Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 08:58:59
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дурачок»  (Прочитано 4906 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анна Останина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3



Просмотр профиля Email
« : 08 Август 2011, 23:33:11 »

Останина Анна. Рассказ «Дурачок».

...В это утро бабушка усадила его и Кольку за стол и объяснила, что у мамы скоро будет день рождения. Она, бабушка, уже придумала, что подарить маме – она свяжет ей малиновый берет из шерсти, а вот им, Кольке и Гришке, нужно ещё решить, что они хотят для мамы сделать, нарисовать открытку или склеить бумажные цветы, потому что, уж конечно, самый лучший подарок – это тот, который сделан своими руками. Колька сразу объявил, что будет делать бумажные розы, Гришка тоже хотел делать бумажные розы, и они уже хотели было подраться, но бабушка разняла их и присудила делать розы Кольке, а Гришке ничего не присудила, пусть сам решает. Пока Колька ловко сворачивал бутоны из розовой салфетки, а бабушка вооружилась очками и крючком, Гришка сидел, насупившись, ему хотелось плакать, потому что ничего придумать он не мог. На прошлый день рождения Гришка уже дарил маме нарисованную собаку Жульку, которая была ничьей, и жила сама по себе на улице, но в этот раз в голову решительно ничего не приходило. Можно было нарисовать Шурика, сына Жульки, но что-то подсказывало Гришке, что это была не такая уж хорошая идея. Рисовать Гришке очень нравилось, особенно на мокрой бумаге, капнешь жёлтым, капнешь синим – выйдет зелёный, что-то совсем непохожее ни на жёлтый, ни на синий, не понравится – всё закрасишь чёрным, и выйдет мохнатая Жулька с блестящим хитрым глазом.

А потом вдруг Гришка придумал. Сбегал в три секунды в комнату, вытащил из шкафа баночки с гуашью, кисточки, принес всё обратно, торжественно разложил, бабушка на него внимания не обращала, зато Колька дёрнул носом:

– Что, опять Жульку рисовать будешь?

– Нееет, – помотал головой Гришка, – я маму нарисую. И ей подарю. Она этот рисунок даже над кроватью может повесить.

Над маминой кроватью висела её большая фотография, где она была с голыми плечами, чёрно-белая, с какой-то дурной улыбкой на губах и стаканом в руке. Такой Гришке мама казалось чужой, и улыбка эта ему не нравилась, если бы Гришка принялся так улыбаться, бабушка бы быстро ему по щеке врезала, а с мамой – щерятся, щерятся друг на друга, как Жулька с другими собаками во дворе, а друг на друга не бросаются, полаются, покричат и разойдутся в разные стороны – мама наденет какое-нибудь платье красивое, с искрой, красные туфли на каблуках, и уйдёт, а бабушка останется. Гришке бы очень хотелось, чтобы однажды они поменялись: бабушка бы ушла, а мама, обычная мама, без причёски и дурной улыбки на губах, осталась бы...

Записан
Катерина Ермолаева (Вольная)
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 12 Август 2011, 10:31:39 »

Уважаемая Анна! Талант у Вас, бесспорно, есть, Вам есть, к чему стремиться! Но рассказ, на мой взгляд (не обижайтесь), получился незавершенным, оборванным. Я с интересом читала и ждала, чем всё это закончится, но...
И почему он называется "Дурачок"? В чём смысл рассказа?
  Мой комментарий - от чистого сердца. Просто сильно разнятся впечатления между Вашей научной работой и рассказом. Но, я думаю,  у Вас всё впереди. Творческих успехов Вам!
Записан
Анна Останина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Август 2011, 15:49:27 »

Екатерина, вы совершенно правы: нет у рассказа финальной точки, потому что это рассказ...на самом деле и не рассказ вовсе! Вернее, это рассказ - но в большой цепи рассказов, объединенной главными героями и общими событиями. Подробнее - дело на этом не заканчивается, история маленького "дурачка", его мамы, любовника матери, бабушки  продолжается. А "дурачок" рассказ называется, потому как маленького мальчика - Гришку - все считают идиотом, "балбесом", даже в школу он пойти не может. И только мама его верит, что у него обязательно все получится, и вырастет из Гришки настоящий художник...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!