Цитата из рассказа Ивана Шадрина «Последняя волна»:

Победитель в конкурсе рассказов «Коронавирус. После». Интервью с автором.

...ОТПРАВЛЕНО В 19:15

Сейчас волнительно было, мам. Поехал я по адресу, который нам доктор подсказал. А это на Юго-Западной, и оттуда ещё на такси минут пятнадцать. И опять через санитарные посты. Там, кстати, строят первую стену. Они решили поделить весь город на зоны, отгороженные друг от друга металлическими стенами. Говорят, что система будет использоваться только в случае вспышек, чтобы гарантированно изолировать очаг. Видел сегмент стены – выглядит внушительно. Метров семь высотой, толстая. И ворота автоматические. Читал также, что в изолированных районах разворачивают целые системы эпидемиологического мониторинга и контроля. Куча камер, датчиков состава воздуха. Дроны всюду. Представляешь, мам, людям на двери в квартирах в принудительном порядке устанавливают электронные замки с удалённой блокировкой. Заболел – до свиданья, сиди, пока не приедет санитарная команда. Если честно, жуть. Надеюсь, у нас до такого не дойдёт. У нас плотность населения пониже, всё же. Не думаю, что наши власти решатся на такое.

Так вот про волнительное. Напали на меня грабители, мам. Идут мужчина с женщиной примерно моего возраста, ну, может, чуть постарше. Одеты, вроде, нормально, и вид такой – не скажешь по ним, что плохое что задумали. И тут они останавливаются, и женщина говорит: «Мужчина, извините, а не подскажете…». Потом она достаёт из кармана пистолет, и мужик ещё достаёт пистолет. Давай всё, что есть, говорят. Я без разговоров, конечно, отдал всю наличку, что была. Я как раз снял, чтобы лекарство купить. Мужик на эти деньги посмотрел и, мам, представляешь, расплакался и извиняться стал. Рассказал, что с работы уволили, что детей кормить нечем. Что тоже у них детки болеют. Я в таком шоке был, что даже не испугался толком. Я им даже посочувствовал. Они, кажется, тоже были в шоке, потому что деньги взяли и побежали прочь. Я им вслед смотрел, жалко их было. С первого взгляда прилично одетые, но приглядишься – у него пальто порвано сзади, сапог у неё без каблука. Беда...