Ирина Силецкая
Литературный обзорОпубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.10.2010Оглавление 5. Дьяченко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь) 6. Кривонос Сергей Иванович (Украина, Сватово) 7. Рудь Галина Анатольевна (Россия, Москва) Кривонос Сергей Иванович (Украина, Сватово)
Палач
Приснится вой, приснится плач, Увижу, как толпа клокочет. И я, “бесчувственный палач”, Проснусь в поту холодном ночью.
И мысленно вернусь назад: Колода... снятая рубаха... Беспомощно глядят глаза, Объятые предсмертным страхом.
И вновь – толпы тяжелый вздох. Вокруг – взъерошенные лица. Пусть честно исполняю долг, Но понимаю, я – убийца.
И кажется, достойна цель – Казнить отъявленного вора. Но маска на моем лице Напоминает грим актера.
Вот выпью водки и – плевать, Что этот вор – еще безусый. Моя работа – убивать, И я не должен промахнуться.
Топор... Удара звук глухой... И состраданье... и злорадство... И голова, как шар земной, Летит сквозь время и пространство.
* * *
А мой отец лишь для добра и жил, Ни славы не имея, ни достатка, Ни той напористо-когтистой хватки, Что есть у современных воротил. А вот сейчас – не выйти за порог: Как будто все невзгоды возвратились, И боли долгих фронтовых дорог В натруженных ногах соединились.
"Жить для добра, наверное, старо, – Согревшись у печи, отец вздыхает, – Необходимо ли сейчас добро, Когда его, как будто мяч, пинают? Дожить бы до еще одной весны, Но почему-то по ночам нередко Смоленский лес, расталкивая сны, Стучит в окно простреленною веткой".
* * *
Григорий жизнь невесело прожил. Война. Послевоенная разруха. “Прожил, а ничего не накопил,” – Ворчала иногда жена-старуха.
Он понимал, что время умирать Пришло, но все дела не позволяли. И сыновей хотел уже позвать, Да где там – забрались в глухие дали.
Но стало все-таки невмоготу, За горло взяли старые болячки, И жизнь упрямо подвела черту, Последний день Григорию назначив.
Вот так – когда Григорий тихо спал И слышал, как негромко сердце бьется, Какой-то странный голос прошептал, Что все... что день последний остается.
Дед встал. Печально скрипнула кровать. Взглянул в окно – земли сухие груды. Подумал вдруг: “Кто ж для меня копать Такую твердь суглинистую будет?
Как ни крути, а некому. Ну, что ж, – Прокашлялся. Погрел у печки спину. – Возможно завтра разразится дождь, Промочит грунт. Тогда и опочину.”
Пошел к иконе – как-то легче там – Посапывая и слегка хромая. “Моложе был бы, выпил бы сто грамм, А так, пожалуй, похлебаю чаю”.
Старухе даже слова не сказал. Пил тихо чай с малиновым вареньем. И почему-то песни впоминал И – детские еще – стихотворенья.
Порой казалось – нету больше сил, Ни капельки уже их не осталось, А он, крестясь, у Господа просил, Чтоб тучи поскорее собирались.
“Куда моей старухе яму рыть – Ей тоже жизнь уже пора итожить. А если б дождь прошел, то, может быть, Управился б сосед – он чуть моложе”.
И дед терпел, хоть было все трудней. В груди давило. Губы сжал до боли. Как будто был не в мазанке своей, А там, под Оршею, на поле боя.
Хотелось показаться, уходя, Таким, как был, – и крепким, и удалым... Он умер через день, после дождя, Когда земля сырой и мягкой стала.
Оглавление 5. Дьяченко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь) 6. Кривонос Сергей Иванович (Украина, Сватово) 7. Рудь Галина Анатольевна (Россия, Москва) |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|