Дмитрий Аникин
Цикл стихотворений
![]() На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Подписаться на журнал
![]() * * *
1. Начинает Смерть
Ох, поминки – чок да чок, в домовинке мужичок; дуну, плюну, сдую жизнь – сильный, юный, мёртв ложись.
Ложись, белый, на кровать, день те целый умирать; стоны, крики не слышны, божьи лики не видны.
2. Говорит Солдат
И наконец закончилась война… Мы, кажется, ещё и победили…
Какие-то названия чужих рек, городов – в реляциях, приказах. Нам каждому – тут крестик, тут медаль, оркестр играет, мы чеканим шаг, последнюю обувку разбивая, в отставку отступая – марш! – вчистую.
И что ж там у других, когда победа такая вот? Голодная она, холодная… Отвоевал – и вон с довольствия… И три гроша со мной – ешь-пей, солдат… И старое ружьё – «без-промаха-машинка» – на плече болтается, мундир залатан крепко.
3. И снова Смерть
А я – смерть твоя такая, здешняя, небоевая, неказистая, и мне во бессоннице, во сне любо всяких прибирать – час от часу моя рать тяжелей земле родной; кто куда, а мы – домой, в тишину и глубину, в мою вечную страну…
* * *
Мне не надо воевать, так умею побеждать – в добрый час, недобрый час прибираю всяких вас, неумелых в деле жить. Дела этого лишить ничего не мудрено каждого, как суждено.
* * *
А не лучше ли в бою запродать мне жизнь свою, взводом, ротою полечь под горячую картечь?.. Ты – с войны, и я – с войны, мы друг другу не нужны. Расплевались – кто куда, а сойдёмся – не беда.
4
Шёл солдат, юнец беспечный, сталь штыка дрожит, шёл солдат за славой вечной, ею не добыт.
Шёл солдат с войны проклятой, пара медяков да три раны – вот вся плата, вот расчёт каков.
Шёл солдат, свистел беспечно, позабывши стыд; шёл солдат, мешок заплечный лёгок, пуст висит…
Шёл солдат, куда не зная – к дому? – дома нет; шёл солдат; за ним, петляя, смерть брела след в след.
5. Смерть продолжает свои жалобы
Я – ремесло твоё бывшее, я и судьба твоя, братка. Что же меня ты оставил, в отставку отправлен, не нужен Родине милой и мне? На свободе-то холодно, пусто, голодно нам – для солдата живого войны, что ли, нету?
Ты не изменщик мне, я не изменщица – что нам считаться? Днями, ночами не вместе – мы, как ни плутаем, всё рядом. Я – боевая подруга, подстилка, и нет чего мягче под голову положить, чтобы спать, видеть сны золотые.
6. Смерть оголодала, пусто ей
Есть чего пошамать, братка? Открывай мешок. Смерть, я тоже ведь солдатка, отслужила срок.
Я отставлена, убита, выпихнута вон из могилы, моя свита – полк – разогнан он.
Я теперь одна шатаюсь по людским местам, голошу да побираюсь с горем пополам.
Шла по городам, по весям, аж свело живот; во поле и в тёмном лесе мало кто живёт:
старшая сестра гуляла, прибрала, война – от велика и до мала съедена страна.
Мы одни с тобой, служивый, мы в недобрый час возвращаемся, как живы, где не ждали нас.
7
Вот что скажу: есть для дележу хлеба кусок, водки глоток, одеяльце – укрыться, сапог – обуться, роса – обмыться, вид – обернуться, ночь – уснуть, пройти – путь!
8 Солдат и Смерть
Мало-мало, а сглодали весь запас сухой, семь свинцовых дожевали пуль, сухарь седьмой
по зубам последней пылью брызнул, хрустнул и – дальше что? Под ватой-гнилью не болят мои
раны, голодом привычным не замучить нас – сильных, стойких, горемычных – двух в недобрый час.
9
Безлесое пространство – долгий путь вдоль выгоревшей, выцветшей травы, и это всё нам Родина. Узнать несложно. Развезло пути-дороги; связал, на шею сапоги повесил, двумя босыми по одной земле; а кто-то примостился на закорках, и тащишь, тащишь и сроднился с нею.
* * *
Скажи, подруга серая моя, есть где предел для странствия земного? Где нас накормят, приютят, уложат… Где мы возьмём своё, по праву что…
* * *
– Иди, солдат, неси меня, как нёс чужим, теперь на Родину. – Несу.
10
Закончили войну, как жатву в час высокий, летний, августовский! Щедро дарила нас война, распахивала недра земли под взрывом, но боёв пора прошла, как летняя, короткая жара, и в дне тоскливом, ветреном, дождливом мы как-то живы.
* * *
Час от часу нам мысли тяжелей. Природа убывает, и за ней взгляд тянется тревожный высматривать туда, за угол, путь, шагнуть куда – шаг ложный.
Жизнь явлена во всём язвительном характере своём и непотребстве. Заявлены срока всемирных бедствий и кончены. Оставшимся в живых, нам делать нечего, печальных дней своих влачим печаль в даль светлую, закиданную снегом, куда с побегом замедлили, и ветреный февраль не страшен тем, кто весь круговорот времён себе не ждёт поблажки никакой – идёт домой.
11
Двое идут, беду волокут, глубоки следы под весом беды – сквозь снег до земли и глубже пошли, – и не зарастут, останутся, и тянутся, дальше тянутся.
* * *
По весне вода встанет в колеях, стылая вода на моих путях, мёртвая вода – отхлебни её – чёрная вода, вечное питьё.
12. Смерть предлагает
А есть ведь те, кто живы, кто богаты, кому сам чёрт не брат, кто мимо войн, всесветных бед… И с них мы дани брать научимся: у каждого в дому припрятано… Делёж тебе и мне будь поровну. Чёт – твой, нечётный – мой. По-честному, братишка.
13. Смерть продолжает
Будет нам, браток, работа: денег до седьмого пота брать, таскать не дотаскать, да и мне есть что сжевать.
Все вокруг боятся смерти, мы им знашь чего завертим – мы поделим род людской: этот – твой, а этот – мой.
* * *
Если сяду в головах у больного – дело швах: эта доля, брат, твоя, и пуста сегодня я.
Если в ноги кому сяду, то жалеть того не надо – на своих двоих пойдёт тот за мной, кому пал чёт.
14. Смерть продолжает
Значит, когда, если я в головах, то лечи бедолагу – так уж и быть, отойду, уступлю. – Как лечить? – А водою. Ковш попроси у хозяев, в него зачерпни, пошепчи что, вынь из кармана кисет и трухи ты нашарь в нём щепотку, сыпь, чтоб целебное было питьё, стало горьким; хлебнёт он – и словно сила какая по жилам, полезная сила. Бледность с лица, дрожь из членов питьё изымает, лекарство. И безнадёжный встаёт, чтоб идти к сундукам, чтобы злато- серебро ты получил, друг сердечный, а я похудею.
* * *
Если в ногах я сижу – ничего, ты к наследникам сразу: так, мол, и так, сочтены его дни – и получишь не меньше; я же своё заберу, своё нещечко – с грузом, с душою, я весела отхожу от порога, со скорбью притворной; ты – чтобы дальше от трупа, чтоб не порочить искусство.
15
Это колечко – за человечка, серьга из ушка – за пожить лишка.
* * *
Надеть – обнова за смерть отцову, рубли – без торговли за доли вдовьи.
16. Солдат и Смерть разговаривают
Что мне над пустой водой прошептать? – Что хочешь ври: разругайся вдрызг со мной, сам с собою говори;
хоть похабные слова повторяй да распевай, хоть считай – раз-два, раз-два, бессловесно хоть перхай.
17
Разделили мы паству – белый-чёрный, всем хватало, привык я видеть ясно знаки смерти и жизни. От подруги я подвоха не ждал, и воскресают те, кому она лохмы треплет, сидя в головах, а другие-то отходят: шаг да шаг, да за ней – но я не видел, кто сам-третий с солдатом и со смертью, сколько шествует с нами, – сам я вживе тоже, значит, водитель в её царство…
* * *
Мы с тобою, подруга, сколько ходим по стране – перед нами наша слава: ждут нас, ждут в городах, встречают в весях хлебом-солью; и радостно и страшно, если смерть-лекарь в дом к тебе заходит, говорит над ковшом, плескает воду.
* * *
Белый парус у нас и чёрный парус, по ветрам мы под ними и летаем. «Посмотрите!» – и люди задирают кверху головы, в страхе и в надежде.
18
А в этом селе богато живут: хлеба растут, игла шьёт, торговля идёт, дома строятся, сундуки ломятся.
А в этом селе у попа дочь глупа, гулять ходила – ножки промочила, до утра бегала, болезнь себе сделала. Легла умирать – скрипит кровать.
* * *
Намоленное дитятко, не отмолить её – хиреет!
19
Пришли мы – сразу обступили нас, и дёргают, и дёргают, торопят: красавишна, мол, дом от церкви справа; а мы чего – идём, куда ведут, по сторонам глазеем… Нас торопят, и настежь дверь – со света в полумглу толкают; и остался у порога, и села на кровати ноги мять – ледышки…
20. Смерть поёт
А эта душа – моя, моя, хватит с нея бытия, целиком возьму, у тела отниму, больную приму в свою тьму.
* * *
Слёз не надо проливать лишних, божий вышел срок – надо смерти часть отдать: плоть – кусок, душа – глоток.
21
Я смотрю – хороша; лежит, колышет груди нежные, холмики такие… Что ж ты, сука, в ногах? Она ж богачка. Вот такая нужна мне, чтоб остаться с нею жить-поживать: добра навалом…
* * *
А свежа, как избегнувшие смерти, как бы заново-наново родились. И полюбит меня, из смертной сени её выведшего на свет на божий. И дадут с ней приданого навалом.
* * *
Думай, думай, солдат, твоя смекалка не в таких выручала передрягах, мимо смерти атаку обводила, мимо смерти вела и отступая. Что, сплохует сейчас? – Так есть же выход!
* * *
Ты прости меня, верная подруга: на твоё посягаю, кус хватаю изо рта. Эй, кровать переверните или деву – чтоб к двери головою!
Крутим-вертим – где чёт твой угадаешь?
22
Ах, дело моё, сука, гиблоё! Говорила мне смерть, чтобы не смел вертеть её! А, пропадай всё моё!
* * *
Платою многою заплачу за то, что кручу-верчу, запутываю прямое, затемняю ясное – делается живое дело несчастное.
* * *
А, была не была! Дева, встань, на мене глянь! И впрямь ожила, взглядом ожгла!
23
Тело ли, кровать круть-верть – отступает сука смерть, отступает, оставляет, своих прав не заявляет,
будто не было её; сон был страшный, забытьё – дева бледная проснулась и солдату улыбнулась.
24
Вышла. – Эй, погоди! – Так уже вышла, вышла, даже взглянуть не захотела на меня – ни с угрозой, ни прощаться, вышла и хлобыстнула дверь, иконы покосились в углу, – не стала спорить за упущенную свою добычу: забирай, мол, хитрец, подлец. С презреньем. Мне и лучше, что так вот распрощались.
25
Ну что, любимая, нежны твои руки, губами я прильну – трепещут, как ветром колеблемые лепестки твои, роза; любовь туманит ум, болит моё сердце!
* * *
Постылого тебя и слушать мне мука: загробных мастер дел, трупьём ты, врач, пахнешь. Я видела тогда, во сне, твои руки в ошмётках плоти, ты меня схватил – мучить!
26. Спасённая кричит
Ты – из того, из того, из того царства! Иначе откуда, прокуда, у тебя против него знахарство, хватило коварства, лекарство?
Ты и твоя подруга-змея заманили меня, накликали воронья, обвели обманом, опоили дурманом…
Требуете платы, супостаты, рогаты, пархаты, не к добру языкаты, – а за что? За то, что вернули краденоё, вернули мне моё!
Будешь ты мне муж, муж, муж – покуражусь уж, уж, уж! Посмеюсь весела – и со мной полсела!
27
Кончено – безвредно – время жатвы; и чужая воля тебя нудит, добрая, родительская, клятвы принести; и утро нас разбудит
на постели той, где в час недобрый ты лежала, ныла, умирала, сердце билось бедное об рёбра, огоньком ты тоненьким сгорала.
А теперь не тот огонь пылает – медленно, бездымно, – он другою силой пышет, он тебя сжигает больно, долго – изгоришь со мною…
Ты теперь не та – меня полюбишь, как бы не смогла кого другого, слёзы свои горькие осушишь, на сердце кладя мои оковы.
28
Свадьба гуляла невесела, песня звучала, в омут звала.
Вина заморские, вина свои пила, покорствуя, ради любви…
Родня ворчала: жених, мол, плох; жена рыдала: мол, выдал Бог!
Богатые снеди ломят стол, пьяные соседи качнули пол.
Пойдём, молодая, на дело своё, одежды скидая, скидая бельё.
29
И зажили мы так, как жить не надо, – на завидки, загадки добрым людям, ставни днём закрываем – не увидят как вдвоём нам тепло, как тесно, томно.
30
Но женщина, она на то и женщина, чтоб изводить нам нервы, по капле жизнь вытягивая из жил мужниных. Постылому в дому мне жутко жить… Отрава – этот воздух, тяжёлый, душный, ладанный.
Я здесь теперь хозяин!
И где теперь, подруга, где ты ходишь, смерть малохольная, поживы ищешь уже без наших штучек… Всю неделю идут дожди, и кости твои ноют. Тоскуешь обо мне?
Я здесь теперь хозяин!
И новая война огнём взыграет, и ненависть начнётся, и другие пойдут под наши песни нашу славу превысить – сыновья мои пойдут прочь со двора.
Я здесь теперь хозяин!
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2024 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко 14.02.2025 Сознаюсь, я искренне рад, что мой рассказ опубликован в журнале «Новая Литература». Перед этим он, и не раз, прошел строгий отбор, критику рецензентов. Спасибо всем, в том числе главному редактору. Переписка с редакцией всегда деликатна, уважительна, сотрудничество с Вами оставляет приятное впечатление. Так держать! Владимир Локтев 27.12.2024 Мне дорого знакомство и общение с Вами. Высоко ценю возможность публикаций в журнале «Новая Литература», которому желаю становиться всё более заметным и ярким явлением нашей культурной жизни. Получил одиннадцатый номер журнала, просмотрел, наметил к прочтению ряд материалов. Спасибо. Геннадий Литвинцев ![]()
![]() |
||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Как расторгнуть брак через суд. . https://neiro.top купить газовые грили для дачи. |