HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Работодатель не выплачивает зарплату: как быть работнику?

На любом этапе работник имеет возможность обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя. Такое обращение является основанием для осуществления внепланового мероприятия контроля за соблюдением законодательства о труде Заработная плата – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которую владелец или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.

Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов – представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позже семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. В случае, когда день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

Задолженность по выплате заработной платы – это сумма своевременно не выплаченной заработной платы всем категориям работников, а именно: штатным работникам, лицам, которые не находятся в учетном составе предприятия – совместителям и работающим по договорам, а также уволенным работникам. За нарушение установленных сроков выплаты заработной платы более чем за один месяц предусмотрена финансовая, уголовная и административная ответственность.

Читайте статью: Работал не официально, зарплату не отдали, что делать куда обращаться?

В случае задержки выплаты заработной платы рекомендуем, во-первых, написать заявление на имя руководителя о выплате суммы заработной платы. Если непосредственные переговоры с работодателем не привели к результату и заработную плату не выплачен, необходимо обратиться с заявлением в профсоюз о решении вопроса выплаты заработной платы. Следующий шаг-это обращение в комиссию по трудовым спорам. Если комиссия по трудовым спорам не создана либо работник не согласен с решением комиссии, работник имеет право обратиться в местный суд о принудительном взыскании задолженности по выплате заработной платы.

На любом этапе работник имеет возможность обратиться в трудовую инспекцию или ее территориальные органы с жалобой на действия работодателя. Такое обращение является основанием для осуществления внепланового мероприятия контроля за соблюдением законодательства о труде.

Если вам нужна помощь юриста по вопросу взыскание заработной платы, мы можем вам помочь в вопросе защиты ваших интересов в суде. Кроме этого наши юристы занимаются вопросами сопровождения торгов, свой вопрос вы можете задать онлайн БЕСПЛАТНО на сайте – legist1.ru.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!