HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Отличительные особенности хипхоп одежды

Направление хип-хоп возникло в начале 70-х годов ХХ века и обязано своим названием темнокожему ди-джею Африке Бамбаатаа. Суть движения — сублимировать агрессивную энергию обездоленных подростков Южного Бронкса для мирных занятий — творчества, спорта, танцев. Чтобы превратить уличные драки в драки, где оружием была не бейсбольная бита, а навыки движения, ритма, слова, нужно было проделать большую работу. Она буквально переплавила старые ценности в новую субкультуру, а одежда в стиле хип-хоп вобрала в себя городской уличный стиль и спортивные тренды.

Отличительные особенности

Свободный мешковатый крой обеспечивает полную свободу движений для серьезных трюков, будь то хореография, скейтбординг или брейк-данс. Современная версия хип-хопа стала не только субкультурой, но и формой упражнений, которыми любят заниматься взрослые и дети.

Даже человек, не имеющий к этому никакого отношения, может распознать представителя хип-хоп культуры:

  • нарочито мешковатый, смешанный со спортивным стилем, приправленный броскими статусными аксессуарами;
  • окантовка джинсов с низкой посадкой на бедрах с видом нательной резинки – это своеобразный вызов нравственным устоям, культурным устоям общества. Подобные «игры с бельем» стали своего рода уловкой, которую часто используют фэшн-фотографы для создания у моделей образа возмутительницы спокойствия;
  • одежда в стиле хип-хоп может сочетать в себе то, что просто немыслимо из классической обстановки: мешковатые спортивные штаны, кроссовки плюс дорогая меховая жилетка с толстой золотой или платиновой цепочкой.

Помимо клубного варианта для девушек обувь всегда будет спортивной – кроссовки, кеды.

Если для мальчиков стиль диктует хулиганскую брутальность, то для девочек это смесь спортивности с гламуром. Первое время барышни заимствовали вещи из мужского гардероба – свободные футболки, мешковатые спортивные штаны, джинсы. Цель состояла в том, чтобы подчеркнуть жесткость. Однако позже стали носить короткие топы, спортивные бюстгальтеры, ультракороткие юбки, кроссовки уступают место босоножкам на шпильке, если девушку ждет клубная вечеринка.

Современная интерпретация одежды хип-хоппер постепенно делает ее более благородной, привлекательной с точки зрения фитнеса. Верх более приталенный, а крой разнообразный. Специально для направления хип-хоп спортивные бренды разрабатывают специальные линии одежды – Puma, Nike, Adidas.

Какие виды бывают

Сегодня дела в этом направлении можно четко разделить на уличное направление и тренировочную альтернативу. Уличная одежда в стиле хип-хоп характеризуется джинсами, закрывающими тело футболками, негабаритными бомберами или худи. Этот гардероб имеет спортивную направленность, но в основном используется как одежда для отдыха.

Для тренировочной экипировки, когда элементы хип-хопа становятся частью спортивной программы, используются вещи из эластичного, гигроскопичного трикотажа и флиса. Здесь предпочтение отдается классическому крою или брюкам с низким шаговым швом. Одежда для танцев хип-хоп не должна сковывать движения – любой спортивный элемент должен выполняться легко, без неудобного затягивания и натирания. Спортивный вариант более утилитарен – не мнется, легко стирается, быстро сохнет.

Отдельная тема — одежда для матчей или публичных выступлений. Здесь выбор зависит от предполагаемой целевой группы, желаемого эффекта. Костюмы и аксессуары можно подобрать в одном стиле и сочетать в цветовой гамме.

Используемые материалы и цвета

Изначально одежда хип-хопперов была в основном серо-черной. Яркие худи с африканской расцветкой можно было бы использовать как дань уважения «корням». На сегодняшний день доминирующими материалами для одежды в этой сфере являются велюр, нейлон, хлопковый трикотаж, флис, джинсовая ткань. Основные требования:

  • натуральный и дышащий материал;
  • достаточно эластичный;
  • комфортно для тела;
  • легкий уход.

В теплое время года используется тонкий гигроскопичный материал, а в холодное время востребованы изделия из флиса, которые сохраняют комфорт и не допускают замерзания.

Для маленьких танцоров и скейтбордистов используется джинсовая ткань, флис и мягкий трикотаж. Хип-хоп одежда для детей не должна натирать и иметь тугие швы. В основном используются серые и синие цвета джинсовой ткани, дополненные граффити-принтами, стилизованными надписями и вышивкой.

Для девочек одежда не может быть просто сшита из традиционной джинсовой ткани или трикотажа. Популярные варианты с блестящим исполнением – серебро, металлик, золото, бронза. Нередки и яркие посты кислотно-розового, зеленого, желтого цветов.

Дополнительные аксессуары и украшения

Несмотря на свои «гангстерские» корни, современный дизайн одежды в стиле хип-хоп характеризуется положительными красками и деталями.

  • классические атрибуты – квадратные бейсболки с прямым козырьком, браслеты, текстильные ремни с глухими пряжками. Женские варианты – браслеты и крупные серьги;
  • кольца, толстые цепочки, солнцезащитные очки с нетривиальным дизайном, крупные подвески в виде золотых баксов – все это до сих пор можно встретить у статусных хип-хоперов;
  • бандана должна быть завязана под бейсболкой. Она должна быть такого размера, чтобы концы доходили до плеч. Альтернативой может быть сетка для волос;
  • мужская одежда в стиле хип-хоп часто включает аксессуары или логотипы спортивных брендов, баскетбольных команд или популярных музыкальных исполнителей.

Современная интерпретация стиля более лояльна к отклонению от стандартов. Нередко элементы одежды становятся аксессуарами при использовании многослойности – топы на футболках, короткие джинсовые шорты на леггинсах.

Источник: sales-sport.ru


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!