Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 13:35:25
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Отзыв на критический обзор Елены Зайцевой "Через тернии. Кто куда" №29  (Прочитано 3373 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Решетников
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« : 23 Октябрь 2007, 11:37:31 »

Дорогая Лена, затронутая в рассказе тема сложна тем, что ставит вопрос о переоценке ценностей, а это очень трудно делать, ведь с общепринятыми ценностными категориями люди сжились и не представляют, что на вещи можно смотреть иначе. В своей рецензии Вы дали пример именно такого – типового, широко распространенного взгляда на проблему.
В этом смысле характерен пассаж о евгенике. Вообще-то критик должен был заметить, что рассказ содержит призыв к прямо противоположному: к тому, чтобы люди никоим образом не ограничивали себя в любви и рожали столько, сколько им Бог дает. При чем же тут евгеника? А при том, думаю, что нормальный европеизированный человек (а Вы именно такой человек, чем, конечно, гордитесь) по-другому не может смотреть на половые отношения – секс без предохранения вещь для него противоестественная. В результате автор заподозрен в том, что в качестве приложения к контрацептивам (как это без них?) он протаскивает еще и какие-то новейшие расистские идеи. Но это ошибка, Лена, потому что предупреждение/прерывание беременности в рассказе прямо названо пошлостью, и даже не один раз.
И второй пассаж очарователен: «Я» не продолжается в потомстве». О чем эти слова? О том, что современному человеку необходимо ЛИЧНОЕ бессмертие, только личное бессмертие он признает, только им способен удовлетвориться. Никаких дешевых опосредований в детях, в Роде современный взыскательный потребитель не принимает. На мой же взгляд, выше такого Эвереста эгоизма подниматься некуда. Критик опять-таки должен был заметить, что этой теме в рассказе уделено достаточно места, рассказ даже назван «Копия», чтобы еще раз подчеркнуть основную мысль: клонирование бесплодно и потому не имеет исторических перспектив. Между прочим, совсем недавно со мной такой казус произошел: разбирая семейные бумаги, я вдруг обнаружил, что мой почерк неотличим от почерка моего давно умершего отца. Чем Вы объясните этот факт?
Не менее характерно и то, как Вы поняли общий смысл рассказа: «Чудеса сексотерапии плюс тревога о снижении рождаемости». То есть сделали кивок в сторону демографических проблем и выразили искреннее удивление: «Если много трахаться, то, оказывается, даже рак можно вылечить, возьмите на заметку!» Прелестно, вот как у рацио торчат ушки! Между тем, рассказ о другом: о разнице между сексом (контрацептивным бесплодием) и любовью (плодотворным чувством), между рациональным и иррациональным отношением к любви.
И «сельхозтермины» весьма симптоматичны. От «производства потомства» современная (европейская) женщина себя решительно дистанцирует, это хорошо известно. При этом от евгеники она, конечно же, бесконечно далека, правда?
Забавно, что уже в самой поверхностности рецензии заключена дополнительная характеристика разделяемого Вами и, повторяю, повсеместно распространенного сегодня взгляда на жизнь. Но, к счастью, не единственного.
Благодарю за уделенное время и терпение!
С уважением,
Сергей Николаевич Решетников
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!