Цитата из повести Николая Шульгина «Жизнь и её окрестности»:

...В понедельник всё было готово к экзекуции. Напросившиеся учителя, под предлогом необычности мероприятия, в том числе и учительница гадского пения, сидели по бокам. (Завуч сказал: «Что это – цирк, что ли? Билеты продавать? Пусть идут все кто хочет. Бесплатно. У нас нет педагогических секретов от молодёжи»).

У дверей был поставлен физрук, на случай бегства Сакуры. Физрук скрестил толстые руки на волосатой груди и попытался сделать умное и строгое лицо. Строгое получилось. Возле доски стояли завуч и Борзов. Ученики не шевелились, предчувствуя недоброе. Стояла пронзительная тишина. Завуч Василий Васильевич, подумавший было пустить «шептуна», передумал. В воздухе вместо «шептуна» распространялся грозовой озон.

Слово Борзов взял сам:

– Последние испытания учёных, подвизающихся на поприще последней из наук – ботаники (Тамара, готовая к любым провокациям, молчала), показали, что все вы, господа 8 «Б» класс, редкостные дрова, за исключением некоторых инопланетян, которых вы скоро сожрёте. Та же пакостная наука доказала, что всякое живое существо на земле способно воспринимать информацию любой своей клеткой, когда в одно место клюнет Жар-птица «Второй год». Мы долго думали, кто из вашего класса станет Первым космонавтом, и педсовет решил, что первым испытания пройдет Сакура. Причины две: первая, если погибнет – его никому не жалко, а вторая, если выживет – туда ему и дорога... я имею в виду – в ПТУ...

Перехожу к подробностям опыта. Поскольку, как было доказано выше, информация на уровне живой клетки пятнадцатилетнего дерева Сакуры должна восприниматься им вне зависимости от того места, куда она попадает, было решено затолкать ему учебник математики за девятый класс в задницу!

(Борзов имел к слову «задница» какой-то пока неосознанный им самим интерес).

Учительницы, ученики, завуч и особенно Сакура ахнули...

– Но! – продолжал молодой, но талантливый педагог, – поскольку сам испытуемый решил наоборот, руководство школы пошло ему навстречу. Сейчас кандидат в космонавты Сакура на ваших глазах сожрёт учебник математики за девятый класс, и, возможно, если опыт пройдёт успешно, мы его переведём прямо в десятый...