HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Денис Сенин

Мертвое

Обсудить

Рассказ

 

Антиутопия навыворот

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 12.09.2008
Оглавление

3. Глава 3. Умер-шмумер.
4. Глава 4. Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид.
5. Глава 5. Бомжи не пьют текилу.

Глава 4. Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид.


 

 

 

Зуд в руках экипированных милицейских патрульных, возглавляемых участковыми инспекторами, утих задолго до начала операции «Нечисть». Лишь сотрудники государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, радовались внеочередному приказу «Фас!» и с удвоенным энтузиазмом трясли мелкооптовых торговцев ликероводочными изделиями.

Первым мелким дождиком на горячие головы милицейских, прокурорских и городских начальников, явились заявления граждан о выдаче трупов сыновей, братьев, отцов и мужей, погибших в результате вчерашнего «массового отравления некачественной алкогольной продукцией».

Появились эти заявления аккурат в тот момент, когда из грузовиков коммунальных служб города, выгружались требуемые тела бомжей и один за другим исчезали в жерле городского крематория. При этом ворота крематория штурмовали неудовлетворённые вчерашним брифингом, журналисты, что в свою очередь не удовлетворяло организаторов брифинга, сиречь разномастных начальствующих личностей.

Расхождение в полученной журналистами информации от источника и информации из уст чиновников, стало причиной серии репортажей, пронесшихся во всех выпусках новостей всех городских и республиканских каналов. Эту своеобразную месть, журналисты учинили в довольно резкой форме, не стесняясь фривольно оценивать действия властей и не брезгуя демонстрацией сюжетов с мест происшествий.

Красочные картинки городских пейзажей открыто контрастировали с застывшими сценами смерти во время трапезы. Человек в грязной одежде, лежащий лицом в груде рвотных масс, с растекшейся из под живота лужей, указывал согнутой в локте рукой на белоснежное здание мэрии. Скамейки в Городском саду, заблёванные умершими на них бомжами, тротуары, трамвайные и троллейбусные остановки всё в том же живописном оформлении – всё это было озвучено как бесчеловечное, циничное, зверское отношение представителей всех ветвей власти к людям. Даже умерших в позе просителей побирушек, сидевших под стенами Собора, охарактеризовали как жертв чиновничьего произвола. При этом чётко называли известные имена и фамилии. Да и как их не знать, когда вчера носители этих самых имён-фамилий успокаивающим тоном произносили на брифинге речи.

Невесть откуда взявшиеся родственники и близкие погибших, заявили не только о выдаче тел, но и о требовании возбуждения уголовного дела по материалам, переданным в эфире и размещённым на страницах газет. Какая-то гнида уже слила документированную информацию об умышленном отравлении бомжей смесью низкокачественного спирта с растворителем журналистам, и теперь приходилось снова менять публичную версию этого события.

Самое обидное, что некоторые из погибших действительно числились официально установленными личностями, проходили по линии административной службы милиции как субъекты БОМЖ, но при этом имели вполне реальный адрес проживания и не менее реальных живущих по этим адресам родственников. Но в пылу борьбы за чистоту городских улиц, трупы были спешно эвакуированы в морг при крематории, где после непродолжительной экспертизы сжигались вместе с одеждой. Поди, теперь докажи, что ты не был обязан принять меры по установлению личности, а уж потом волен решать, как поступать с трупом. Налицо должностная халатность, за которой, как не крути если не уголовное, то уж точно дисциплинарное преследование.

«Надругательство над трупом», блин! И научил же кто-то этих пропойц юридическим тонкостям, которыми они теперь оперируют и даже надеются на справедливость. Да и журналюги теперь в покое не оставят, будут рыться в этом дерьме и тебя туда носом тыкать при каждом удобном случае.

Но кому же, чёрт побери, понадобился весь этот резонанс? Кто стоит за всеми этими убийствами, своевременно и умело реагируя на любую попытку скрыть неприглядность события? Неужели тот дурацкий митинг бомжей перед зданием мэрии теперь придётся назвать актом гражданского волеизъявления?

В общем, ситуация была крайне неприятной. И посему, дав отмашку силовикам на проведение зачисток центральной части города от бомжей, высший муниципалитет созвал на экстренное совещание руководителей всех городских служб.

– Придётся терпеть! – нервно выкрикнул городской голова и стукнул по столу золотым пером «Паркера», отчего оно погнулось, и по сверкающему благородному металлу потекла тяжёлая фиолетовая капля. Начальники всех мастей и экстерьеров хмуро опустили взгляды в указания мэра, начёрканные в записных книжках.

Закрытое совещание мало, чем отличалось по содержанию от недавнего брифинга. Те же лживые заверения в собственной правоте, невразумительные выводы о причине случившегося и повторяющиеся обещания разобраться во всём. Но, выбрав наиболее достоверные материалы и изучив их, городской голова сыпал управленческими колкостями направо и налево, всячески стараясь поймать выступавших за язык.

Не к месту, вспомнившему о проблеме городских туалетов, точнее об их отсутствии, главному санитарному врачу города было тотчас предложено подготовить отчёт о санитарном состоянии всех стихийных туалетов центральной части города, включаяподъезды домов и нижних частей стволов деревьев вдоль улиц.

Городского прокурора, ратовавшего за открытие реальных уголовных дел против реальных предпринимателей, гипотетически допустивших некачественный алкогольный продукт к реализации, мгновенно осадили, припомнив незакрытых предпринимателей по прошлогодним уголовным делам. Тогда, употребив все свои служебные полномочия, прокурор ринулся освобождать внутренний рынок контрафактной продукции от чересчур ретивых конкурентов по бизнесу городских депутатов, но близившиеся выборы в местные советы снова смешали в одну кучу «своих» и «чужих», поэтому от этих дел пришлось отвлечься.

Неожиданно хорошее замечание по обсуждаемому вопросу высказалначальник бюро судебно-медицинских экспертиз. Оказалось, что в соседнем государстве уже возникала похожая ситуация, разрешить которую помогла тщательное исследование отравляющего душу и тело вещества. Тогда, отмахнувшись от воплей разноголосых правозащитников,удалось определить главную причину трагических смертей пьющих граждан – масштабное умышленное отравление неустановленными диверсантами, путём добавления в алкогольный напиток вещества с труднопроизносимым названием «полигексаметиленгуанидин гидрохлорид».

Итак, было решено подать общественности сложное блюдо крутого политического замеса с добавлением пикантных криминальных изюминок и не менее сложного гарнира - полигексаметиленгуанидин гидрохлорид.

Этот несъедобный продукт вполне мог насытить тёмные умы горожан, которым давно наскучило вдаваться в скрытые подробности общественно значимых событий. Вдумчивый анализ, взвешенность и осторожность суждений, неторопливость высказываний канули в лету вместе с житейской мудростью. Новостные сообщения, слетавшие со страниц газет или с экранов телевизоров, подобно грязным подгнившим яблокам, высыпанным рачительным хозяином на подкормку свиньям превращали потребителей информациив упомянутый неразумный скот, который, хлопая ушами, сжирал всё подчистую и после долго ещё делился друг с другом радостными отрыжками этой пищи.

Подобным образом действовал этот продукт и на журналистов, кои, однако, уподоблялись привередливым хрюшкам и долго ковырялись рылом в поданных помоях, дабы выудить оттуда самое вкусное. Отобрав же наиболее лакомые кусочки, слюнявили их, надкусывали со всех сторон и показательно пережёвывали, демонстрируя своим менее искушённым в еде товарищам, как правильно питаться.

Определившись с конечным потребителем продукта собственной умственной деятельности, участники закрытого совещания единогласно решили немедленно оповестить публику о следующем.

«Дорогие сограждане! Резонансная ситуация с массовыми отравлениями, имевшими место в нашем городе была предметом сегодняшнего экстренного совещания городского головы с руководителями городских правоохранительных и санитарных служб.

Рассмотрев имеющиеся на нынешний час материалы и заслушав отчеты городского прокурора, начальника УВД города и главного санитарного врача, городским головой было принято решение проинформировать общественность о негативных предпосылках случившейся трагедии, а также предупредить о возможных её рецидивах.

Объективный анализ произошедшего события, позволяет сделать однозначный вывод о том,что это была умышленная, хорошо спланированная акция возмездия со стороны симпатиков и активистов политических партий, проигравших на последних парламентских и местных выборах. Выбрав наименее защищённую часть населения города – лиц без определённого места жительства, преступники действовали наверняка. Войдя в доверие к несчастным жертвам, убийцы предлагали последним распить бутылку спиртного напитка, в который было добавлено сильное отравляющее вещество - полигексаметиленгуанидин гидрохлорид. Препроводив жертву к месту преступления,отравители под надуманным предлогом избегали совместного распития, в результате чего жертва принимала отравленную водку сама, что и приводило к летальному исходу.

Умертвив подобным образом более трехсот лиц без определённого места жительства, совершив, таким образом, диверсию, преступникисоздали искусственный резонанс, оповестив о большом количествесмертей представителей средств массовой информации.Последние же,игнорируя нормы общественной и гражданской морали,в погоне за сенсациейсослужилиплохую службу жителям и гостям города, пойдя на поводу у преступников.Разгласив непроверенную информацию,недобросовестные журналисты причинилитем самым ущерб имиджу нашего города,а учитывая начало туристического сезона и вред материальный.

Уважая принципы свободы слова и демократии, городская власть считает нужным обратиться в городскую прокуратуру с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в распространении неправдивой информации о ситуации с массовым отравлением лиц без определённого места жительства.

Во избежание повторения трагедии, убедительно просим граждан и гостей города воздержаться от приобретения спиртных напитков улиц осуществляющих продажу таковых без соответствующих разрешительных документов.

Расследование уголовного дела о массовом отравлении взято на личный контроль прокурором города и в кратчайшие сроки будет завершено».

Так и случилось.

 

 

 


Оглавление

3. Глава 3. Умер-шмумер.
4. Глава 4. Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид.
5. Глава 5. Бомжи не пьют текилу.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!