Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:16:14
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Пара тёплых слов о полных собраниях сочинений»  (Прочитано 1373 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« : 13 Сентябрь 2021, 09:47:59 »

Лачин. Статья «Пара тёплых слов о полных собраниях сочинений».

«А вы знаете, что у Льва Толстого более ста томов? Ведь мы и половины не читали, мы его не знаем...». «У Зиновьева полное собрание сочинений выходит – сто томов!». «Собрание сочинений Хайдеггера составляет более ста томов – титан мысли, однако!». «Ноам Чомски сто томов написал – вот это круто...».

Ерунда это всё. Одни не знают, а другие умалчивают – полные собрания сочинений (ПСС) включают в себя все тексты данного автора, то есть и письма, дневники, записки, черновики, счета и вообще всякую дрянь...

Записан
Елена Стадлерова
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2021, 19:11:32 »

Спасибо за заметку на очень интересную тему - потому что я до того не видела, чтобы люди рассуждали о полных собраниях сочинений (ну или текстов). Если бы мне предложили что-то такое написать, у меня бы, думаю, получился лирический очерк о том, как удобно иметь в одном месте все сочинения (тексты) автора, как хорошо они вместе смотрятся на полке, и как приятно ими владеть. А вы вот проявили оригинальность - покритиковали их! Сказав, что большая часть материала в ПСС не стоят никакого внимания, ибо выбор всё больше, а времени всё меньше, и нечего тратить его на записки вроде "Забери у портнихи моё пальто с бобровым воротником, деньги в третьем ящике".
С тем, что подобное - не литература, а именно тексты, согласиться можно.  Но вряд ли можно согласиться с тем, что они совсем не важны и читать их, в общем, смысла нет. Как правило, ПСС принадлежат значительным авторам. А значительные авторы замечательны, как правило, не только как писатели, но и как люди. Интересен их образ мыслей, повседневная жизнь, в том числе и те самые записки о пальто. Очень часто события из их повседневности связаны с их творчеством, и эти связи очень интересно отслеживать. А черновики в данном случае вообще жизненно важны.
Да, когда издается ПСС, неважно, чьё - писателя, деятеля, или ещё кого-то - материалы всё-таки проходят сквозь сито, что важнее, информативнее - публикуется, а что не так уж и важно - отправляется назад в архив. Деревья-то тоже жалко.  Подмигивающий
И кстати, там ещё в начале опечатка:  "жил не раннее 18 в", а надо "ранее".
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2021, 19:50:59 »

     Елена, честно говоря, частично вы правы - мне и самому интересно не только не только ПСС, но и ПСТ любимых авторов. Просто я хотел сказать, что не надо их равнять.

     "И кстати, там ещё в начале опечатка:  "жил не раннее 18 в", а надо "ранее"."
      Ой, чёрт... Спасибо.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14 Сентябрь 2021, 15:12:08 »

     Странное дело - ни Александр Тарасов https://newlit.ru/~lachin/5296.html  в статье не упомянут, ни главред наш Игорь Якушко. Я хорошо помню, что высчитал, сколько текстов набралось у того и другого, считая письма и всё что угодно. Но в статье этого нет! Я подумал было, что это упущение главреда, но в моём варианте тоже этого нет, как обнаружил. Чёрт возьми! Куда это делсь, не знаю.
     Сейчас я наизусть не помню эти цифры, но скажу хотя бы на форуме - у обоих вышеназванных тоже по многу десятков томов ПСТ наберётся. 
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 14 Сентябрь 2021, 15:49:00 »

     Странное дело - ни Александр Тарасов https://newlit.ru/~lachin/5296.html  в статье не упомянут, ни главред наш Игорь Якушко. Я хорошо помню, что высчитал, сколько текстов набралось у того и другого, считая письма и всё что угодно. Но в статье этого нет! Я подумал было, что это упущение главреда, но в моём варианте тоже этого нет, как обнаружил. Чёрт возьми! Куда это делсь, не знаю.

Мне вспоминается, что эти подсчёты ты уже вроде бы употребил в каком-то другом своём тексте.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 14 Сентябрь 2021, 16:11:42 »

     Интересная версия...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!