HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Севастополь и русские писатели

Севастополь всегда был местом литературного паломничества известных писателей и поэтов. Их визиты всегда попадали в новости Севастополя.

Александр Пушкин писал о посещении Свято-Георгиевского монастыря в Севастополе. Зная миф об Ифигении, пытался разыскать остатки храма Дианы на мысе Фиолент. После ночлега в монастыре 6 сентября 1820 года Пушкин и Раевские поехали в Бахчисарай. В одном из писем из Крыма поэт написал: «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне самое сильное впечатление».

А вот что рассказывали о величественном городе другие известные литераторы:

Антон Чехов (из письма М.П. Чеховой): «В Севастополь я приехал ночью. Город красив сам по себе, красив и потому, что стоит у чудеснейшего моря. Самое лучшее у моря - это его цвет, а цвет описать нельзя. Похоже на синий купорос».

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости, и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...» — так писал участник первой севастопольской эпопеи поручик артиллерии Лев Толстой.

Константин Станюкович: «Зачем господа уезжают из Севастополя, когда в нем так хорошо? И погода не очень жаркая, и по вечерам музыка на бульваре, и фрукт так много».

Степан Петров (Скиталец): «… нигде в Крыму не удалось нам жить уютно и спокойно, кроме Балаклавы. Я объясню эту удачу встречей и знакомством с Е.М. Аспизом и лицами, причастными к здешней библиотеке. Мы все сблизились в такую дружную компанию, что отныне Балаклава сделалась для меня чем – то родным, куда вероятно, я ещё много раз буду возвращаться».

Константин Паустовский: «Мне пришлось видеть много городов, но лучшего города, чем Севастополь, я не знаю. … Севастополь для меня теперь вторая родина».

Александр Куприн: «… Балаклава - оригинальнейший уголок пестрой русской империи… Нигде во всей России, - а я порядочно ее изъездил по всем направлениям, - нигде я не слушал такой глубокой, полной, совершенной тишины, как в Балаклаве».

Александр Грин: «Я побывал… на возвышенной середине города, где тихие улицы поросли зеленой травой. Впоследствии некоторые оттенки Севастополя вошли в мои города: Лисс, Зурбаган, Гель-Гью и Гертон…».

Анна Ахматова: «Я последняя херсонидка… и мои первые впечатления от изобразительных искусств тесно связаны с херсонесскими раскопками и херсонесским музеем…».

Аркадий Аверченко: Широким полем расстилается умилительное детство - безмятежное купанье с десятком других мальчишек в Хрустальной бухте, шатание по Историческому бульвару с целым ворохом наворованной сирени под мышкой…»


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!