Цитата из рассказа Андрея Волкова «Белые снеги»:

Когда Катя пришла на площадь, вокруг которой уже стояло оцепление из хорошо экипированных бойцов, часы на башне Кремля отмерили три часа, а с пепельно-серого неба падал снег, набивался в капюшоны, скрипел под ногами и просто мешал видеть выступающих. Катя была студенткой медицинского вуза, второкурсницей, и отнюдь не единственная из своей группы имела белоленточные взгляды. Хотя какое дело ей, обычной девушке, до всех этих политических штампов и клише! Просто ей хотелось посмотреть, кто те враги народа, которые ходят на митинги. Может, это и не враги вовсе, а обычные люди, желающие быть услышанными. Особенно Кате не понравилась настойчивая просьба декана непременно голосовать за «Единую Россию» на предстоящих выборах. Ведь она прекрасно видела, что дела в стране отнюдь не становятся лучше, а наоборот, ухудшаются год от года. И сколько бы ни кричали осанну правящей партии, у многих людей сразу приходит ответ на извечный русский вопрос «кто виноват». А вот с ответом на второй, «что делать», куда сложнее.

Впрочем, то высокие материи! Кате просто хотелось показать, прежде всего, самой себе, что она не боится, что не отнять у человека право быть самим собой и поступать так, как он считает правильным.

Выступающих было двое...