HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Природа кошачьей привязанности

Повадки и образ жизни кошек до конца не изучены, хотя как минимум с десяток тысячелетий эти удивительные существа живут рядом с человеком. Иногда кажется, что они лучше изучили нас, чем мы их - настолько гармонично эти зверьки приспособились жить в мире, где по нашему мнению правят люди. Нам известны даже некоторые подтексты кошачьих повадок, но на самом деле это только то, что наши пушистые любимцы позволяют нам о себе знать.

Что бы знаем о них наверняка? То, что это самые свободолюбивые и вместе с тем очень привязанные к человеку существа. В отличие, например, от собак, они совершенно не поддаются дрессировке или обучению в прямом смысле этого слова. Их привычками и повадками можно управлять, лишь подстраиваясь к их характеру, а то и к текущему настроению.

Человек для кошки друг?

Кошачье отношение к человеку совсем не похоже на отношение к "царю природы" других животных, которые соглашаясь быть одомашненными готовы ему служить. Конь готов везти его куда скажет, осел позволяет навьючить на себя огромный груз и перемещать по требованию хозяина. Собака и вовсе испытывает дискомфорт от того, что хозяин не дает ей поручений, не тренирует, не играет, просто занят и не обращает внимания. Кот при всей привязанности к хозяевам отсутствие их внимания воспринимает без особого трагизма. Это тот зверь, который не просто умеет чем себя занять - он вовсе не нуждается во внешнем руководстве человека.

Говорят, что кошка знает Бога, а собака думает, что Бог - это человек. Так это или нет, но в кошачьем понимании человек - это точно не Бог, а скорее подобное коту существо. И кошачья привязанность к человеку - это привязанность равного к равному, как к другу, как к члену его (кота) семьи.

Кто кого приручил?

Когда кот трется об ваши ноги, это означает, что он признает в вас своего хозяина, и вы думаете, что этим он соглашается с вашим правом на доминирование. Но с точки зрения кота,  это не он вам принадлежит, а вы ему. Когда пушистик трется мордочкой о предмет, даже если это персональная нога хозяина, он его метит секретом своих слюнных желез - как свою собственность. При этом он вам показывает, что он вас метит дружелюбным и корректным способом, а значит - относится к вам хорошо. В противном случае он бы пометил вашу ногу, брызнув на нее из-под хвоста. Собственно точно так кошки здороваются и со своими собратьями, которых они считают "своими". Вы думаете, что приручили этого свободолюбивого зверька, а он думает, что приручил вас.

Но возможно, в этом и главная ценность такой взаимной привязанности, ведь она точно основана на свободном отношении и полном доверии человека и зверя.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!