HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Как возникли модульные дома?

Технология префаб-строительства стала очень востребованной еще в далёких 60-70х годах прошлого столетия. В то время таким образом возводилась четвёртая часть всех жилых зданий в пригороде. Изначально внедрялся принцип «растущего дома», что позволяло молодой семье въехать в небольшой дом, состоящий буквально из двух-трёх небольших модулей с перспективой расширить со временем жилую площадь за счёт пристыковки к зданию дополнительных частей. Таким образом семья получала в своё распоряжение гостевые комнаты, детскую, гостиную и прочие по желанию. Развитие ипотечного кредитования постепенно стало вытеснять поэтапное строительство, поскольку оно сопряжено с увеличением затрат.

В Европе данный вид домостроения стал популярен в конце 20-го века главным образом в сфере доступных блок-хаусов (пример подобных объёмно-модульных конструкций предложили пользователям корпорация IKEA-BoKIock и шведская компания Skanska). Снизить себестоимость и увеличить производство модулей позволило внедрение поточного принципа, применяемого на Западе.

Более оперативная сборка стала возможной, благодаря стандартизации основных модулей, принципу соблюдения чёткой последовательности всех операций, а также минимальной зависимости от условий погоды. К сожалению, такой вариант не может порадовать многообразием планировочных решений и архитектурными изысками. Производители предлагают в районе десяти проектных вариантов на выбор с возможностью использования минимального количества изменений. Строительные материалы, расположение комнат и основные размеры не трансформируются. Клиент сможет выбрать желаемый цвет фасадной доски, но вряд ли сможет рассчитывать на установку деревянных окон вместо пластиковых.

Модульные конструкции – идеальный способ быстрого заселения. Приобретение дачного участка избавит от основных хлопот, связанных с капитальным строительством и позволит наслаждаться отдыхом на природе или заняться садово-огородными работами.

Источник: unitfab.com


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!