Форум журнала "Новая Литература"

13 Декабрь 2019, 14:06:43



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Философская поэма «Цикл»  (Прочитано 532 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алекс Ведов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 30 Июнь 2019, 18:16:40 »

Ведов Алекс. Философская поэма «Цикл».

От автора  

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

Сообщить модератору   Записан
Сметановна
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 46


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Июнь 2019, 23:06:30 »

Ох и мастак ты, братец, мозги старухам набекрень свихивать. Чет я застряла на третей главе, а тут их как мне годков. Ты, милчеловек, по-простому лучше скажи, сразу, есть там кто на небе или врут сволочи?           

Я, конечно, мог бы поддержать шутливую тональность вопроса и ответить в подобном же духе. Примерно как Иванушка-дурачок отвечал бы на вопросы Бабы-Яги, случайно попав к ней в избушку на курьих ножках.  Но лучше припомню пример, когда Льва Толстого спросили о чём, собственно, его роман "Анна Каренина".  Для того, чтобы лучше всего ответить на этот вопрос, - отвечал писатель, - мне нужно снова написать этот роман.  Так что, уважаемая читательница, могу посоветовать только одно: если Вам не лень,  одолейте сей опус до конца, и тогда, вероятно, Вам станет понятнее моё отношение к Вашему вопросу.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2019, 22:59:01 от Алекс Ведов » Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3338


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Июль 2019, 03:07:21 »

     Не тужи, Сметановна! Че Гевара засадил Фиделя Кастро за Капитал Маркса, так Фидель, по собственному признанию, смог добраться только до 380 какой-то стр. После чего слинял в кусты (буквально, они тогда в лесу партизанили), и Че гонялся за ним по джунглям с Капиталом.
     Так что такое со всеми бывает... 

Уважаемый Лачин, спасибо, что поддерживаете читателей в этом нудном занятии - чтении моей писанины.  Я же, в свою очередь, сегодня в третий раз прочёл Ваше эссе "Тварь".  Я вообще-то много чего читал разного-всякого, но трижды - считанные вещи.  Всё-таки Вы молодец. Надо отдать должное Вашей интеллектуальной смелости, бескомпромиссности, широте охвата темы и, конечно, хлёсткому, образному и яркому языку, которым это исследование написано.   
« Последнее редактирование: 01 Июль 2019, 16:29:13 от Алекс Ведов » Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 459


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Июль 2019, 18:48:50 »

Кажется НЛ добралась, скрипя членами, до космогонических проблем... Спасибо АВ, не спалось ему видно в «суперлуние», чесал он темечко, ёрзал, смотрел скрозь времена, царапал титаническим сознанием мироздание... Мощь! Конечно, я бы попытался уложить всю теорию возникновения жизни в десяток листков, но то была бы поэтическая версия, не претендующая на универсальность. Тут другое, тут попытка выйти на гегелевский уровень. По-своему - удачная. И одновременно - тщетная, ибо автор сегодня отвечает на вопросы, на которые и через сотни веков вряд ли будут найдены инструментально подтверждённые ответы. Пока одни смелые мысли. Смеломысли... Вот очередная. Хорошо, что материалистическая, без всякого бога. Хотя на этом пути тупиков больше, чем с ним. Факт. Начало текста сильное, потом - ближе к традиции. Буде здраве автору, но данный труд - это то, что понесут когда-то на бархатной подушечке за его гробом... Наследие. Конечно «Цикл» - это не литература, и тем более не художественная по сути, однако данный эпос недурно бы прочитать всякому думающему человеку, коих немало среди авторов и читателей НЛ. Узнать о себе что-то новое, главное - лишним не будет.

Предупреждение: подцепившим Альцгеймера и прочим умственным аномалиям текст строго противопоказан - опасно для жизни. Лучше руками не трогать. Вдруг мОзги от напряга в спираль свернутся? Поезд дальше не идёт, просьба выйти из вагона...


Ну что ж, уважаемый читатель, спасибо и Вам за то, что дали себе труд осилить это чтиво, которое, конечно, к разряду развлекательного трудно отнести.  И за хороший отзыв - тоже, всегда приятно осознавать, что не зря, как Вы выразились, "чесал темечко".  Умилило и изрядно позабавило  предположение, что труд сей понесут за гробом - вот уж о чём при написании не думал совсем...  Первоначальный замысел был тоже, кстати, уложиться в несколько страниц.  Но, написав эти самые несколько страниц, понял, что задуманное никак не впихнуть в такой малый объём, если хочу высказать что-нибудь, кроме общих мест.  То есть сама заявленная тема потребовала растянуть повествование вот на столько.  Хочется верить, что оно того стоило...
« Последнее редактирование: 01 Июль 2019, 19:36:24 от Алекс Ведов » Сообщить модератору   Записан
Виталий Семёнов
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 36


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 01 Июль 2019, 20:15:59 »

   Хороший труд, качественный, логично всё выверено и построено. Однако  лишь с позиций трехмерности. С нашей позиции млекопитающего проточеловека. Думается, что тот, кто неизбежно грядёт на смену нашего увядающего Цикла, тот и будет не «пост», а просто полноценным человеком, для которого сознание станет полностью определять бытие. Бытие в четырёхмерной реальности. Но до Источника будет почти всё так же далеко. Наверное. 
    В любом случае, автору «Цикла» спасибо, заставляет приподняться над нашими «великими» трудами в НЛ по спасению мира и поднятию  градуса тщеславия. Только зачем было так мелко дробить текст?

Виталий, спасибо за труд по прочтению сего текста и хороший отзыв.   Не знаю, кто придёт на смену человеку и придёт ли непременно (а о том, что я не знаю и вряд ли кто может знать наверняка, я в тексте указываю неоднократно) - но если это случится, то почему именно в четырехмерной реальности,  а не в пяти- или больше?   
А если серьёзно, то одна из  главных идей работы - наша эволюция есть частный случай общего возвращения к бесконечномерности (это я тоже не раз подчеркивал).  Так что, по большому счёту, сколько там в промежутке возникнет дополнительных измерений у новых существ - не столь важно. 
Что же касается структуры текста - он первоначально для удобства чтения был разбит на фрагменты, разделенные звездочкой. Подача сплошным текстом, согласитесь, была бы монотонной и утомительной для чтения.  Но редактор решил разделить текст вообще на отдельные части - так что тут к нему вопросы.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2019, 22:28:08 от Алекс Ведов » Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3338


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 02 Июль 2019, 01:28:20 »

     "над нашими «великими» трудами в НЛ по спасению мира и поднятию  градуса тщеславия" (Семёнов).
     Это он на меня намекает, вследствие моей рецензии "Блокада Ленинграда...". Отвечу, что благодаря мне Семёнов начал заходить на форум НЛ не только ради своей стр. Мог бы спасибо сказать. Да, впрочем, не надо.
     Что касается "градуса тщеславия" - не надо путать Тщеславие с Честолюбием. Будь я тщеславен, пошёл бы по другому пути, и с "карьеристской" точки зрения добился бы гораздо большего. Да только не водится во мне такого чувства. (За Ульрику Майнхоф, в кою тоже метит Семёнов, мог бы подробнее - и жёстче - ответить, но не буду загромождать ветку Ведова сторонней темой).     

      Ведову Алексу.
      Польщён и несколько даже удивлён Вашими словами... Пойду обдумывать...


     
« Последнее редактирование: 02 Июль 2019, 03:24:49 от Лачин » Сообщить модератору   Записан
Виталий Семёнов
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 36


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 02 Июль 2019, 16:26:29 »

     Что там Ведов о нас, о Цикле и об Источнике толкует? Полноте, сударь, ведь мы все зациклены только на одном Источнике. Только ему благодаря и живы. Прошла весна, настало лето, спасибо Лачину за это! Уже ничто не происходит без ведома и разрешения Скромнейшего. И все посты, слова и мысли, и первый тост за любым столом только о Нем и только о его здоровье. Стабильно ухудшающемся.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3338


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 02 Июль 2019, 18:09:05 »

     Молчу-с..., молчу-с...-)
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru