HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Два рассказа о вымышленном государстве

Обсудить

Дилогия

 

Купить в журнале за август 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2020 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.08.2020
Оглавление


1. Шпага и шлейф
2. Вердикт

Шпага и шлейф


 

 

 

 

 

соч. 52

 

 

Провожали меня с плачем, ведь на смерть провожали: четырежды принц овдовел в ситуациях тёмных в месяц медовый, а позже, проведя дефлорацию оскорбительно спешно, он оделся и с той же молчаливой поспешностью направился к дверям, прицепив зачем-то стучавшую по мрамору пола шпагу, и этот стук завершил, оформил художественно нелепость его поведения, а когда звук шагов погас в анфиладах, мне стало дурно в этом катафалке под недвижным балдахином, и с неким отчаяньем принялась одеваться в свадебное платье, ломая ногти в застёжках и в пальцах крючки, и уже с полным сознанием собственной дурости пристегнула шлейф, уныло зашуршавший за мною и тем довершивший абсурдность моего поведения, как звон шпаги – государева, но уже не нагло беззаботно, а смиренно-уныло, и не только абсурдность – плутая по коридорам и залам и стараясь не слишком отдаляться от одного факела до приметы другого, пыталась вспомнить фразу принца перед самым венчаньем, нечто странное, с прохладным ветерком смертельной опасности, но мешали думать несообразности: отсутствие слуг, охраны и боя часов, одно безмолвие, и только завидев тронный зал с распахнутыми дверьми, снопом света и гулом голосов, вспомнила (и необъяснимо, как могла забыть об этом за последние часы): «не ходи за мною по ночам, будешь жить долго» – сказал, обмениваясь кольцами, и теперь ветерок обратился ледяным сквозняком до костей, в дверном проёме обратились лица, значит, поздно бежать – но под этим сквозняком я промёрзла до ледяного спокойствия и вошла, держась очень прямо, идя – нет, шествуя – прямиком к принцу, мимо сабель, мундиров, эполет, аксельбантов и бриллиантовых звёзд; и в могильной тишине, затаив дыхание, все следили за шлейфом, развеявшимся под бившим из окон ветром и за что-то порою цеплявшемся, может, за ножны или мебельную резьбу, и, понимая, что всё пропало, завела руки назад и удерживала его со злостью, когда же крепко зацепился, то рванула, и послышался треск, оглушительный, на всю залу, принц же склонился над картой меж двух старичков и дискантом звенящим объявлял о наступленье военном на завтра, поднял голову, увидел меня и воззрился тупо на свадебное платье, на бальные туфли, и я хотела крикнуть, что так нельзя, я ни в чём не повинна, кровь жён убиенных возопит в час трубного гласа, пощадите – но заместо того отчеканила звонким надрывом: «Что происходит, государь? Разве началась война?» – и поняла, что погубила всё. А дальше вышло непонятно: поцелуи, объятья, толчея и гвалт, я восклицала: фижмы! банты! помнётся! – стараясь не слышать нелепого, страшного, и было бы не более нелепо и жутко, если б волокли меня на плаху, ибо монарший супруг объявлял – по завету старинному только я могу, должна возглавить наступление: не покинь опочивальни, не узрей совещанья, была бы вскорости убита, в надежде на приход мой был устроен совет, теперь же, с избранницей божьей, нам обеспечена победа – с этими словами сорвал с меня шлейф, ощущенье было таким, будто вырвали кусочек плоти, и я поняла тогда: не абсурдность поступков моих подчеркивал шлейф, а пытался удержать жизнь владелицы в рамках обыденности, и треск разрываемой ткани означал судьбы неумолимость, он не союзничал с принцевой шпагой, а дерзнул побороться – и вот проиграл, в соседних покоях принудили меня облачиться в мужское платье, в плечах просторное и жмущее в паху, и при ещё только тлеющем солнце взвились красные стяги с жёлтою бабочкой в центре, и на белом коне я предстала строю ревущих солдат, и подстегнута окриком властным, махала им шпагой и плакала, плакала: по уюту, по юности, фижмам, и шлейфу – и, наверное, отчего-то ещё.

 

2003 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Шпага и шлейф
2. Вердикт
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!