HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Галина Мамыко

Последний человек

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 25 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 14.10.2015
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

«Суди мя, Госпоже, и разсуди прю с миром прелестным, прю с диаволом – змием лукавым, с аспидом смертоносным, да избавит мя от сих триех ужасных врагов единая помощь Твоя; сокруши, Владычице, гордыя главы их, истощи силы их и укрепи мя противустати им, десница Твоя в крепости, держиши бо ею Содержащего вся: да воскреснет Господь во мне благодатию Своею, за Твоя матерния молитвы, и расточатся врази моя», – голос матушки проникает в детскую душу. Трёхлетний ребёнок просыпается, садится на кроватке, смотрит. Там, в углу спальни, перед иконой Всецарицы молится на коленях матушка. Она читает по книжечке в красивом синем переплёте. На обложке надпись: «Псалтирь Божией Матери». Мальчик слушает, как матушка разговаривает с кем-то невидимым, потом ему становится холодно, он плачет, матушка ласково говорит с ним, укрывает одеялом, поёт колыбельную. Целует. Снова идёт молиться. Мальчик не спит.

В детском сердце зарождается обида на Невидимого, маленькому сердечку не хочется делить матушку ни с кем, тем более, невидимым. Утром я подставил к стенке стул, залез на него и пластилином залепил на нижних иконах, до которых смог достать, глаза Всецарице, Иисусу Христу, святым угодникам. Изорвал листы в книжечке с красивым синим переплётом, по которой вечерами молится матушка. «Зачем ты это сделал?» На вопрос родителей не отвечал, только смотрел им в глаза невинным взглядом маленького ангела. Не наказали. Ангелов не наказывают.

Но тот аспид смертоносный, «прю» с которым просила «разсудить» моя матушка, не исчез вместе с разодранной книжечкой. Он был рядом со мной. Он был моей тенью. Он забирал из меня соки. Он высасывал из меня жизнь, которую в избытке каждое утро щедро посылал мне мой Творец вместе с лучами солнца.

И аспид смертоносный стал одолевать меня мыслями, как сделать так, чтобы мои родители никого, кроме меня, больше не любили на этом белом свете. И возбуждал этот змей лукавый во мне гнев на родителей за то, что просят у Господа второго ребёночка.

 

Время шло, и услышал Господь моления родительские. С подозрением поглядывал я на большой живот матушки. Размышлял о своей горькой участи, о том, что будут неизвестного мне младенчика любить не меньше, чем меня, их кровиночку. Сердито наблюдал, как радуются мои родители появлению в нашем доме новорождённого. Понимал, что перестал я быть в центре внимания. Обдумывал, как вернуть себе преимущества единственного и ненаглядного первенца. И готовил змей в моей душе почву для преступления. Распалял сердце детское гневом нешуточным. И когда мне исполнилось шесть лет, приступил ко мне дьявол с искушением. И внушил мне придвинуть к плите стул и залезть на него. И вложил он в мои детские руки силу сильную, наклонил моими руками кастрюлю кипящую, опрокинул на пол, прямо на карапуза ползающего.

Оторвалась от дел хозяйственных маменька, полетела на шум птицей быстрою, потемнело в глазах её от увиденного, закричала в голос как раненая… И сбежал я в комнаты дальние, и сидел там, забившись под кроватями, и всё плакал и плакал без устали. И был в сердце моём страх огромнейший, но и было злорадство немалое. Сердце торжествовало победу тайную. «Я снова единственный!» – повторял нашёптывания змея лукавого.

И радовалась душа убитого мною младшего брата, возносимая Ангелом в рай.

 

Но спустя год омрачилось вновь моё существование. Послал Бог утешение тятьке с мамкой скорбящим. Разрешилась снова сынишкой матусенька, ненаглядным, таким желанным. И от счастья родители плакали, благодарственные молебны заказывали. И носил я в душе тучу тёмную, ревность злую, не перестающую. Наблюдал, как лелеяли братика мой папенька, моя маменька. И когда брату годик исполнился, приступил ко мне, восьмилетнему, дьявол с прежним искусом ужасающим. И послушался я аспида мерзкого, полюбил его речи коварные. И пришёл день чернее чёрного, когда я, как змей ласковый, согласился нянчить последыша. «Посмотри за ним, сынушка, чуточку, поиграй с ним, не дай расплакаться. А я скоренько, на минуточку, в магазин за хлебом сбегаю».

«Я выглядывал на балкон, мамочка, посмотреть хотел, идёшь ли домой уже, и забыл закрыть дверь туда, мамочка, я не видел, что он туда пополз, мамочка!» – завопил истошно как резаный, когда мама вернулась с покупками. И кричал я, и плакал без удержу, а в глубинах сердечных, тёмненьких, радость дьявольская играла и мучила.

И смеялся в раю братик радостный, там он встретился с братом младшеньким, оба брата мной убиенные.

И сорвала мать голос от крика горького, крика нескончаемого, не найдя в квартире сыночка младшенького, родила его она год назад. И рвала мать на себе волосы, и винила только саму себя, не могла найти себе оправдания, наложила на себя епитимию, строгий пост на весь долгий год, на воде сырой и на хлебе сухом.

И стонала под окнами «помощь скорая». И сбежались соседи быстрые, и стояли в глубоком ужасе. О случившемся в новостях показывали, в новостных лентах рассказывали.

Взял отец ремень после похорон, и впервые бил ремнём меня как гадёныша, и отцовский крик был как гром и как молния, заглушая мои вопли тонкие, и слышны были крики на улице. «Как посмел ты открыть дверь балконную, как посмел делать то, что не велено?!»

Уронил ремень мой папенька, ухватился рукой за стеночку, а другой рукой за сердце пекущее, и пошёл к иконам тихонечко, на коленки встал, закручинился, склонил голову перед Господом и сказал с глубоким смирением: будь на всё, Боже, воля Твоя, упокой, Боже, души раб Твоих, деток наших совсем маленьких...

И чёрная тень аспида смертоносного из-за спины восьмилетнего убийцы посмеётся над родителями, когда они будут шептать перед иконой Всецарицы: «Суди мя, Госпоже, и разсуди прю с миром прелестным, прю с диаволом – змием лукавым, с аспидом смертоносным…».

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!