Цитата из рассказа Виктора Парнева «Записки просветлённого»:

...По поводу телесных наказаний в школе, я их горячий сторонник. Вся история нашей школы показывает их насущную необходимость. Эта либеральная полоса скоро кончится, она уже кончается. Я и раньше был их сторонником и за это пострадал в своё время. Нет, конечно, я не утверждаю, что надо привязывать детей к скамейкам и лупить их размоченными розгами (хотя стоило бы, и вполне), нет, я не изверг какой-нибудь. Но лёгкие удары линейкой по запястьям или по затылочной части, чего же в них дурного? Ну хорошо, если совсем нельзя даже линейкой, то можно кратковременно лишать свободы. Тёмный звуконепроницаемый чулан квадратный, крошечного размера, к полу привинчена табуретка, садись на неё и сиди, пока учитель не сочтёт достаточным для воспитательных целей. Свет должен то включаться, то гаснуть с периодичностью в полминуты, чтобы не сиделось там спокойно, чтобы не дремалось. Можно ещё включать негромкую тревожного звучания музыку, которая будет действовать на сознание нарушителя. Очень мягкая, на мой взгляд, мера, вполне везде осуществимая. Я в своё время вносил такое предложение, но оно принято не было. Видимо, ещё было несвоевременно. Сегодня уже можно и даже очень нужно ввиду повсеместно растущей распущенности подростков.

В дверь стучат и что-то мне выкрикивают. Звонок у меня не работает, я лично перерезал провод ещё год назад, когда вот так же приходили и пытались увезти меня в неволю. Откройте, дескать, откройте, нам просто нужно поговорить...