Форум журнала "Новая Литература"

29 Январь 2020, 05:23:48



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
  Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Авторские разделы / Кротов Александр / Обсуждение: Рассказ «Судьба» : 24 Декабрь 2007, 09:12:58
Кротов Александр. Рассказ «Судьба».

...По пустыне шёл человек. Испугавшись за свою участь, он прибавил шаг. Но буря была несильна и закончилась, почти не успев начаться. Кто-то окликнул человека. Повернувшись, он увидел ангела – ангела вечной тьмы. Демона не так уж трудно себе представить. Так вот, он был такой же, какой предстал в вашем воображении.

– Ты веришь в свою судьбу? – подойдя к человеку, спросил прислужник тьмы.

– Да, – отвечал человек...

2  Авторские разделы / Кротов Александр / Обсуждение: Миниатюра «Страх» : 24 Декабрь 2007, 09:09:15
Кротов Александр. Миниатюра «Страх».

...Иногда скажешь что думаешь, а потом появляется стыд: как бы кого не обидел, как бы не сделал что-то не так. Стыдно? Всем стыдно. Вроде бы и сделал всё как надо, а всё равно стыдно, вдруг неправильно. Стыдно если на тебя посмотрят «не так», стыдно оступиться, стыдно упасть. Стыдно жить. Нас с детства учили: "Думай только о других, не высовывайся, а высунешься – стыдись".

Так и живем, не высовываясь… Боясь, трепеща… перед людьми… И лишь немногие – перед Богом…

3  Авторские разделы / Кротов Александр / Обсуждение: Рассказ «Осень» : 24 Декабрь 2007, 09:02:04
Кротов Александр. Рассказ «Осень».

...А мы с другом сидели на зелёной скамейке, одной из тех, которые ставили в парках ещё при Советском Союзе, и смотрели на людей. Мимо нас проходили пары и просто одинокие люди, проходили родители и дети, проходили старые и молодые, а мы всё сидели и сидели.

– Ну что же можно написать?

– Тебе видней, ведь ты за это деньги получаешь, – сказал мой друг.

– А знаешь, вдохновение на рынке не купишь.

Это был мой друг, странно было слышать эти слова от безнадёжного романтика. Опадавшие листья приносили ему лишь успокоение, а мне укорачивали срок до выхода следующего номера журнала. Я был недоволен темой. Что можно написать про осень? Да и был недоволен не сколько темой, сколько собой.

Ну откуда я знаю, почему не люблю осень…

4  Авторские разделы / Кротов Александр / Обсуждение: Рассказ «Молитва» : 24 Декабрь 2007, 08:55:34
Кротов Александр. Рассказ «Молитва».

Так уж повелось, что сильные мира сего не верят "ни в чёрта, ни в Бога"…

Но один раз в жизни обязательно наступает момент, когда ты обращаешься к Богу…

Дай Бог, чтобы это обращение было не последним… Аминь…

5  Авторские разделы / Кротов Александр / Обсуждение: Миниатюра «Миниатюра» : 24 Декабрь 2007, 08:47:16
Кротов Александр. Миниатюра «Миниатюра».

...Говорят, любовь окрыляет, и ты можешь оторваться от земли, подняться в небо и на высоте сотен миль в немой и бездонной тишине, слышать как бьётся твоё непонятное сердце. Но вряд ли, ты сможешь сделать это один. Одиночество гвоздями приколачивает тебя к земле, и ты не в силах воспарить в небеса. Лишь раз он понял это, когда был с ней рядом. Сейчас не поймёшь, кем она была: ангелом ли, эталоном ли женской красоты… Это уже неважно. Кто ищет красоту, никогда не увидит её. Кто ищет эталон любви – не найдёт любовь… Женский идеал красоты всегда многогранен.

Ему было интересно осознать, что может его привлечь; кто та, ради которой он забудет себя и готов будет пойти на унижение, впадая в отчаяние и возвышаясь над всеми при одном её взгляде. Когда-то ему сказали, что он слишком циничен, и всегда будет любить только чувство, живущее в нём, любовь, состояние, ради которого, он обрекает кого-то на муки. Тогда эти слова полосонули его по сердцу, оставив горький след в душе. Никто не мог понять его, да он и не требовал понимания. Он хотел жить среди людей и пробовать счастье на вкус, осознавая его сердцем…

6  Авторские разделы / Кротов Александр / Обсуждение: Рассказ «Дорога к храму» : 24 Декабрь 2007, 08:41:43
Кротов Александр. Рассказ «Дорога к храму».

...Кажется, целую вечность по куполам храма стучит дождь… У забора под слезами неба сидит человек. Рваный плащ, синие гамаши, на босые ноги надеты изношенные туфли. Дождевые капли падают с его давно не мытой, седой головы, глаза уставились в одну точку и застыли. Ничто неспособно так открыть сердце человека, как его глаза – они были. Его глаза были измученные, остывшие, перегоревшие тем пламенем, какое есть в душе у каждого человека. Он сидел на железном ящике, из под стеклянных бутылок, и просил подаяние. Изредка прохожие кидали деньги в старую коробку, сбитую из пяти кусков фанеры, которая стояла перед этим человеком. Но никто никогда не останавливал взгляда на нём, щадя своё сердце. Сейчас же на дне коробки были лишь капли дождя. У него не было ни дома, ни денег, ни веры… Всё отобрала у него жизнь…

7  Авторские разделы / Кротов Александр / Обсуждение: Рассказ «Дневники моей памяти… (Война)» : 24 Декабрь 2007, 08:29:33
Кротов Александр. Рассказ «Дневники моей памяти… (Война)».

Что для вас боль? Вы когда-нибудь чувствовали настоящую боль, боль, которая кровоточит невидимой кровью в душе человека?

Адскую боль вынесли те, кто не мог идти рука об руку со своим любимым ребёнком, мужем, отцом. Должно быть, я не первый заметил это, значит, я не первый опишу трагедию сердец, именуемую – войной. Писать о событиях, ставших историей вдвойне тяжелее, так как их описала сама жизнь…

8  Авторские разделы / Кротов Александр / Обсуждение: Рассказ «Аксинья» : 24 Декабрь 2007, 08:21:47
Кротов Александр. Рассказ «Аксинья».

На подоконнике стоял букет из опавших листьев тополя, таких больших, что они даже и не думали проваливаться в столь огромную вазу. Их принесла Аксинья. Больничная палата была чиста, как руки матери. В палате стоял запах лекарств, этот запах знаком каждому с рождения, с детства. Стоит его вдохнуть и тут же появляется легкая слабость в ногах.

– И всё же есть в этом букете что-то угнетающее, а что, я до сих пор не могу понять, – упираясь всем своим телом в подушку, говорил Арсений.

– Наверное, то, что они опали, – стараясь не глядеть в глаза Арсению, отвечала Аксинья.

Жизнь пятнадцатилетнего мальчика изменилась, когда он почувствовал, что ноги его не слушаются. Дни проходили мучительно долго. Врачи, уже не зная на что им надеяться, ничего не говорили; а близкие то и дело спрашивали, и всё как бы ждали ответа, который им хотелось услыхать. Мальчик же не поправлялся и лучше ему не становилось.

В палате Арсения была тишина. Пауза между Арсением и Аксиньей постепенно переходила в вечность...

Страниц: [1]

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru