HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Записки о языке

Дмитрий Муравкин. В трёх словах

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за январь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2018 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 10.01.2018
Оглавление


1. Шей гвоздём
2. Вежливость

Шей гвоздём


 

 

 

«Шей гвоздём», – так говаривал мой дедушка Николай Сергеевич, преподавая мне первые уроки плотницкого дела. Помню, что даже привлекая весь свой опыт развитого восьмилетнего ребёнка, я никак не мог взять в толк, почему же гвоздём надо именно «шить», ведь куда как логичнее было бы употребить глагол «приколачивать». Наверно, я задавал этот вопрос и вслух, но что ответил мне дедушка, не сохранила моя неверная память.

Недавно мне попалась информация[1], проливающая свет на происхождение этого фразеологизма. У Некрасова, Горького и других писателей мы можем встретить слово «расшива», которым обозначалось судно баржевого типа, обычно плоскодонное. Строились такие барки в основном для сплава леса и до появления во второй половине XIX века парового судоходства были наиболее распространёнными речными судами. Названием они, видимо, обязаны тому факту, что по своему предназначению были одноразовыми и разбирались на дрова по прибытии в конечный пункт, то есть расшивались. Отсюда же берёт начало диалектное слово «шитик», которое В. И. Даль в своём словаре объясняет таким образом: «мелкое речное судно» (волжское слово) или «лодка с нашивами, набоями, с нашитыми бортами» (сибирское слово). У Даля же мы находим слово «шива», которое никак не связано с одним из главных богов индуизма, а обозначает недолблёную лодку.

Об изготовлении у древних руссов «набойных лодий», обшитых досками, сообщал византийский император Константин Багрянородный (X век по традиционной хронологии). Говорят, что руссы пришивали доски к своим судам не только деревянными гвоздями, но также ивовыми прутьями и корнями можжевельника. Так что специфика употребления вроде бы нетипичной для плотницкого дела лексики могла сложиться и сохраниться с тех самых пор.

Кстати, и само слово «гвоздь» не всегда обозначало привычное для нас металлическое изделие в виде стержня и заострённым концом с одной стороны и шляпкой с другой. В этимологическом словаре Г. А. Крылова читаем: «Это существительное хорошо иллюстрирует то, как может многократно изменяться смысл изначального слова. В древних славянских языках исходное слово первоначально имело значение «лес» (в древнесербском «гвозд» – лес, в древнечешском hvozd – лесистая горная местность»[2]. Переход значений, по мнению автора, осуществлялся приблизительно следующим образом: от «леса» к «дереву», затем к «ветке», затем к «заострённому клинышку» и наконец к «гвоздю» в сегодняшнем смысле этого слова. Добавим, что в русском также есть несколько видоизменённое, но всё же узнаваемое слово – «хворост», означающее сегодня сухие ветки, но ранее имевшее значение «кустарник, мелкий лес». Если записать его, как это делают языковеды, условной латиницей, то сходство будет более заметным – hvorstъ.

Вначале «гвозди» изготавливались не только из древесных пород, но также из шипов различных растений, костей рыб и других доступных материалов. Заводское производство началось в конце XVIII века в Англии с изобретением специальных гвоздильных машин. В России проволочные гвозди массово начали производить с 1872 года.

То, что в древности в качестве сырья для изготовления крупных гвоздей могли служить и кости животных, говорит название «костыль» – метиз, используемый для крепления рельсов к шпалам при железнодорожном строительстве.

 

 

 

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Шей гвоздём
2. Вежливость
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!