Форум журнала "Новая Литература"

10 Август 2020, 14:30:56



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
  Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Авторские разделы / Степанов Сергей / Обсуждение: Сборник стихотворений «Смотрю на мир, заворожён» : 29 Апрель 2010, 23:27:40
Степанов Сергей. Сборник стихотворений «Смотрю на мир, заворожён».

Всплывает солнце,
 Сквозь туман озёра чуть видны,
 Стою один, в ушах звучит
 Плеск голубой воды,
 Смотрю на мир, заворожён,
 Он распахнулся вдруг,
 Потом замкнулся за спиной
 Волшебный неба круг.
2  Авторские разделы / Степанов Сергей / Обсуждение: Рассказ «Ловля камчатского лосося без удочки » : 07 Апрель 2010, 21:16:44
Степанов Сергей. Рассказ «Ловля камчатского лосося без удочки ».

…Через двадцать минут после приготовлений Стёпка подал знак о подходе чавычи. Он широко развёл руки, показывая размер подплывающих рыб. Огромные рыбины, увеличенные в размерах лупой речной воды, в устрашающей буро-бордовой окраске чешуйчатого покрытия двигались вверх по течению. Вот они свернули к берегу, чтобы передохнуть перед штурмом очередного каменистого переката, туда, где неподвижно стоял Мишка с товарищами.

Мишка осторожно опустил шест с крючком в воду и стал заводить его за ближайшую рыбину, намереваясь зацепить её возле головы, но водный бурун исказил перспективу и рыба была зацеплена за хвост. Силы были явно не равны, рыбина забилась в воде, выплёскивая фонтаны воды, и тянула Мишку в омут реки. Бросив палки, к нему на помощь поспешили друзья. Схватившись втроём за шест, в конце концов, они вытащили рыбину на берег и подобрав палки стали бить её по голове, пытаясь оглушить. Но только после того, как на помощь пришёл Стёпка, они одержали трудную победу над рыбой, перемазавшись с головы до ног в грязи и рыбьей крови.

Оглушённая рыба лежала на берегу, чуть вздрагивая, открывая беззвучно рот и еле-еле шевеля жабрами. На воздухе её окраска сменилась с бордовой на тёмно-бурую. Из анального отверстия под хвостом выпадали крупные икринки.

– Переверните её на спину и держите! – приказал Мишка помощникам. Затем он достал из-за пояса охотничий нож и, наклонившись к рыбе, вонзил лезвие в анальное отверстие рыбы и распорол живот до самой головы. В раскрывшемся брюхе рыбы лежала красная икра, словно кто-то насыпал туда ведро крупного красного прозрачного гороха. Лучи заходящего солнца играли в икринках перламутровыми бликами. Маленькие рыбьи мирки были готовы к запуску своего генетического аппарата воспроизведения потомства, но у них была иная судьба…

3  Авторские разделы / Головатый Геннадий / Re: Обсуждение: Сборник стихотворений «Слово – всё острей пронзает слово!» : 31 Март 2010, 13:23:06
Спасибо, Геннадий Алексеевич, за светлую печаль!
4  Авторские разделы / Сомов Алексей / Re: Обсуждение: Сборник рассказов «Порядок всех вещей» : 01 Март 2010, 13:25:14
Спасибо. Век живи - век учись.Лапидарно.
5  Общие темы / Серверы сайта / error 404 (модераторам) : 01 Март 2010, 10:43:18
При переходе со странички "Редакция "Новой литературы" от 28 февраля 2010 года, строка "Сергей Степанов. Сны Ары-Маса (повесть)", попадаю на пустой блог "Русский дух" с сообщением "error 404". Когда выхожу на этот блог через логин и пароль, то всё нормально: текст есть. В чём причина?
Кроме этого не могу найти нигде произведений ни одного автора со странички "Редакция "Новой литературы" от 24 января 2010 года. Они все не прошли редакторский отбор?
6  Авторские разделы / Скар Ирина / Re: Обсуждение: Сборник стихотворений «Письма за кордон» : 05 Февраль 2010, 10:35:13
"Нелепо. Бессвязно. Так рвутся листовки
Так рвутся плакаты. В клочки. Наугад."

Лучше не скажешь. В этом вся прелесть. Творческих успехов!
7  Авторские разделы / Сомов Алексей / Re: Обсуждение: Сборник рассказов «Порядок всех вещей» : 04 Февраль 2010, 11:55:29
Работа над ошибками:

Количество варьируется - варьирует.
Помавает - помахивает.

Странный и удивительный рассказ. Расстрел царской семьи или сумасшедших?
8  Авторские разделы / Шифнер Карл / Re: Обсуждение: Рассказ «Ветреная погода» : 04 Февраль 2010, 11:28:07
Работа над ошибками:

В одно и тоже время море синее и мутное.
Топить сырую печь нельзя - растрескается.
Свободу не приобретают, а обретают.
Представала - представлена.
Новости облетают что?

В целом рассказ трогательный и легко читается. Творческих успехов!
9  Авторские разделы / Степанов Сергей / Обсуждение: Сборник рассказов «Парфинские рассказы» : 29 Январь 2010, 04:44:48
Степанов Сергей. Сборник рассказов «Парфинские рассказы».

…Монотонная ходьба навевала невесёлые мысли: «Почему жизнь устроена так несправедливо? Кто трудится, тот постоянно должен бояться за своё добро. Кто ворует, тот должен бояться только за свою свободу. Нельзя одновременно трудиться и быть свободным. Свободный труд – это полная чушь. Человек всегда заставляет себя трудиться. Трудиться по-настоящему – это тяжело. Тот, кто свободен, не работает и вынужден воровать, чтобы не сдохнуть с голоду».

Николай уже много лет трудился на ферме от зари до глубокого вечера. Иногда, намаявшись на крестьянской работе до бесчувствия в руках и ногах, он жалел, что пошёл в фермеры, когда новая власть призвала к хозяйствованию на собственной земле и предоставляла её желающим бесплатно. Он соблазнился призывами к свободному труду и льготами, предоставляемыми фермерам государством. Кроме земли Николай получил бесплатно в придачу к ней трактор и сельхозорудия. На строительство фермы ему выдали льготный кредит.

До фермерства Николай Зуб работал в государственных ремонтных мастерских сельхозтехники заместителем начальника цеха. Должность была беспокойная, но уважаемая. Зарабатывал он прилично и располагал свободным временем. После краха колхозно-совхозной системы обслуживать стало некого, в мастерских пошли увольнения, задержки в выплате зарплаты, ругань и поголовное пьянство от безделья. Вот тогда Николай Зуб и решил податься на вольные хлеба…

10  Свободная публикация / Иной взгляд / Re: Прочитайте, пожалуйста! : 23 Январь 2010, 10:01:32
Больше всего мне понравилось: "...стих, посвящешшый". Бедная, бедная Анна!
11  Свободная публикация / Иной взгляд / Re: Поэма "Герой" : 23 Январь 2010, 09:53:21
Одним словом - Отчизнь!
12  Свободная публикация / Ицхак Скородинский / Re: Поэтические заметки : 23 Январь 2010, 09:41:44
О вкусах не спорят и их не навязывают.
13  Свободная публикация / Иной взгляд / Re: Московский вокзал (Не все главы) : 23 Январь 2010, 09:35:34
Прочитал с интересом. Спасибо.
14  Авторские разделы / Алов Станислав / Re: Обсуждение: Статья «Бог, Набоков и хайтек » : 19 Январь 2010, 15:03:18
<a href="/~alov/">Алов Станислав[/url]. <a href="/~alov/1332.html">Статья «Бог, Набоков и хайтек »[/url].

<p>...Когда Бог сотворил первого писателя, он и не предполагал, что когда-нибудь это загадочно эволюционирующее существо будет всерьез задаваться вопросом: а не посягает ли он (писатель) на место его (Бога)? А меж тем такое действительно случилось с Львом Толстым, который однажды испугался собственной способности рождать <strong>живые</strong> миры на бумаге, после чего решил вообще завязать с творчеством. Вряд ли подобный вопрос мучил самого неоднозначного литератора прошлого века, не укладывающегося абсолютно ни в какие рамки (ибо границы писательских рамок чертил он сам), неутомимого истребителя редчайших бабочек и единственного творца, который заслужил право на манию величия – Владимира Владимировича... (не пугайтесь) Набокова...</p>
"...обезображенное интеллектом лицо". Хорошо сказано.
15  Авторские разделы / Степанов Сергей / Обсуждение: Сборник рассказов «Война и революция» : 05 Январь 2010, 00:01:34
Степанов Сергей. Сборник рассказов «Война и революция».

...Александра Фурсенко с четырьмя оборванными и голодными девчонками долго мыкалась по родным и близким, которые пускали их в дом от жалости, но со временем старались избавиться от бедных родственников.

Последним пристанищем оказалась избушка родной сестры Мани, живущей одиноко в глухой деревеньке с покосившимися домиками, разбросанными по берегу маленькой вертлявой речушки, берущей начало у родника и исчезающей где-то далеко в лесу. В молодости Маня вышла замуж по любви за бедняка Николая Баринова, который вскоре спился, оставив её одну-одинёшеньку. Бедная вдова оказалась никому не нужна. Она с молодости страдала женскими болезнями, о чём по пьянке проболтался своим закадычным друзьям Николай Баринов, и подтвердила знахарка Федосея, к которой иногда он заглядывал с просьбой дать что-нибудь «от головы».

Так и проживали бы бедные женщины в нищете и позабытые всеми, если бы не одно событие, изменившее ход их жизни. Сёстрам на голову вдруг свалился брат Паша, пропавший во времена НЭПа в неизвестном направлении, отправившись в город на поиски заработка и лучшей доли.

Приезд Паши был похож на цветную картинку, вдруг наклеенную кем-то добрым на сером заборе, огораживающем жизнь сестёр. Как-будто волшебник открыл ворота, и в грязный, захламлённый мусором двор дома влетела лёгкая бричка, запряжённая резвой гнедой лошадью с пеной на морде...

Страниц: [1]

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru