по послевкусию в душе. В общем, попытка принять за норму этот формат и наладить внутри него хоть что-то, имеющее отношение к человеческому общению и творчеству, потерпела неудачу (мягко скажу). Поэтому в данном разделе, пока он существует здесь как наш филиал, будет другой устав (формат) - наш. А в другие разделы форума НЛ я не только со своим уставом ходить не стану и кого-то там чему-то поучать (и не собирался никогда), но и вообще туда ходить (их просматривать и читать).

Такое моё решение вроде бы не противоречит нашим с главным редактором НЛ договорённостям о сотрудничестве. Если противоречит, тогда лучше этот наш раздел вообще закрыть здесь, ибо иного варианта его осмысленного существования я уже не вижу. Испробовал все. Но ни договориться, ни отшутиться, ни как-то урезонить, предупреждая о плохих последствиях для собственного "имиджа", привыкшего к бесконечному троллингу человека мне не удалось.

Да это и не может удастся, потому что такой стиль полемики, вошедший в привычку, становится сильнейшей энергетической зависимостью, сродни наркотической. Человек уже сам не может периодически не срываться и не оттаптываться на других людях на форуме, сколько бы ни зарекался - это уже сильнее его. И тут выход один - прекратить всякое общение с таким несчастным, попавшим в эту зависимость. Тем более что она им и не осознаётся, и отрицается. А плоды её всегда и везде одни и те же - саморазрушение и нанесение душевных травм другим людям, а в итоге - превращение всего форума в очередную вербальную помойку. Но это уже проблемы НЛ.

С сегодняшнего дня раздел форума НЛ "Культурный поиск - портал "Воздушный Замок"" становится разделом со строгой модерацией:

1. Посты, содержащие любой переход на личность, удаляются как флейм.

2. Посты, тексты которых не имеют отношения к теме и не содержат ничего, кроме пустой болтовни, удаляются как флуд.

3. Персонами нон грата объявляются в этом разделе Глафира Крокодилова (Любовь Шагалова, если мне не изменяет память) и её виртуальный персонаж кот Матвей. Их посты, если вновь появятся здесь, будут удаляться без прочтения и без объяснения причин.

И это решение продиктовано вовсе не межличностным столкновением и непониманием, не теми или иными чертами характеров и другими человеческими недостатками и пороками, включая мои, но глубинным, принципиальным и непримиримым расхождением наших целей и приоритетов, как в форумном, так и в любом другом литературном (творческом) пространстве. Тут никакие бытовые и психологические компромиссы не работают, как показала жизнь.


А напоследок позволю себе глоток настоящей свободы, по которой я тут уже серьёзно соскучился (да и для закольцовки темы нужно):


     Про это

Мне биться, как таран, о стены
удел от рода, видно, дан.
Чтоб на губах в ошмётках пены
вновь Афродиты белый стан
рождался в зримый идеал.
И признан не был. Но я стал
тобой читаем без помех,
исполнен горечи и славы.
Моей обидеться на всех
душе мешает только грех.
По ней он, мелочный, лукавый,
проводит языком, как пёс.
И нет в глазах собачьих слёз.
А есть там призрачное это,
что плавает в словах поэта
и, словно Божия роса,
здесь – на устах твоих и пса.

16.11.20
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2023, 19:24:59 от Ярослав Таран » Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4018


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 08 Июнь 2023, 18:00:13 »

Начну эту тему со своей маленькой заметки, написанной за день до открытия "Воздушного Замка" (тогда ещё только форума) 21 Декабря 2009 года.


Рыжий клоун на арене форума

Юмор – инверсия разума.

Как пятно клеветы к человеку, прилипает к слову ложная ассоциация и морочит веками ум, мешает отличить подлинник от фальшивки. Так за словами «Небо», «Рай», «Мир горний» увивается какая-то благочинная скука, какое-то ханжеское отсутствие воздуха, юмора и смеха.
Да, замечательно вы сказали в этой заметке. Надеюсь найти с вами общий язык.

Можно поговорить о Козыреве, его взглядах, о Розе мира, о Библии и Ауробиндо, перекликающихся с метафилософией Даниила Андреева. Полагаю, на страницах Воздушного Замка пока не так много адекватных критических материалов на подобные темы, и нам с вами действительно захочется поговорить обо всем этом?

Хорошо бы еще найти этакую легкую ноту общения, чтобы не вязнуть в конкретных тезисах огромного списка возможных рассматриваемых вопросов. Ну, например, не привязываться слишком к второстепенным или малозначимым моментам в общении, не быть сверхкатегоричным... другими словами, проявлять известное великодушие к собеседнику.

В связи с этим хочу предложить вам в свою очередь простое правило:
если знаешь о чем говоришь - приводишь примеры или ссылаешь на свой несомненный опыт;
если не знаешь или не уверен в своем высказанном тезисе - тебе придется снять шляпу.
Вы не против такого подхода к делу?
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 894


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Июнь 2023, 18:52:59 »

Я не против любого формата диалога, кроме переходов на личность собеседника, непрошеного её психоанализа и т.п.

В Воздушном Замке как раз очень много различных материалов, диалогов и споров на такие темы, приведу только несколько примеров (в т.ч. и с участием Ф.Н. Козырева):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4742.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=2998.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4823.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4983.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5285.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=3230.0
И это лишь малая толика из тех обсуждений, что состоялись уже у нас на религиозно-философскую тематику.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2023, 18:59:09 от Ярослав Таран » Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4018


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 08 Июнь 2023, 19:30:30 »

В Воздушном Замке как раз очень много различных материалов, диалогов и споров на такие темы, приведу только несколько примеров (в т.ч. и с участием Ф.Н. Козырева):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4742.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=2998.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4823.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4983.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5285.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=3230.0
И это лишь малая толика из тех обсуждений, что состоялись уже у нас на религиозно-философскую тематику.
Отлично, мне потребуется какое-то время для ознакомления с этими материалами!
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 894


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 25 Июль 2023, 00:01:48 »

3. Персонами нон грата объявляются в этом разделе Глафира Крокодилова (Любовь Шагалова, если мне не изменяет память) и её виртуальный персонаж кот Матвей. Их посты, если вновь появятся здесь, будут удаляться без прочтения и без объяснения причин.
Отменено.

Остальное в силе:

1. Посты, содержащие любой переход на личность, удаляются как флейм.

2. Посты, тексты которых не имеют отношения к теме и не содержат ничего, кроме пустой болтовни, удаляются как флуд.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2023, 00:04:34 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 894


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 25 Июль 2023, 00:27:49 »

***

Мысли, как кошки, колечком свернулись:
мы окунулись – во что заигрались,
буквы стелили – на углях проснулись.
Вот тебе, бабушка, гурьев Солярис…

Не хотели мечтать по-хорошему –
будем до земли кланяться пошлому.

                                                                        24.07.23
                                                                        Слава Сумалётов
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 894


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 06 Август 2023, 23:05:31 »

КОДА

"Мы тут все разом решили вас поддеть нешуточно, типа психической атаки, чтобы вы сначала глубоко пережили этот ужас..."

Ждём новых авторов!

Отличный был бы эпиграф на воротах форума....

Видимо, чтобы наконец проговорился товарищ, и нужен был вчерашний сеанс. Должен был проговориться!.. Всё ведь понятно было и очевидно, но отрицали: "не было команды "фас", "наговариваете вы на нашу семью, грех это", "тут только объективная критика и дружеская помощь", "нет никакого подхода "свой-чужой", всё вы лжёте"...

Имеющий очи да видит.





Все темы в этом разделе, к которым я имею непосредственное отношение, заблокированы для написания в них новых постов. Оставлены открытыми только темы авторов, опубликованных в рубрике "Культурный поиск", пока мы с И. Якушко не определимся с кнопкой "Обсудить", ведущей на них. Темы моего авторства в этой рубрике заблокированы также. Я прекращаю ведение этого раздела минимум на полгода.

Дальнейшие публикации в рубрике "Культурный поиск" зависят от того решения, которое примет в ближайшие дни И. Якушко.
« Последнее редактирование: 07 Август 2023, 16:41:23 от Ярослав Таран » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3183


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 09 Август 2023, 10:38:09 »

Уважаемые участники форума! С сегодняшнего дня все ветки нашего форума, посвящённые партнёрским публикациям портала "Воздушный замок" в рубрике НЛ "Культурный поиск", закрываются для обсуждения.

Обмен партнёрскими публикациями будет продолжен. Вновь появляющиеся ветки по кнопке "Обсуждение" с этих публикаций будут сразу блокироваться, а для желающих высказаться будет предлагаться ссылка на обсуждение этих текстов в "Воздушном замке".

Это решение принято мною, главредом НЛ Игорем Якушко, совместно с руководителем ВЗ Ярославом Тараном как временное.

В будущем, возможно, обсуждения публикаций нашего партнёра вернутся на наш Форум.

Друзья, я считаю полезным для распространения русского языка и развития русской литературы поддержку дружеских связей между такими проектами, как "Новая Литература" и "Воздушный Замок". Благодаря таким связям наши аудитории могут пересекаться друг с другом и если не взаимодействовать, то хотя бы осознавать, что мы не одиноки во вселенной в стремлении жить осозанно и не впустую.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Культурный поиск
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 12 Август 2023, 05:50:24 »

Информационное сообщение

В РУБРИКЕ "КУЛЬТУРНЫЙ ПОИСК"
ПУБЛИКУЮТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ РАЗНЫХ АВТОРОВ,
А НЕ ТОЛЬКО ЯРОСЛАВА ТАРАНА.

Ярослав Таран, как ведущий этой рубрики, отвечает за качество представляемых в ней текстов. Именно это качество и гарантирует адекватность эпитету "культурный" в названии рубрики. А слово "поиск" отражает в нём само существо той среды, где это качество себя обнаруживает, то есть Интернета. Увы, в этой среде есть и ряд таких свойств, что создали в ней особую человеческую категорию, т.н. "троллей". Именно троллинг, как  девальвация и опошление слова, и послужил причиной временного закрытия здесь интерактивной части рубрики "Культурный поиск".

Девальвация слова и культура – две вещи несовместные.
Поиск и пошлость исключают духовно друг друга.

Можно называть себя "профессионалом" или "специалистом", но существуют реальные плоды культурного качества.

Культурный поиск и есть обнаружение такого качества.
И это не абстрактный поиск, но творческая и жизненная борьба с ростом энтропии в культуре.
« Последнее редактирование: 12 Август 2023, 06:39:24 от Культурный поиск » Записан

"Я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь."                             
                                                                                                                  Виктор Цой
Культурный поиск
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : 12 Август 2023, 14:12:24 »

Информационное сообщение

Сетевой ник "КАРР" Татьяны Путинцевой стал известным в Рунете ещё с середины 90-х годов прошлого века. Именно под таким ником публиковались стихи и проза КАРР в очень известных и авторитетных сетевых изданиях того времени: "Лунный Парнас", "Лимб", "Вечерний гондольер". Под тем же ником КАРР участвовала и в их форумах. Этот ник стал своего рода сетевым "брендом" вороны КАРР в русском литературном интернете.

Под тем же ником "КАРР" Татьяна Путинцева приняла деятельное участие в творчестве портала "Воздушный Замок" (с 2009 года, с первого дня основания этого ресурса). На форуме "Воздушного Замка" она вела интерактивный раздел "КАРР!" (гнездо), где представляла местной публике "натасканное из разных мест" литературное добро.

Также КАРР, как виртуальная ворона, принимала непосредственное участие в интерактивном театре Воздушного Замка, где наряду с реальными людьми вели форумные дискуссии виртуальные персонажи, в частности кот Корифей (один из самых активных виртуальных персонажей форума "Воздушный Замок").

Считать ли это всё случайными совпадениями или чем-то другим? Ниже приведены только две цитаты из форума НЛ, чтобы было ясно, о каких "совпадениях" идёт речь:


"Ведущая – ворона Глафира Карркадилова – интересуется творчеством мастеров изобразительного искусства, и в первом выпуске её иллюстрированный монолог посвящён теме «счастливых» трамвайных билетиков в живописи и поэзии. Глафира надеется, что читатели выскажут свои мнения о её рассказе на форуме, и обещает ответить на все КАРРментарии и комменКАРРии.
https://newlit.ru/forum/index.php?topic=7871.msg39486#msg39486

"Корзинка с картинками", то правильнее её называть "КАРРзинка с КАРРтинками".  КАРР — такие звуки издают вороны. Ну, и Глафира Карркодилова тоже, в какой-то степени, ворона. В каком-то смысле."
https://newlit.ru/forum/index.php?topic=7865.msg39649#msg39649


Выделенное жирным шрифтом написано именно заглавными буквами в цитируемом источнике, как и был создан аутентичный ник "КАРР" Татьяной Путинцевой в середине 90-х на нескольких сетевых площадках, просуществовавший в таком виде больше 20 лет, до дня её смерти.

В истории в культуры немало примеров, когда какие-то общеупотребительные слова становились своего рода узнаваемым "брендом" одного автора, творчески обыгравшим его первым как некий творческий феномен. Например, клоун Карандаш. Использование того же слова как имени своего авторского проекта или псевдонима другим человеком после физической смерти первого носителя этого "бренда" - дело вкуса, человеческой порядочности и достоинства самого подражателя. И того сетевого ресурса, который этим подражанием пользуется.

Делать вид, что мы ничего не знали, тоже не имеет смысла, т.к. на эти "совпадения" было указано не раз - с приведением ссылок на источник. После чего вместо удаления дублирующего "КАРР" был только усилен на нём акцент: изменён ник на Карркадилова, стали добавляться везде такие неологизмы, как: "КАРРментарии", "комменКАРРии", "КАРРзинка с КАРРтинками", где именно заглавными буквами выделялся ник "КАРР". Что было расценено нами как намеренный вызов общепринятым нормам "сетикета".

Это было давно назревшее и необходимое заявление редакции "Воздушного Замка" по поводу ника "КАРР" и одноимённых "авторских" проектов, связанных с ним, в НЛ. Это заявление продиктовано памятью и благодарностью ко всему творчески плодотворному и человечески одарённому, что внесла настоящая КАРР (Татьяна Путинцева) и в "Воздушный Замок", и в культурную жизнь Рунета, и в русскую литературу.

Любое использование этого ника в русской сетевой литературе всеми знакомыми с её историей воспринимается ныне как подражательство (в лучшем случае) или как безобразная карикатура и творческое бесплодие (в худшем). Это и есть та реальность, которую лучше знать, чтобы не оказываться в неприглядном положении.

Большим заблуждением является мысль, что никто ничего уже не помнит. История русского литературного интернета пишется на наших глазах, и в неё войдут все, участвовавшие в различных сетевых изданиях, именно в тех ролях, которые заслужили. И самыми дурными из них окажутся те роли, когда кто-то пытался пользоваться "заимствованным светом" для своей личной или сетевого ресурса раскрутки. Такое всегда считалось в литературе позорным.
« Последнее редактирование: 12 Август 2023, 16:35:50 от Ярослав Таран » Записан

"Я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь."                             
                                                                                                                  Виктор Цой
Культурный поиск
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 12 Август 2023, 18:12:15 »

Информационное сообщение

1. Заявление о нежелательности использования литературно-сетевого "бренда" КАРР в отрыве от его первого в сетевой литературе создателя сделано, скорее, на благо НЛ, чем против него. Это слишком известный ник в сетевой литературе, чтобы его дублирование у знающих эту литературу людей не привело к тем же самым вопросам и выводам, что в этом заявлении были высказаны. Лучше поводов для таких вопросов и выводов избегать.

2. Вот упомянутые в теме "Ответ на тупые наезды г-на Тарана" ссылки на "посты высокой культуры", за которые "хочется плюнуть в морду":
https://newlit.ru/forum/index.php?topic=7790.msg36788#msg36788
https://newlit.ru/forum/index.php?topic=7822.msg37821#msg37821

Если клоун в каком-то провинциальном цирке назвался "Карандаш", якобы не зная о существовании прототипа, это не прибавило ему ни ума, ни таланта. Но если после того, как ему не раз сказали о неприличности такого дубляжа, стал на нём с вызовом делать акценты и агрессивно при этом разоблачать на этот дубляж указавших лиц, это выдаёт с потрохами не только его профессиональный уровень, но и человеческие качества. Что ж, мол, это тот ваш Карандаш слово "карандаш" придумал и нельзя теперь под таким именем мне мои репризы делать публично? Вот какие "тупые наезды", на себя посмотрите лучше... хамы!!!

3. Слова "плагиат" в данном заявлении не было, так как формально он не доказуем. Было сказано только о нарушении общепринятых в литературном мире, включая сетевой, норм приличия. Именно такое нарушение их, вольное или невольное, бросает тень на журнал НЛ. Понимает ли это его редакция или нет - вопрос открытый. Но от лица портала "Воздушный Замок", где много лет под ником "КАРР" участвовала Татьяна Путинцева и вела одноимённый авторский раздел, сделать заявление о нарушении т.н. "сетикета" при дублировании этого "бренда" было необходимо. Именно по той причине, что сотрудничество между ресурсами должно строиться не только на соображениях выгоды, но и взаимного уважения. В том числе и к авторским правам их участников. Не в юридическом, но в моральном и эстетическом смыслах.
« Последнее редактирование: 12 Август 2023, 18:23:00 от Культурный поиск » Записан

"Я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь."                             
                                                                                                                  Виктор Цой
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 894


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 11 Сентябрь 2023, 10:43:09 »

Пауза

                                                                                                              Крошка-сын к отцу пришёл,
                                                                                                              и сказала кроха:
                                                                                                              «Продаётся — хорошо.
                                                                                                              Не продаётся — плохо.»
                                                                                                                                       © Слава Сумалётов


Мною принято решение взять паузу в публикациях рубрики "Культурный поиск". Причина та же, что и в закрытии для обсуждения интерактивных тем в этом разделе. Это решение не касается раздела НЛ на нашем портале, там всё остаётся в силе. Если И. Якушко видит смысл ведения анонсов и новостей НЛ у нас, он может продолжать это делать, вне зависимости от нашей активности здесь.

Чтобы это моё решение не выглядело эмоциональным, продиктованным какими-то обидами и т.п., опишу вкратце его основания. (Хотя, разумеется, на данном форуме это всё будет названо "шантажом" , "ультиматумом" и т.п., а мои обоснования - "очередной простынёй".)

Если с форумом здесь всё более-менее стало понятным и определившимся, то с порталом и журналом - ещё не до конца.  Две последние публикации в нашей рубрике (в июльском и августовском номерах журнала) я делал скрепя сердце, без энтузиазма, только потому, что уже пообещал авторам представить их тексты здесь. Распланированы были и другие публикации (примерно на год вперёд), но авторам я пока о них ничего не говорил, поэтому с чистой совестью беру паузу в этом деле.

Мне довелось наблюдать судьбу нескольких форумов, в которых начался тот же процесс количественной активности взамен содержательного качества. Судьба у всех была одна и та же. Проследить её можно по аналогии с темой "сериала" на этом форуме: всплеск бурной активности перед окончательным угасанием. Это не активность смысла, но пустоты. Это имитация литературного процесса и человеческого общения (по-простому - порнография).

Сможет ли журнал НЛ с таким интерактивом и вопреки его содержательной пустоте существовать как культурный феномен? Посмотрим... Хотя мне видится отрицательный ответ намного более вероятным. За тот неполный год, что велась здесь наша рубрика, я, увы, так и не смог ни понять, ни почувствовать ЛИЦО этого проекта.

Монетизация литературного процесса - это понятно. Но происходит на самом деле, а не в благих пожеланиях, монетизация не литературного процесса, а тщеславия авторов. Буду рад ошибаться, но пока - что вижу, то пою.

Русская литература всегда ставила последние вопросы, говорила людям о самых сущностных вещах - о жизни и смерти, о смысле их, о любви и вере, о Боге и дьяволе. Никогда русская литература не была в стороне и от тех проклятых вопросов, которые возникали в социальном и политическом поле. Русская литература всегда была не только эстетикой, но и философией. И очень глубокой, очень многогранной. И у каждого журнала (сообщества, направления) было своё ЛИЦО, своё идейное и духовное русло.

Какое ЛИЦО (направление, идея, духовное русло) у НЛ? Пока я понял одно: декларация какого-то качества и какой-то художественности - исключительно ФОРМАЛЬНАЯ, без понятных критериев, без идейного и духовного вектора.

Сами эти формальные критерии вызывают кучу недоумений, порою до абсурда доходящих; а, например, в поэзии или литературной критике вообще не выдерживают никакой критики, прошу прощения за тавтологию. Чуть лучше дела в малой прозе обстоят (большую я не осилил), но никакого ЛИЦА нет и там. Никакой связи с традицией того или иного направления в русской литературе, которая никогда не была бездуховным эстетизмом или пустым формализмом. Это не традиции русской литературы, не их развитие, это ПОДМЕНА. И подмена далеко не безобидная.

Что несёт духовно НЛ людям? Воинствующий атеизм, лево-радикальную идеологию, либеральную апологетику рынка, идеи глобализма, патриотизма, какую-то религиозную идею, христианскую или православную тематику, Бога или дьявола, или отрицание их обоих? Что она, новая литература, даёт душе человеческой? Какие вопросы перед ней ставит? Какова позиция журнала в современном мире и в современной России?

Ни на один из этих вопросов я не смог найти ответа, просматривая номер за номером журналы НЛ... А без такого ответа я не вижу и никакого смысла участвовать (как автор или как редактор дружественного портала) здесь. Именно - духовного смысла не вижу. Смысл в дополнительной рекламе есть, конечно. Но так как наш портал не коммерческий, то и реклама его не является для нас жизненно необходимой (есть - хорошо, нет - тоже ничего страшного).

Я попытался поговорить на форуме НЛ о судьбе литературы в современном мире; о тенденциях, возникших в культуре; о её интернет-отображениях и т.д. - то есть, о тех вопросах, которые должны были бы волновать "пишущих и читающих". Ничего, кроме очередного перехода на личность и соревнования в умении уязвить, поддеть, унизить и оскорбить "оппонента", не появилось, как и в других темах. Даже "оппонента" приходится брать в кавычки, потому что никакого оппонирования смыслу или спора идей не было, а было лишь издевательство над человеческим составом автора или пустопорожняя болтовня ни о чём.

Трудно что-то делать, если теряешь смысл этого дела, не видишь его цели. Вот я и не смог продолжать начатое, именно из-за утраты смысла и видения цели. Ни того, ни другого не удалось мне прозреть в НЛ за эти месяцы. Может, это аберрация моего восприятия. Не исключено. А может, и нет никакого смысла и цели здесь? А есть лишь имитация литературного процесса, которая худо-бедно пока монетизируется? Тоже не исключено, увы. Но если верно второе, то тогда точно нет никакого резона с нашей стороны подпитывать эту пустоту, придавать ей видимость литературной жизни.

Вот и беру паузу. Лучший способ рассмотреть предмет с разных сторон - дистанцироваться от него, перестать зависеть от него эмоционально (любое участие во внутренней жизни журнала невольно окрашено эмоционально, тут уж никуда не денешься).

Если мне удастся вновь увидеть смысл в этом сотрудничестве, продолжу ведение нашей рубрики. Это в основном зависит от того, что станет с самой НЛ через полгода-год. Мои прогнозы неутешительны, но я не пророк и не судья.

Такое время на дворе, что приходится определяться всем и каждому. Служить двум богам одновременно становится всё труднее, а скоро станет и вовсе невозможно. Придётся сделать выбор. Явный. Понятный.

Пока появилась (у меня) лишь определённость с форумом НЛ. Тенденция более чем видна. Участие в такого рода интерактивных образованиях для меня абсолютно неприемлемо. Всякий раз, когда я что-то здесь читаю в последние месяцы или что-то, того хуже, напишу, я чувствую очень неприятное послевкусие, размагничивающее душу. Чтобы его преодолеть и вернуться к творческому состоянию, приходится прикладывать всё больше сил. Их может в определённый момент и не хватить.

Но форум лишь часть, лишь один орган всего организма, пусть и смертельно больной. Это ещё не окончательный приговор целому. Может сработать инстинкт самосохранения у тех людей, кто годами вкладывал душу в это детище. Может ещё много чего случиться непредвиденного. Думаю, год или чуть больше - и всё определится. В ту или иную сторону. К смерти или к жизни. Придётся определяться всё равно: "что такое хорошо и что такое плохо"...
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2023, 10:58:46 от Ярослав Таран » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1674


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 10 Апрель 2024, 22:31:40 »

Вот что мне напоминает сегодняшний день и его по весне обострившиеся фигуранты:

https://goo.su/YVL0
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 894


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 25 Апрель 2024, 13:20:51 »

Вынужденная справка на этот пост Администратора:
https://newlit.ru/forum/index.php?topic=8209.msg50345#msg50345

Я пообещал И. Якушко не писать больше на его форуме, а не был забанен (и вот теперь он утверждает, что я был забанен, потому что, мол, "упорствовал и потерял контроль над эмоциями").

1. Я никогда не переходил первым на личность оппонента и не опускался до оскорблений. После нескольких форумных страниц таких переходов на мою личность (со стороны Лачина, Захарова и даже Якушко - ссылки на примеры таких оскорблений я давал в этом разделе неоднократно, большая часть таких моих ссылок была удалена вместе с моими постами) - я пару раз срывался на ответную грубость, после чего сам попросил администратора такие мои посты удалить (их было три, если мне память не изменяет).

2. Все мои попытки вести по существу обсуждение какого-то текста или вопроса назывались "простынями", а в ответ был только переход на личность и личные оскорбления (примеров такого полно и в этом бывшем моём авторском разделе).

3. Администрацией форума удалены (в никуда) десятки моих постов и несколько многостраничных тем, никаких переходов на личности и никаких оскорблений не содержавших даже близко.


Всё это по совокупности и привело сначала к прекращению сотрудничества двух ресурсов, потом к закрытию этого раздела и снятия в нём по моей просьбе с меня модераторства (ответственности за этот раздел, его содержание и стиль) и, наконец, к прекращению любого моего участия на данном форуме и в данном журнале.


Это был информационный пост, вызванный тем, что Администратор вновь упомянул меня на данном форуме в определённом контексте и приписал мне то, чего не существовало в реальности. Скорее всего, и этот мой пост будет удалён или заменён вставкой [Сообщение удалено за клевету в адрес НЛ]. Но других способов опровергать ложь у меня здесь нет, а опускаться до выяснения отношений с НЛ (да и любого её упоминания) на нашем форуме я не собираюсь (из эстетических побуждений).
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!