Цитата из статьи Евгения Синичкина «Размышления у ковидного подъезда»:

...Шумиха, всеобщая паника, крах малого и среднего бизнеса, маразматические меры по борьбе с инфекцией, далёкие от реальной медицины, но акцентированно политизированные и монетизированные, выгодны крупным игрокам геополитической сцены – правящим верхушкам стран и корпорациям.

Правительства ведущих капиталистических держав получают свеженький, новенький, с иголочки разряженный в человеческие страхи жупел. Жупел – образ врага, желательно внешнего, совсем желательно невидимого и непобедимого, – элементарный способ управлять массами, не вызывая на себя их гнев. Жупел держит людей в тревоге, вынуждает их терять рассудок и волю, раскалывает общество на несколько лагерей, которые все протестные настроения сливают на бессмысленную вражду друг с другом, а под шумок позволяет устранять или дискредитировать неугодных. Ярчайший пример грамотной эксплуатации жупелов – США. Если взглянуть на американскую историю со второй половины двадцатого века, то выяснится, что все беды тамошних реднеков вызваны не объективными слабостями капиталистической системы, а чернокожими в годы расовой сегрегации, горсткой сторонников социализма в период маккартизма, гомосексуалами и феминистками и наконец – исламскими террористами, с которыми бравая американская разведка за двадцать пять лет и десятки миллиардов потраченных долларов ничего не сумела сотворить, и которые испарились, как джокеровский карандаш, едва вплыл на рампу коронавирус...