HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Репетиторы по литературе на Репетируем.ру и других порталах стоят недёшево. Что делать?

 

 

 

Репетиторы по литературе на Репетируем.ру и других порталах стоят недёшево. Что делать?

 

 

Почему услуги репетитора по литературе так дороги? Отсутствие ответа на этот вопрос нередко останавливает родителей, которые впервые задумывались о том, что их ребёнку нужна профессиональная помощь в учёбе, и узнали, сколько это будет стоить. Но не спешите возмущённо отказываться от этой идеи. Давайте попробуем разобраться в том, как формируется стоимость образовательной услуги.

 

Почему все стали заниматься с репетиторами

 

Прежде всего, следует обратить внимание на резкий рост востребованности репетиторских услуг в России за последние годы. Многие связывают это с введением ЕГЭ. Но в действительности это всплеск случился за несколько лет до начала действия данной образовательной реформы, вызвавшей немало споров в родительском и образовательном сообществе. Дело тут, скорее, в резком падении качества школьного образования, вызванном общественно-политическими потрясениями и экономическим кризисом девяностых-нулевых годов.

 

Это, однако, не отменило необходимости получать качественные знания. И если их стало невозможно получить в школе, образовательная ниша во многом оказалась замещена армией репетиторов. Но стоимость их услуг, в отличие от бесплатной школы, формируется балансом спроса и предложения. Ни в том ни в другом не было недостатка, и стремительное развитие процесса сдерживалось лишь низкой платёжеспособностью населения.

 

Тем не менее, сегодня российское образование, пусть и с трудом, но преодолевает разрушительные последствия этих процессов – как за счёт государственной поддержки, так и благодаря растущей экономической активности населения. Конкуренция среди репетиторов существенно обострилась, но, несмотря на это, спрос на индивидуальное образование продолжает расти.

 

По этой причине стали появляться сервисы, решающие задачу нахождения репетиторами и их клиентами друг друга. Так, например, на сайте Repetiruem.ru любой желающий может найти себе подходящего наставника по

  • литературе,
  • русскому языку,
  • истории,
  • иностранному языку,
  • математике,
  • биологии,
  • химии,
  • физике,

исходя из целого комплекса параметров – от цены и отзывов до места жительства. Одновременно и репетиторы ищут и находят посредством этого сервиса себе подходящих учеников. Казалось бы, всё хорошо. Но почему так дорого?

 

Почему услуги репетиторов стоят так дорого?

 

А вот почему.

 

  1. Представим себе, что у родителей нет денег, но есть время позаниматься со своим ребёнком литературой. Станут они это делать? В большинстве случаев, вероятно нет. Ведь есть занятия и поинтереснее.
  2. А если нет времени, но есть деньги? Тогда, скорее всего – станут. Но – не сами. Потому что занятия с частным преподавателем по литературе дадут их ребёнку больше шансов успешно закончить учебный год или поступить в вуз, чем если бы они пытались помочь ему сами, но, не имея достаточно времени, делали бы это урывками.
  3. Но ни та, ни другая категория родителей не будет самой многочисленной. Больше всего среди них тех, у кого нет ни времени, ни денег. Они рады бы помочь своему ребёнку сами или нанять репетитора, но не имеют возможности ни для того ни для другого. Большинство из нас, увы, являются работающими бедняками, которые едва сводят концы с концами, при этом надрываясь на работе, а то и не на одной.

 

Такое положение дел приводит к парадоксальному результату. С одной стороны, далеко не каждый родитель в России может позволить себе нанять репетитора своему ребёнку даже в случае острой необходимости. С другой – огромное количество репетиторов не могут снизить цены на свои услуги даже несмотря на нехватку заказов, поскольку работают только на узкий сектор обеспеченных клиентов.

 

Что делать, если нужен репетитор, а нанять его не на что?

 

Есть ли выход из этой ситуации? Если рассчитывать только на себя и не ждать, пока вырастет уровень жизни большинства россиян, то – да. Но для этого нужна фантазия и инициатива.

 

Например, кто-то из родителей может сам оказаться высококлассным специалистом в вопросах, в решении которых заинтересованы сами репетиторы, их собственные дети или родственники. Кто-то может позаниматься с их ребёнком по другому предмету, потренировать в теннисе или научить играть на гитаре, поставить пластиковые окна или провести курс массажа.

 

Гладишь, так и приработок обнаружится. Присмотритесь к себе: вариантов решения проблемы много, главное – не лениться искать и пробовать. Успехов!

 

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 27.11.2017

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!