Форум журнала "Новая Литература"

10 Декабрь 2019, 22:20:32



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Кусок свинины»  (Прочитано 3842 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Рыжков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« : 08 Октябрь 2008, 12:52:30 »

Сергеев Алекс. Рассказ «Кусок свинины».

...Степь. Выгоревшая трава. Две вытоптанные полосы колеи, уходящей за горизонт. Небольшой ветерок. Палящее солнце скрывали серо-голубые тучи. Изредка с неба срывались освежающие капельки дождя…

По дороге ехало транспортное средство, чем-то напоминающее увеличенных размеров трёхколёсный велосипед. Педали, цепь. Только колёс в нём не три, а пять. Вместо седла – деревянное сиденье, пустое внутри (для перевозки груза). Задняя часть транспорта представляла собой багажник в виде большого сбитого из дерева сундука. По бокам небрежно нарисована насмешливая тыквенная рожица в шляпе. К крышке сундука хитрым способом приделан складной навес из свиной кожи и металлических труб. На рогатый алюминиевый руль для удобства плотно намотана капроновая верёвка.

Водитель «Файвера» (а именно так называлось данное т.с.) сосредоточенно всматривался в горизонт. Монотонно крутил педали. Разные мысли лезли ему в голову.

Он размышлял об идиотизме человечества, доведшего себя до повторного средневековья. О старинных машинах, которые ездили сами, без твоих чрезмерных усилий… О гигантских домах, переросших облака… О птицеподобных приспособлениях, способных носить тебя по воздуху… Выгоревшие страницы журналов, огрызки книг, погрязшие в песках железобетонные руины – жалкие остатки столь загадочного и интересного мира… С каким интересом и досадным сожалением он рыскал по развалинам городов! Да, в детстве он изведал каждый уголок близлежащих руин. Именно там он нашёл свой шестизарядный револьвер 44-го калибра. Как хорошо, что технология производства пороха не ушла в небытиё, как многие и многие другие секреты мира, сгоревшего в ядерном огне…

Вспомнилась вчерашняя схватка с жуком-носорогом. Насекомым, размером с большую собаку… Как надоело есть белое желе внутренностей этих тварей! Хочется нормального мяса. Свинины, говядины, крольчатины на худой конец! Размечтался. Хотя бы крысу где-нибудь поймать или собаку забить – уже праздник желудка…

Сообщить модератору   Записан
metallic
Гость
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2008, 12:40:37 »

Сьел "Кусок свинины"(Читай -прочитал) с жадностью и не пережывывая,проглотил одним словом.У рассказа неплохая динамика развития событий,в целом интересный сюжет,но как таковой смысловой нагрузки он не несет,абсолютно лишен какой либо морали.Вообщем естся хорошо,но после -появляется невольная отрыжка.)
Я понимаю что литераторы не пишут на заказ,но хочется больше вдумчивых 
и более богатых на содержание мысли произведений.
Спасибо.
Сообщить модератору   Записан
Александр Рыжков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Октябрь 2008, 00:13:59 »

Спасибо за комментарий!
Если честно, то я и не собирался в это произведение вкладывать сильно большую смысловую нагрузку. Мне, допустим, как читателю, иногда хочется погрузится в мир, который бы просто меня поглотил. И не отчитывал как школьника, в угол не ставил, а просто раскрылся бы передо мной причудливым цветком. Нет, я очень даже приветствую мораль. И частенько о ней вспоминаю при написании произведений.  Но как порой просто хочется отключиться от всего! Расслабить мозг и просто полюбоваться чем-то, не задумываясь... Эх, мечты...
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru