HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 г.

Виктор Квашин

Трофимыч

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.07.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Дождь разошёлся не на шутку. Аня кашляла во сне надрывно, откуда-то из глубины груди. Трофимыч будил её каждые два часа и заставлял выпить кружку горячего бульона. Под утро он всё-таки уснул. Проснулся – в окнах светло. На часах раннее утро. Выглянул в окно – снег! И какой – сантиметров тридцать! «Повезло тебе, Анюта, видно, действительно Хранитель у тебя есть. Вот и не верь после этого в промысел божий». Тихонько, чтобы не разбудить гостью, подложил печку, оделся, отыскал в сарае фанерную лопату и стал откапывать проход к бане.

Аня проснулась часов в десять.

– Доброе утро, – улыбнулась она одними газами.

– О, приятно видеть живое лицо! Лучше тебе?

– Хорошо.

– Ну, вставай тогда, завтракать будем.

Аня, укрытая по самый подбородок, сделала движение, но замерла, смущённо-просительно посмотрела на Трофимыча.

– А, понятно. Пойду я дров пока принесу. Твоё всё вон, за печкой висит, тёпленькое.

Покурил на пороге, вернулся с охапкой колотых поленьев. Не глядя, спросил:

– Оделась?

– Да, спасибо. Мне бы умыться. Здесь можно? – показала она на рукомойник и закашлялась.

Трофимыч отрицательно покачал головой.

– Не, тебе сейчас нормально помыться надо, да и лечение продолжить. Кашель-то у тебя нехороший. Я аптеку не держу – без надобности. Придётся народными средствами. Накинь полушубок, пойдём.

– Куда?

– Пошли, лечиться будешь. Испугалась, что ли? Баню я истопил.

 

– Тёпленько тут, – сказала Аня, войдя в предбанник.

– Вот и попарься хорошенько, прогрей лёгкие. Холодная вода в бочке, в кране кипяток. Веник на полке. Разберёшься. Вот полотенце чистое. Давай, а я пошёл завтрак готовить.

– Подождите... я не знаю, как. Я ни разу в такой бане не мылась.

Трофимыч почесал затылок одной рукой, потом другой.

– Ладно, сам попарю, как положено. Раздевайся и на полок ложись. Крикнешь, как готова будешь. Да отвернусь я, чего ты смотришь?

Дверь хлопнула. Через минуту послышалось:

– Можно!

Трофимыч разделся по пояс, вошёл.

– Ты это чего? Это кто в одежде парится? – искренне возмутился он, увидев на Ане трусы и лифчик. – Думаешь, брошусь на тебя сразу?

– Я стесняюсь.

– Нечего тут стесняться. Я уже всё в жизни увидел, нового, поди, не узнаю. Снимай всё, ложись на живот. Спина у всех одинаковая.

Трофимыч снова подождал в предбаннике.

– Ну, вот, другое дело. Легла только низковато, надо было на верхний полок, – проворчал Трофимыч, плеская кипяток на камни. – Ну, да ладно. Прогрейся, пока венички запарю.

Аня лежала, отвернув лицо, прижав локотками груди. Трофимыч бросил на камни горсть чешуек от кедровой шишки. Поднялся синеватый ароматный дымок.

– Дыши глубже, Анюта! Лечиться будем!

Он прошёлся веничком слегка от пяток до шеи, поддал ещё парку, вытащил из кипятка второй веник, встряхнул и пошёл играть двумя по всему худенькому бледному телу от головы до пят. Он знал толк в парной бане. Аня сначала напряжённо молчала, потом расслабилась, лежала, постанывая. Трофимыч вошёл в раж, старался, но хлестал не слишком сильно – боялся сделать больно. И любовался. Спинка, хоть и тонковатая, переходила через аккуратную талию в округлые, очень женственные бёдра. Шея тонкая, но изящно длинная, с прилипшими завитками волос. Непослушная грудка выползла из укрытия и доставляла Трофимычу, по крайней мере, эстетическое наслаждение. С удовольствием прошёлся веничками по ягодицам, но, чтобы не заподозрила, не задержался, продолжил ниже, выше.

– Хватит, – взмолилась Аня. – Жарко очень!

Трофимыч отложил веники, набрал в ковш ледяной воды, попробовал пальцем, пожалел, разбавил чуть горячей.

– Потерпите, барышня, – он окатил раскрасневшуюся спину.

– А-а-а! – Аня вскочила, широко раскрытыми глазами уставилась на Трофимыча, глубоко вздохнула, улыбнулась. – Хорошо как!

Вдруг спохватилась, прикрыла груди ладонями.

– Да ладно, увидел уже, – сказал, отворачиваясь, Трофимыч. – Давай, ещё ковшик.

Он полил её спереди.

– Иди, отдохни в предбаннике, на, вот, полотенце. Я сейчас.

Сбегал в дом, намешал кружку чая с мёдом, отнёс Ане.

– Пей, полезно.

Сам вышел, обтёрся снегом – тоже жарко. Вернулся, закурил, пуская дым в топку. Аня прихлёбывала чай, улыбалась.

– Я же тебе говорил, хорошо будет. Сейчас продолжим.

– Ещё?

– Конечно, чтобы всю простуду выбить. Пошли. Ложись теперь на самый верх. Да чего уже теперь-то стесняться, поворачивайся, сделаю спереди.

Аня послушно легла на спину, уставилась взглядом в стену. Трофимыч добавил пара, снова заработал вениками. Но долго не выдержал.

– Хватит пока с тебя.

– Уже?

– Сама домывайся. Там, вон, на полочке посмотри, флакушки всякие, может, что нужное найдёшь. Я в них не разбираюсь. К печке только не прислонись – обожжёшься.

Он вышел с мелкой дрожью в коленях. Женское тело стояло перед глазами. Проходя, мельком глянул в зеркало и остановился.

«Господи, монстр! Глаза нет, шрам через всю рожу, седая щетина на палец, и забыл, когда патлы расчёсывал. Понятно, чего она вчера сознание потеряла: думала, людоед в пещеру на холодец несёт. Размечтался! Триллер ходячий».

Настроение улетучилось разом. Он вышел, растёр лицо снегом. Отыскал чистое трико и тельняшку, отнёс Ане. Крикнул через дверь:

– Тут одежду сменную тебе принёс. Другой нету. Чистая.

 

Две сигареты на крыльце привели в мысли в порядок.

«Надо отправлять девку. Да как её сейчас отправишь? Может, подморозит хорошенько, да хозяева пожалуют. А оно наоборот, таять начало. Пусть поживёт пока, отъестся. Надо побриться хоть, что ли», – думал Трофимыч, ощупывая подбородок.

Он намылил лицо, стал скоблить станком на ощупь. В зеркало он смотрелся редко, да и было оно на заимке всего одно, на стене в предбаннике. Чего он там не видел, в зеркале?

Вошла румяная Аня, сняла полушубок.

– С лёгким паром, – буркнул Трофимыч, искоса окинув ладную фигурку в тельняшке. – «И как они умудряются даже в чужой одежде выглядеть привлекательно?»

– Спасибо. Легко так стало, кажется, взлечу сейчас. И есть хочется!

Трофимыч наскоро умылся, выловил из кастрюли кусок мяса, водрузил на большую тарелку. Поставил на стол большую консервную банку с торчащими из неё вилками и ложками, соль, порезал луковицу, достал с полки несколько сухарей.

– Извини, хлеба нет. Питайся.

– А вы?

– Не хочу. Давай, давай, не стесняйся, этого добра в ручье ещё много. Съесть надо, пока свежее. Дай-ка, – видя нерешительность Ани перед огромным куском, разрезал, разломал позвонки, сложил грудой. – Вот, бери прямо руками и ешь досыта. Такое мясо можно и без хлеба. Потом чай вот из этой кружки пей, целебный.

– А что там?

– Шишка, хвоя – лучшее от простуды. А я пойду, ульи откопаю.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!