HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Работа в KFC или работа над собой? Как найти себя при вступлении во взрослую жизнь

 

 

 

Работа в KFC или работа над собой? Как найти себя при вступлении во взрослую жизнь

 

 

Многие 16-18 летние ищут, где заработать на карманные расходы. Немало и тех, кто и после 18-летия готов на тяжёлую неквалифицированную работу, оплачиваемую не слишком высоко. Среди них – студенты, а также те, кто не поступил в вуз и надеется попытать счастья через год. Нередко они приезжают из провинции в поисках лучшей доли в Москву, где ищут работу, чтобы «закрепиться» там. Для них всегда много вакансий в общепите, например, в ресторанах быстрого питания типа

  1. KFC,
  2. Burger King,
  3. McDonalds,
  4. «Крошка-картошка»,
  5. Subway.

Казалось бы – весь мир открыт перед тобой: твори, выдумывай, пробуй! Но не всё так радужно оказывается на практике. Зачастую молодые люди спотыкаются на первом же шаге в самостоятельной жизни и покидают своё первое место работы разочарованными. Почему так происходит? Есть ли способы сгладить углы при обретении взрослой независимости?

 

Миф о первой работе в ресторане быстрого питания

 

Причин у таких разочарований множество. Они разные, и у каждого человека варьируются в разных пропорциях, но свойственны почти каждому. Если попробовать в них разобраться, то картина складывается совсем не радужная.

  • В современной жизни многое изменилось по сравнению даже с самым недавним прошлым. XXI ещё век не успел ещё толком начаться, а реальность 2019 года уже кардинально отличается от того, чем жила экономика в 2001-м. На головы людей обрушилась постиндустриальная экономическая действительность. Её главные признаки: услуги важнее, чем промышленность; креативность лучше, чем производительность; комфорт круче патриотизма; свобода важнее защищённости; «я» больше чем «мы» и т.д. и т.п. В этих условиях естественно начинать свою трудовую деятельность в сфере услуг, а не на производстве.
  • Молодое поколение взрослеет в условиях виртуальной реальности. Для тех, кто ступает сегодня в самостоятельность, реальность сосредоточена в экране смарфона. А того, что проносится за окошком автобуса – как бы не существует. А ведь смартфон – это очень хитрый и ловкий воспитатель.
  • «Твоя первая работа – в кафе». Этот штамп навязан и встроен в мышление целенаправленно. Эта мысль первой приходит в голову большинству молодых, на кого бы они ни учились. Именно поэтому на запрос в поисковике работа в kfc москва зарплата их смартфон будет убеждать их в том, что именно там стоит начать работать. Тем более что на их глазах большинство людей в принципе работают не по специальности. Поэтому будущая профессия в их сознании никак не связана с тем, чем они зарабатывают здесь и сейчас.
  • Владельцы международных корпораций, сетевых ресторанов быстрого питания опутали планету своими щупальцами не потому, что они такие бизнес-гении, а потому, что тратят огромные средства на управление персоналом. Коротко выражаясь, применяют «сектантские» технологии командной мотивации на низшем звене своих сотрудников. Лучше всего на свете они умеют не вкусно готовить (это умеют делать в любом ресторане), а грамотно, эффективно и дёшево выжать из своих работников все соки, после чего быстро заменить их на следующих.

Вот и получается, что инфантильная молодёжь валом валит на тяжёлую и низкооплачиваемую работу в KFC, довольно долго сохраняя при этом уверенность в том, что они драят полы, пекутся во фритюре, разгружают коробки и целый день бегают как белка в колесе ради якобы морального удовлетворения. Но однажды они осознают обман и оказываются на улице, уступая рабочее место очередной наивной смене.

 

Как стать самостоятельным и независимым?

 

Как не разочароваться? Как не попасть в жернова корпоративной системы, которая сначала сожрёт, а затем избавится о тебя, и может нанести психологический урон на всю оставшуюся жизнь?

Конечно, простых рецептов не существует. Если уж говорить начистоту, то и возможностей не попасться у молодого человека теперь не так уж и много. Загнанные в стойла цифровизации, люди обнаруживают себя в очередной раз порабощёнными, как это уже бывало неоднократно в истории. Воспитанные в условиях электронного комфорта, будущие члены ресторанных команд

  • не приучены к самостоятельному мышлению,
  • не умеют подняться над ситуацией и
  • взглянуть на свою жизнь со стороны.

Конечно, большинство людей не умели этого и в прошлом, но нынче такие навыки оказались совсем уж под запретом. И самое плохое в том, что попытки разобраться и объяснить себе происходящее обязательно будут осмеяны и опошлены, а советы по прояснению сознания покажутся пустой и банальной болтовнёй.

И тем не менее, выход есть. И даже не один. Направление по прокладыванию себе дороги в действительно самостоятельную жизнь лежит в воспитании и саморазвитии. Молодой человек, стремящийся не оказаться в стаде баранов, должен решиться на трудную и ежедневную работу по развитию в себе навыков критического мышления и воли над слабостями.

В то время как, действительно, нет ничего проще, чем пойти в KFC, заполнить там анкету и пройти собеседование, «став частью команды», нужно иметь решительность и интеллект на то, чтобы, например, самому создать свой бизнес, или поступить в такой крутой вуз, о котором даже страшно мечтать, или реализовать волонтёрский проект, который может вдохновить других присоединиться к нему…

У каждого человека будет свой рецепт к самостоятельному движению. Но если поиск этого рецепта не запустить, то быть ему банальным потребителем и налогоплательщиком, а не личностью с целью и достижениями.

 

Автор: Вероника Вебер

Дата публикации: 29.08.2019

 

 

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!