Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 14:11:53
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Недотроганный»  (Прочитано 2824 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Соболев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 01 Апрель 2011, 23:36:11 »

Соболев Михаил. Рассказ «Недотроганный».

– Ага, про крыс… Так вот, в трубе жизнь, как ты сам понимаешь, – не сахар. Старшие всё время куда-то ходили: изучали схему тоннелей, пути отходов, запасные выходы… А моё дело – рация, батареи аккумуляторные. Поднимут среди ночи, всегда неожиданно, – идём на точку. Отстучу ключом шифровку и – ходу! Опять четыре-пять дней – без дела. А я – молодой мальчишка, мне двигаться хочется. Запел раз – по морде схлопотал. Все на нервах, злющие! Нельзя шуметь! Нельзя свет жечь! Нельзя! Нельзя! Нельзя!..

И стал я с крысами разговаривать. Насыплю яичного порошка на фанерку, поедят они и садятся столбиками передо мной полукругом. Лапки на груди сложат, глазки-огоньки в темноте на меня смотрят, не отрываясь, – слушают, что я рассказываю. Особенно один выделялся – крупнее других, вожак, повиновались они ему беспрекословно. Я его Кирой звал, как мама меня в детстве. Маму помнил смутно, дома она бывала редко. Всё время на работе, партийная. Арестовали её ещё в тридцать пятом. А батьку не знал совсем. Лётчик, говорили, погиб, якобы… А как на самом деле оно, мне неведомо… Время было непростое.

Да, крысы… Привык я к ним – поверишь? – радовался, когда приходили, как ребёнок. У Киры голос отличался от других. Все попискивали, а он как бы рычал приглушённо, что ли. Всегда, когда возвращался, рыкал, здоровался, значит. А потом и подходить стал, гладить разрешал. Усами щекочет ладошку, шёрстка мягкая, сам тёплый…

Я, знаешь, Михаил, от нечего делать последнее время к чтению пристрастился. Даже в библиотеку районную на старости лет записался. Дома сидишь, как сыч, один. Откроешь книгу и не так тоскливо. Как бы, уже и в компании… Так вот, попалась мне тут брошюрка психологини одной… Как звать – забыл, а пишет она интересно и понятно. Утверждает, что есть такое понятие: «недотроганные дети». Мол, ребёнка надо трогать. Не только говорить с ним, но и обязательно гладить, щекотать, за ушком чесать, волосики перебирать. А то вырастет недотроганным и сам потом приласкать никого не сможет. Вот и я недотроганный вырос. Матери некогда всё было, она светлое будущее строила для всех на земле, значит… Няньке – пофиг, батю я не знал… Увижу, как мужик ребёнка вверх подбрасывает, а тому страшно и радостно – веришь, ком в горле…

Вот и крыс, будто родной стал мне. Глажу его, бывало, а сам слезу сдержать не могу… Всё ему рассказал, всю свою жизнь: как маму увели, как в детдоме били, как девочка, которую любил, насмехалась надо мной… Всё Кира понимал, даже говорить со мной пытался, по-своему, по-крысиному…

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!