HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 г.

Евгений Синичкин

Собачий некролог

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.11.2023
Иллюстрация. Автор: Евгений Синичкин. Название: «Луна и Моня». Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

Я мало что помню из детства. Помню, что было сыро, а за стеной всё время шёл снег с дождём. Помню, что сначала нас было много, а еды – мало. Наверное, мне повезло, что я был самым мелким и щупленьким: я быстро научился проскальзывать к миске, когда там ещё имелась каша, и даже иногда утаскивал кусочки мяса. Постепенно приходили большие люди и забирали нас по одному. Никто не возвращался. Нас становилось меньше, а еды почему-то не делалось больше.

Я часто гадал, куда уносили моих братьев и сестёр. Пожалуй, чего я только ни придумывал, но за прошедшие годы в памяти осталось лишь чувство страха перед неизвестностью, а не те щенячьи шалости и истории, которыми я пытался отвлечь себя от пугающих мыслей.

Меня взяли предпоследним. Пришёл очень большой человек, самый большой из когда-либо приходивших, встал над нами, лежащими на деревянном полу, и принялся изучать. Он указал на меня пальцем, мне стало боязно, и я дёрнулся в сторону. Лапы заплетались, и он быстро поймал меня. Я плакал и визжал, я не хотел, чтобы этот большой человек уносил меня из дома, от брата, от еды, но большой человек прижал меня к груди, я зацепился когтями за его свитер, тёплый и пропахший чем-то вкусным, страх покинул меня – и я уснул прежде, чем он ступил со мной за порог.

Я проснулся совсем в другом месте. Иной запах, иной пол, иные лица, новая собака, взрослая. Меня помыли. Меня никогда прежде не мыли. Обтёрли и закутали в мягкую тряпочку, и по очереди брали меня на руки – хозяин, мама и бабушка. Они сказали, что я крысопсянчик, потому что с виду – собака, а хвостик у меня – тонкий и лысый, как у крысёныша. Я не знал, обижаться мне или бояться, но потом передо мной положили кусочки чего-то вкусного (годы спустя я стану называть это сосисочкой), я всё слопал, облизал блюдце, лапы и нос и понял, что бояться нечего, а за такие лакомства я согласен быть и крысопсянчиком, и псянокрысочкой.

Взрослую собаку звали Венчиком. Он относился ко мне с опаской, но не бил и не лаял – даже когда я пользовался моментом и воровал его порцию еды.

Я помню, как меня впервые вывели гулять. Это было уже весной, а до того я ходил дома на пелёночку. Хозяину пришлось тащить меня: я не мог заставить себя зайти в лифт. На улице было не так страшно. Ко мне подбежала крупная собака – лабрадор. Я не понимал, что должен делать, поэтому встал на задние лапы, передние положил ей на глаза, надеясь, что лабрадор не съест меня, если не увидит, и лизнул её в нос. Она завиляла хвостом, лизнула меня в ответ, обнюхала со всех сторон и убежала, а я покрутился за своим хвостом, подошёл к тонкому деревцу, поднял лапку и писал как взрослый пёсик.

В конце весны меня повезли на дачу. Там я познакомился с Луной – взрослой девочкой из числа алабаев. Я слышал о них, об алабаях, страшные истории: что они едят или топчут маленьких собачек, но Луна повалила меня, обцеловала и принялась учить, что хороший пёс обязан сторожить территорию, бегать вдоль забора и лаять на всех – на людей, машины, прочих собак. Она говорила, что мы – надежда и опора для хозяев, они полагаются на нас, что мы никому не позволим потревожить их покой. И я бегал. И тявкал во весь голос. Я очень старался. Луна даже злилась, что я бегаю быстрее. Ну а Венчика она дубасила, потому что он всё время до неё домогался, хоть и был целиком меньше, чем одна её голова.

Луна умерла первой – на мой третий день рождения. Мы в то время жили в квартире, а она с дедом – на даче. Помню, мне подарили вязаную кофточку, чтобы я не мёрз во время прогулок зимой. Я сидел в кофточке на кухне, а мама с бабушкой плакали, и мама рассказывала, что Луна бегала, как обычно, по участку, гавкала – и упала без чувств, а дед выкопал глубокую яму за домом и похоронил её там. Я ещё не понимал, что такое смерть, а Венчик отказался мне что-либо объяснять.

Я всё понял позже. Мы проводили на даче новогодние праздники. Луны нигде не было. В доме стоял её запах, кое-где в углах я находил клочки её шерсти, но сама она исчезла. В первый вечер нас выпустили побегать по заснеженному участку. Веня позвал меня, и мы побежали за дом. Веня сел и уставился на крохотную ёлочку. Я спросил его, на что он смотрит. Не поворачиваясь ко мне, он ответил: на Луну. Я проследил за его взглядом, тоже сел и поискал глазами и носом Луну. Там же никого нет, сказал я. Она там, под землёй, возразил он, когда мы умираем, наше тело кладут в землю, а душа покидает его и поднимается высоко-высоко, до самого чёрного неба, где попадает в собачий рай. Я спросил его, откуда он всё это знает. Венчик ответил, что так сказал хозяин.

Через полтора года умер Венчик. Тоже на даче. Было лето. Он радовался траве и солнцу, как вдруг повалился, захрипел и затих. Хозяин подбежал, пощупал его, ушёл, вернулся с покрывалом, укрыл им Венчика, отнёс на задний двор, выкопал скромную ямку, положил туда Венчика в покрывале и засыпал землёй. Я лёг рядом и завыл. Я плакал и глотал слёзы, пока не увидел на верхушке подросшей ёлки туманный силуэт Венчика. Он махал хвостиком. Я стал прыгать к нему, но он был так высоко... Он высунул язык, улыбнулся мне и полетел ввысь – в сторону заходящего солнца. Неделю бабушка рыдала и почти не вставала с постели.

Вскоре у нас появился Том. Был морозный ноябрьский вечер. Он сидел на середине дороги в свете фонаря – рыжий, продрогший, испуганный. Я приблизился к нему первым: мне полагалось проверить, не затевает ли он что-нибудь против хозяина. Обнюхал его. Совсем щенок. Подошёл хозяин. Том опустил глаза и отвернул морду: он боялся – и меня, и хозяина, и всей это холодной жизни, где он один. Когда-то я боялся того же. Мы взяли его с собой. Не прошло и пары месяцев, как он раза в три перерос меня. К счастью, он был робким, добрым и во всём слушался меня, как я прежде слушался Луну.

Я научил его сторожить участок.

Шли годы – и это я уже не мог угнаться за ним, когда мы носились в патруле перед забором. Шерсть моя блекла, хвостик лысел, а в голове всё чаще что-то путалось, и я забывал, кто я, где нахожусь, кто все эти люди вокруг меня.

Несколько раз я сбегал. Я не помню, как сбегал или зачем, всё это происходило точно во сне, за которым наблюдаешь со стороны. Я помню лишь то, как приходил в себя: на тёмной дороге или в каком-то пролеске, место всё время было вроде бы знакомое, возможно, я там гулял с хозяином, но я не помнил, как вернуться домой. Я начинал лаять и ходить из стороны в сторону, пока не удавалось расслышать голос искавшего меня хозяина. Я бежал на этот голос, поворачивал за угол и видел его, хозяина, тянущего ко мне руки. Я уже не бежал к нему, а летел, пока не вжимался в его ногу, умоляя, чтобы он простил меня и не выбрасывал меня на улицу. Хозяин слегка шлёпал меня по попе, щёлкал карабином поводка – и мы вместе шли домой, где вечером он брал меня на кровать, чтобы я свернулся калачиком у него под горячим боком и спал, не волнуясь ни о чём.

Я часто сидел с бабушкой на кухне. В один из таких дней Том храпел в углу. Бабушка нарезала курицу, отдавала мне хрящики и жилки. Иногда Том просыпался, пришатывался на кухню, зевая и потягивая заднюю лапу, и мы лакомились вдвоём, а бабушка кричала на телевизор. На следующий день она слегла. Вслед за ней слегли все. Мама оправилась дня через три, но остальные продолжали лежать. За дедом вскоре приехали какие-то люди, от них мерзко и страшно пахло, и забрали его. Потом забрали бабушку. И хозяина. Мама плакала каждый день. Том плакал возле её комнаты. Я плакал на хозяйской кровати и ничего не понимал. Первым вернулся дед. Затем – хозяин. Как мы с Томом прыгали, когда он открыл дверь!.. Бабушка так и не вернулась.

В последний год моей жизни дед почти не вставал – только твердил мне, что я должен следить за стройкой, и отдавал мне остатки своего ужина. Я обещал следить, съедал ужин и со всем усердием облаивал работников, чтобы они знали – пусть дед и не здесь, но прораб у них есть.

Дед умер в своей постели. Я знал, что он умер. Я уже слишком хорошо знал, что смерть одна для всех – и для собак, и для людей, и, скорее всего, для кошек. Его увезли ночью, и мама опять плакала каждый день. Гладила меня – и плакала.

Нам поменяли забор, положили плитку, сделали беседку – стройка завершилась. Я сдержал слово.

Мне исполнилось тринадцать лет. На праздничный ужин мне дали кусочек рыбки и любимое печенье. Через две недели я не смог встать на задние лапы.

Хозяин сказал, что у меня отказали почки, обнял меня, прижал к себя и долго рыдал. Я не понимаю, что такое почки, но, видимо, это что-то серьёзное. Хорошо хоть, ничего не болело. Я жалел лишь о том, что не могу сходить потереться спинкой о веточки туи, и о том, что не могу глотать, а так бы хотелось скушать блинчик. Ну почему я пристрастился к блинчикам только в этот последний год? Мне всю мою жизнь столько раз предлагали попробовать...

Хозяин взял меня на руки, вынес на улицу и поносил по участку. Он говорил, что сейчас мы поедем к доктору, доктор сделает укольчик, я ничего не почувствую, зато усну, а затем проснусь здоровым и весёлым – в собачьем раю, где меня будут ждать и Луночка, и Венчик, и дед, и бабушка. Он говорил, что не верит в рай для людей, но верит в рай для собак, ибо зачем нужен мир, в котором нет рая для собак? Он бормотал, что я самый славный пёсик в мире и что мы обязательно встретимся – в собачьем ли раю, в другой ли реальности, в следующей ли жизни, когда мы будем кошками, или на краю вселенной, куда нашу пыль принесёт звёздный ветер...

Когда мы садились в машину, повалил снег. Первый снег. Я догадывался, что мне предстоит, и я трясся и боялся неизвестности, как тогда, в детстве. И, как в детстве, вцепился когтями в свитер очень большого человека, которого теперь почти тринадцать лет знал под именем хозяина.

В клинике нас попросили подождать. Возле нас сидел щенок йоркширского терьера с розовым бантиком на голове, а маленькая девочка расчёсывала его мягкую шерсть. Медсестра позвала нас в процедурную. Меня положили на пелёнку, и она сказала хозяину, что будет два укола: снотворное и сама инъекция. Она ввела снотворное. Я ничего не почувствовал, разве что лапы ослабели, а в голове загулял ветер. Я уговаривал себя не закрывать глаза: я никогда не любил темноты и хотел до последнего видеть хозяина.

На мгновение сделалось темно – и вот я уже парю над своим тельцем, которое заворачивают в кулёк и передают хозяину и маме, которых бьёт озноб. Я лаю им, что всё хорошо, что я тут, над ними, но они не слышат меня.

Я парю за их машиной до самого дома. Хозяин вытаскивает из багажника кулёк и несёт его на задний двор. Ямка уже готова – прям под высоченной елью. Хозяин опускается на колени, кладёт кулёк в ямку, мама приносит мою кофточку, мой ветеринарный паспорт, мой поводок, пакетик с моим любимым печеньем и веточку туи. Пусть у него там всё будет, говорит она.

По небу плывёт стая журавлей. В ней есть свободное место, и какая-то сила тянет меня вверх. И пока я поднимаюсь к журавлям, вся моя жизнь раз за разом мелькает перед глазами, а сквозь меня падает снег – на голову хозяина и мамы, покрывая землю и кленовые листья, которыми присыпан мой последний земной приют.

За облаками виден свет. Я не знаю, солнце ли пытается выглянуть из-за туч, или то дорога к собачьему раю, но стая плывёт туда – туда поплыву и я, веря, что в конце пути мы вновь будем вместе: недоверчивый Венчик, мчащаяся вдоль забора Луна, угощающий ужином дед, перед коим я с гордостью отчитаюсь об успешном окончании строительства, разбирающая мясо и кости бабушка, робкий Том, мама, переставшая плакать, и хозяин, возле которого можно свернуться калачиком мне, крысопсянчику Моне...

 

 

 

Статистика тиража: по состоянию на 03.12.2023, 16:15 выпуск Журнала «Новая Литература» за 2023.10 скачали 409 раз.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!




Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


28.11.2023
Сделано на высоком уровне, как и помещённые в нём материалы.
Анатолий Жариков

21.11.2023
Хороший журнал, много интересного.
Искатель

27.10.2023
В сентябрьском номере «Новой Литературы» меня более всего зацепила Ваша беседа с Андреем Карповым, редактором сайта «Культуролог». Предстала во всей своей полноте вся проблематика, вся механика, вся кухня появления номеров журнала «Новая Литература». Всё, о чем я раньше интуитивно догадывался, приобрело чёткие конкретные очертания. И я отчётливо осознал, каким благородным и в то же время неблагодарным трудом Вы занимаетесь... причем регулярно.
Александр Хакимов




Агенты newlit.ru получают
20 процентов от сделки
Агенты newlit.ru получают 20 процентов от сделки


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить юридическии немассовыи адрес в москве ПДН. . Halkalı escort kızlarından sıradışı deneyim.
Поддержите «Новую Литературу»!